N°146
17 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2010
Глава третья
Мария Шарапова остановилась в шаге от победы в Цинциннати

Мария Шарапова второй раз подряд вышла в финал североамериканского турнира ВТА и снова потерпела поражение. Если в начале августа россиянка уступила в решающем матче Стэнфорда Виктории Азаренко, то в ночь на понедельник Мария в Цинциннати уступила бельгийке Ким Клийстерс -- 6:2, 6:7 (4:7), 2:6.

Бывшая первая ракетка мира Шарапова начала сезон-2010 лишь 14-м номером индивидуальной классификации ВТА и на Открытом чемпионате Австралии вылетела в первом же круге. Затем были победы на турнирах в Мемфисе (США) и Страсбурге (Франция), поражение от Жюстин Энин (Бельгия) в третьем раунде Открытого чемпионата Франции, выход в финал соревнований на траве в Бирмингеме (Великобритания) и неудача в матче четвертого круга «Уимблдона» против Серены Уильямс. В целом Шарапова выступает стабильно, без откровенных провалов, но и особенно ярких побед у нее нет. Проигран уже третий финал подряд, а на турнирах «Большого шлема» Шарапова складывала оружие сразу же после того, как ей приходилось встречаться с кем-то из теннисной элиты.

На харде Цинциннати после сложного поединка со Светланой Кузнецовой (6:4, 1:6, 6:2) Мария легко продвигалась по сетке, одержав победы над немкой Андреа Петкович (6:3, 6:1), полячкой Агнешкой Радваньской (6:2, 6:3) и француженкой Марион Бартоли (6:1, 6:4). В полуфинале пришлось сразиться с талантливой соотечественницей Анастасией Павлюченковой -- 6:4, 3:6, 6:2. В главной игре турнира Шарапова умудрилась не реализовать три матчбола в концовке второго сета.

Интересно, что Клийстерс и Шарапова встречались друг с другом в восьмой раз и все время их пути пересекались исключительно на харде. Фактически в Цинциннати открылась третья глава истории спортивных взаимоотношений двух теннисисток экстра-класса. Первые четыре матча (2003--2005) выиграла бельгийка, затем (2006--2007) три победы одержала Шарапова. Весной 2007-го Клийстерс объявила о завершении карьеры, но после рождения ребенка и продолжительного отдых от тенниса все-таки соскучилась по привычному для себя делу и во второй половине прошлого сезона вернулась на корт. Причем первым после возвращения турниром для бельгийки были именно соревнования в Цинциннати. Прошел ровно год, прежде чем произошла очная встреча Клийстерс и Шараповой.

Дебют нынешнего финала был полностью за Шараповой. Она продолжала уверенно играть и во втором сете, но как только над кортом сгустились тучи и усилился ветер, инициатива перешла к бельгийке. Все время догоняя россиянку, Ким смогла отбить три матчбола. Девушки, не успев дойти до тай-брейка, были вынуждены спрятаться в раздевалке -- пошел проливной дождь. Пауза длилась примерно час. Шарапова мощно начала 13-й гейм (3:0), и казалось, что третья партия тут не понадобится. Однако следующий отрезок Клийстерс провела великолепно, выиграв семь мячей против одного у россиянки. Третий сет прошел с явным преимуществом бельгийки. Для Ким это 38-й титул в карьере и третий в сезоне.

«Действительно, капризы погоды сыграли мне на руку, -- призналась победительница. -- Скорее это был психологический момент. Небо заволокло -- и я стала лучше играть. До этого никак не шла подача. Во время дождевой паузы даже успела сбегать в отель, настроиться. Когда поединок возобновился, я стала действовать намного агрессивнее и активнее. Надеюсь, это не последний наш матч с Шараповой. С ней всегда интересно играть, думаю, в будущем нас ожидают не менее интересные матчи на крупных турнирах». Мария в своем коротком выступлении на церемонии награждения пообещала обязательно взять реванш и тепло отозвалась об усилиях организаторов -- в Цинциннати ей все понравилось.

Через несколько часов Шарапова приняла решение отказаться от участия в стартовавшем вчера в канадском Монреале аналогичном по статусу и призовому фонду турнире категории Premier с общей суммой премиальных 2 млн долл. Мария сетует на возникшие по ходу игры с Клийстерс болевые ощущения в стопе. Этим она несколько напугана и не хочет рисковать, надеясь, что через пару дней боль пройдет.

В новом рейтинге ВТА по-прежнему лидирует Серена Уильямс (8245 баллов). Датчанка Каролин Возняцки поднялась на второе место (5635), потеснив сербку Елену Янкович (5225). Клийстерс благодаря турнирной победе совершила рывок с седьмой на четвертую строчку (5210). Лучшая из россиянок Елена Дементьева опустилась на две позиции и является восьмой ракеткой мира (4241). Шарапова замыкает сильнейшую дюжину (3880).

У мужчин в финале «Мастерса» с призовым фондом 3 млн долл. в Торонто (Канада) британец Энди Мюррэй переиграл швейцарца Роджера Федерера -- 7:5, 7:5. Николай Давыденко выбыл в 1/8 финала. И в рейтинге АТП произошла рокировка между игроками, занимавшими второе и третье место, -- Федерер (7215 очков) опередил серба Новака Джоковича (7085). Впереди испанец Рафаэль Надаль (10 925), Давыденко по-прежнему шестой (4195).
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2010
Мария Шарапова остановилась в шаге от победы в Цинциннати
Мария Шарапова второй раз подряд вышла в финал североамериканского турнира ВТА и снова потерпела поражение. Если в начале августа россиянка уступила в решающем матче Стэнфорда Виктории Азаренко, то в ночь на понедельник Мария в Цинциннати уступила бельгийке Ким Клийстерс -- 6:2, 6:7 (4:7), 2:6... >>
  • //  17.08.2010
В латиноамериканском дерби победил «Спартак»
Московский «Спартак» прервал серию неудач, одержав победу над «Локомотивом» -- 3:2. Все три мяча «красно-белых» оказались на счету бразильца Веллитона. И даже дежурный гол Алиева со штрафного не спас команду Юрия Семина от поражения. «Локомотив» от первой тройки отстает уже на десять очков и все дальше от поставленной задачи на сезон -- завоевать место в Лиге чемпионов... >>
  • //  17.08.2010
Новый лимит не ограничивает «Манчестер Сити» в тратах
В новый сезон английская премьер-лига вступает с новыми правилами. 1 сентября, когда официально закроется трансферное окно, в заявке каждого клуба должно быть 25 игроков, восемь из которых доморощенные, то есть футболисты, которые до 21 года провели минимум три сезона... >>
  • //  17.08.2010
В Берлине на песчаных кортах, сооруженных рядом с ареной O2 World, прошел чемпионат Европы по пляжному волейболу. В нем принимали участие четыре российские пары. Лучший результат показали Игорь Колодинский и Ярослав Кошкарев, добравшиеся до четвертьфинала. Они классифицированы на пятом месте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама