N°144
13 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2010
«Надо добиться сокращения влияния человека на природу»
Аномальная жара этого лета и пожары на российских торфяниках могут привести к новому витку обсуждения вопроса о климате на международной арене. Предметами для дискуссии могут стать вопросы о снижении техногенного влияния человека на природу и об увеличении доли альтернативной энергетики. Об этом в интервью «Времени новостей» рассуждает директор департамента по гидрометеорологии минприроды Белоруссии кандидат технических наук Мария ГЕРМЕНЧУК.

-- Предсказывали ли метеорологи аномальную жару этого лета или она стала неожиданностью и для них?

-- Жаркое лето в этом году прогнозировалось. Но никто не предвидел, что температура так значительно превысит норму. Ведь заранее можно предсказать общие тенденции, но не подробности. Белоруссия относительно небольшая страна. Но превышение температурного режима в ее западной части составило 1--5 градусов, а в восточной -- целых 5--7 градусов. На востоке страны, в Гомеле, в августе был зафиксирован рекорд -- воздух прогрелся до 39,2 градуса. Это на 1,2 градуса превышает предыдущий рекорд, зарегистрированный в 1946 году.

-- Почему, несмотря на жару, Белоруссия избежала таких страшных пожаров на торфяниках, которые возникли в России?

-- России можно только посочувствовать. Это страшное бедствие. Трудно вообразить что-либо хуже, чем пожары на торфяниках. В Белоруссии также немало торфяников. Относительно спокойная обстановка связана скорее всего с тем, что у нас прошло достаточно много дождей, и торфяники напитались влагой. Исключение составляет лишь восточная часть страны, которая прилегает к России. Дежурные техники-метеорологи в Могилевской и Гомельской областях уже сообщали, что видят мглу и дымку от пожаров. Нам проще справляться с ситуацией, ведь площадь нашей страны значительно меньше площади России, и, соответственно, пожаров здесь происходит меньше. Сейчас в Белоруссии их фиксируется по нескольку в день. Благодаря отработанной системе мониторинга и раннего оповещения, а также благодаря эффективной системе МЧС, которая работает как часы, пожары удается ликвидировать в момент возникновения и развития.

-- Почему возникают такие природные аномалии? Являются ли их причиной циклические изменения погоды или деятельность человека?

-- Скорее всего, подобного рода явления обусловлены комплексом причин. То есть они могут быть связаны одновременно и с естественными колебаниями климата, и с техногенным воздействием на природу. На циклические изменения климата человечество воздействовать не может. Однако в наших силах снизить влияние техногенных факторов, ограничить выброс парниковых газов. На последнем заседании стран «большой восьмерки» (в июне этого года. -- Ред.) вопрос об изменении климата не случайно вышел на первый план. Лидеры крупнейших стран договорились о том, что человечество должно воспользоваться научным и технологическим потенциалом для внедрения энергосберегающих технологий для снижения доли углеродной энергетики.

-- Но ведь изменение структуры энергетики, в частности сокращение использования нефти, невыгодно многим государствам и крупным компаниям. Наверное, эти инициативы встречают противодействие?

-- Я бы не сказала, что мы видим противодействие этим идеям в Белоруссии. Дело в том, что здесь правильно выстроена политика в данной сфере. Внедрение экологически безопасных технологий, альтернативных источников энергии поощряется экономическими способами. Предоставляются льготы по налогам, и в целом инвестиционный климат организован так, чтобы было выгодно вкладывать средства в альтернативные источники энергии. Когда государство формирует такую политику, мощного сопротивления со стороны предприятий не возникает.

На международном уровне, конечно, ощущается противостояние этим идеям со стороны ряда стран. В первую очередь перспективы снижения углеродной зависимости не устраивают нефтедобывающие государства. Как ни странно, прогрессу в сфере снижения техногенного влияния человечества препятствуют и бедные страны, которые потребительски относятся к высоким технологиям, стремясь получить их в виде грантов, финансовых средств. Но сегодня становится очевидным, что мы просто обязаны добиться сокращения техногенного влияния человека на природу.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2010
20 миллионов камикадзе готовы были ответить на атомные бомбы
65 лет назад, в полдень 15 августа 1945 года, японцы впервые услышали по радио голос своего монарха. Император Хирохито, являвшийся согласно официальной государственной религии Синто прямым потомком создавших Японию богов, объявил подданным о решении прекратить войну... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  13.08.2010
Поляки открывают памятник погибшим красноармейцам
Послезавтра, в воскресенье, в Польше будут торжественно отмечаться праздник Войска польского и 90-я годовщина Варшавского сражения. В этот же день президент Польши 58-летний Бронислав Коморовский, принесший присягу главы государства 6 августа, примет на себя командование вооруженными силами... >>
  • //  13.08.2010
Югославскую федерацию погубил национализм
Ведущие политики, государственные и общественные деятели бывшей Югославии приняли сейчас согласованное решение о проведении в будущем году международной конференции на высшем уровне «Уроки балканской войны: 20 лет спустя». Эта война началась в июне 1991 года... >>
  • //  13.08.2010
Аномальная жара этого лета и пожары на российских торфяниках могут привести к новому витку обсуждения вопроса о климате на международной арене. Предметами для дискуссии могут стать вопросы о снижении техногенного влияния человека на природу и об увеличении доли альтернативной энергетики... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика