N°146
17 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2010
Город соблазнов
Новый лимит не ограничивает «Манчестер Сити» в тратах

В новый сезон английская премьер-лига вступает с новыми правилами. 1 сентября, когда официально закроется трансферное окно, в заявке каждого клуба должно быть 25 игроков, восемь из которых доморощенные, то есть футболисты, которые до 21 года провели минимум три сезона в системе английских или валлийских клубов. Введение лимита вряд ли кардинально отразится на результатах уже первого сезона -- фаворитами его являются все те же «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Но со временем эксперимент может сместить акценты в табели о рангах английских клубов.

Первым новыми правилами озаботился Арсен Венгер. Его «Арсенал» они пока не очень-то и затрагивают -- у «канониров» не так много игроков с британским паспортом, но полно футболистов, которые могут считаться в Англии доморощенными. Однако тренер уже заметил, что введение лимита заставит пересмотреть контракты молодых футболистов в сторону увеличения, а опытные и возрастные игроки, отыгравшие в премьер-лиге много сезонов, могут вообще остаться без работы. В ответ ему приводят другой аргумент -- новые правила заставят клубы избавиться от балласта непроходящих в состав игроков, а вместе с ними урезать зарплатные ведомости и улучшить финансовое положение.

Пока же в Англии расценили, что лимит направлен против «Челси» и «Манчестер Сити». Но те и другие чувствуют себя довольно неплохо. В первом туре «синие» вообще отметились яркой победой, разгромив «Вест Бромвич». При этом Карло Анчелотти, конечно, пришлось вычеркнуть из своего состава ряд игроков. Еще в начале лета было решено распрощаться с Баллаком, и немец на правах свободного агента отбыл в «Байер». Также с миром был отпущен Джо Коул. Потом возрастной Белетти отправился доигрывать во «Флуменисе», где к нему присоединился Деку.

Последней потерей «Челси» стал защитник Рикарду Карвалью, который ушел к Жозе Моуринью в «Реал». С другой стороны, «синие» выручили за 32-летнего игрока 8 млн евро. Теперь им осталось устоять перед предложением из Мадрида о продаже Дрогба. Но с этим форвардом Анчелотти вряд ли решится расстаться: бомбардир, делающий хет-трик пусть и в матче с не особо грозным «Вест Бромвич», нужен самому.

«Манчестер Сити» в свою очередь может позволить себе чистку состава, не заботясь о финансовой стороне дела. «Горожане» в очередной попытке добраться до Лиги чемпионов вновь щедры на трансферном рынке. Опорный полузащитник Яя Туре, выигравший с «Барселоной» все что можно, обошелся «МС» в 24 млн фунтов. А с контрактом, по которому он будет получать 250 тыс. евро в неделю, Туре вообще стал самым высокооплачиваемым игроком лиги.

Полузащитник Давид Сильва был выкуплен у «Валенсии» еще за 25 млн фунтов. Трансфер Джерома Боатенга из «Гамбурга» обошелся в 10,4 млн фунтов, а Александра Коларова из «Лацио» -- в 16 млн. Аттракцион неслыханной щедрости продолжился покупкой Марио Балотелли у «Интера» за 28 млн фунтов. Но даже с помощью всей этой армады главный тренер «МС» Роберто Манчини, по мнению коллег, не сможет претендовать на чемпионство. «Я не думаю, что они выиграют чемпионат, -- заявил главный тренер «Тоттенхэма» Харри Рэднапп. -- Им предстоит еще много работы. Вот возьмем «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Это уже состоявшиеся команды. И я не могу представить, чтобы «Сити» смог опередить их на финише сезона». Свою лепту «шпоры» уже внесли. На старте чемпионата они отобрали у «Сити» два очка, не позволив горожанам отомстить за уведенное в прошлом сезоне место в Лиге чемпионов.

Все остальные трансферные кампании по сравнению с той, что провел «Манчестер Сити», вообще смотрятся скромными покупками первой необходимости. «Арсеналу» марокканец Маруан Шамах и вовсе достался бесплатно, «Ливерпуль» укрепился группой квалифицированных, но не таких уж звездных исполнителей, среди которых особые надежды возлагаются на Милана Йовановича, а «Тоттенхэм» раздумывает, куда бы пристроить россиянина Романа Павлюченко. У него среди всех российских легионеров самые туманные перспективы. Рэднапп намерен выручить солидные деньги за российского нападающего, но в ожидании достойного предложения не особо рассчитывает на Романа.

В роли запасного выступает в сезон и Юрий Жирков -- Анчелотти на позиции левого защитника видит Эшли Коула, хотя и на россиянина тоже рассчитывает. А полузащитник Динияр Билялетдинов используется в «Эвертоне» как игрок, способный выйти на замену в положении, когда надо спасать матч. В первом туре ему это не удалось.

И только Андрей Аршавин прочно окопался на левом фланге атаки «Арсенала». При этом ничья в первом туре далась «канонирам» нелегко. Дожать игравший тайм в меньшинстве «Ливерпуль» они смогли только в компенсированное время. И то благодаря ошибке вдохновленно отыгравшего 90 минут голкипера Рейны.

Чемпионат Англии. 1-й тур. «Ливерпуль» -- «Арсенал» -- 1:1, «Тоттенхэм» -- «Манчестер Сити» -- 0:0, «Астон Вилла» -- «Вест Хэм» -- 3:0, «Блэкберн» -- «Эвертон» -- 1:0, «Болтон» -- «Фулхэм» -- 0:0, «Вулверхэмптон» -- «Сток Сити» -- 2:1, «Сандерленд» -- «Бирмингем» -- 2:2, «Уиган» -- «Блэкпул» -- 0:4, «Челси» -- «Вест Бромвич» -- 6:0.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2010
Мария Шарапова остановилась в шаге от победы в Цинциннати
Мария Шарапова второй раз подряд вышла в финал североамериканского турнира ВТА и снова потерпела поражение. Если в начале августа россиянка уступила в решающем матче Стэнфорда Виктории Азаренко, то в ночь на понедельник Мария в Цинциннати уступила бельгийке Ким Клийстерс -- 6:2, 6:7 (4:7), 2:6... >>
  • //  17.08.2010
В латиноамериканском дерби победил «Спартак»
Московский «Спартак» прервал серию неудач, одержав победу над «Локомотивом» -- 3:2. Все три мяча «красно-белых» оказались на счету бразильца Веллитона. И даже дежурный гол Алиева со штрафного не спас команду Юрия Семина от поражения. «Локомотив» от первой тройки отстает уже на десять очков и все дальше от поставленной задачи на сезон -- завоевать место в Лиге чемпионов... >>
  • //  17.08.2010
Новый лимит не ограничивает «Манчестер Сити» в тратах
В новый сезон английская премьер-лига вступает с новыми правилами. 1 сентября, когда официально закроется трансферное окно, в заявке каждого клуба должно быть 25 игроков, восемь из которых доморощенные, то есть футболисты, которые до 21 года провели минимум три сезона... >>
  • //  17.08.2010
В Берлине на песчаных кортах, сооруженных рядом с ареной O2 World, прошел чемпионат Европы по пляжному волейболу. В нем принимали участие четыре российские пары. Лучший результат показали Игорь Колодинский и Ярослав Кошкарев, добравшиеся до четвертьфинала. Они классифицированы на пятом месте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама