N°144
13 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2010
После Хиросимы японцы не сдались
20 миллионов камикадзе готовы были ответить на атомные бомбы

65 лет назад, в полдень 15 августа 1945 года, японцы впервые услышали по радио голос своего монарха. Император Хирохито, являвшийся согласно официальной государственной религии Синто прямым потомком создавших Японию богов, объявил подданным о решении прекратить войну. В качестве обоснования невозможности сопротивления было указано на использование противником новой супербомбы.

Тем самым давалось понять, что Япония не сдается, потерпев поражение в честном сражении с противником, а вынуждена уступить перед непреодолимой силой невиданного ранее оружия. В связи с этим в Японии до сих пор считается, что применение американцами атомных бомб явилось «тэнъю» -- волей провидения, милостью неба, позволившей священной нации Ямато выйти из войны с честью, не потеряв лица.

Ядерное оружие или русский блицкиг? Однако, как свидетельствуют факты и документы, не атомные бомбы вынудили японское правительство согласиться на капитуляцию. Японские руководители скрыли от народа сообщение о применении американцами атомного оружия и продолжали готовить людей к решающему сражению на своей территории «до последнего японца». Вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не обсуждался на заседании высшего совета по руководству войной. Японцы расценили как «пропаганду» предупреждение американского президента Гарри Трумэна от 7 августа по американскому радио о готовности нанести новые атомные удары.

Сторонники «партии войны» продолжали развернутую по всей Японии подготовку населения к отпору врагу. Детей, женщин и стариков обучали приемам борьбы с применением бамбуковых копий, в горах создавались базы партизанской войны. Создатель отрядов смертников-камикадзе, заместитель начальника главного морского штаба вице-адмирал Такидзиро Ониси, выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 млн японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы».

Существовали и надежды на использование нацеленной против СССР и нетронутой в годы войны почти миллионной Квантунской армии. Рассматривался вариант в случае высадки американских войск на Японские острова переправить императора и его семью в Маньчжоу-Го -- созданное японцами на территории оккупированного Северо-Восточного Китая марионеточное государство, чтобы продолжить здесь сопротивление. Считалось, что американцы не будут подвергать атомной бомбардировке территорию союзного Китая. Подобные расчеты были перечеркнуты блицкригом советских войск в Маньчжурии.

В Токио до последнего момента сохранялись надежды по поводу возможности удержать СССР от вступления в войну. Имея информацию о ялтинских договоренностях по этому вопросу, японская верхушка готова была пойти на удовлетворение любых требований Советского Союза, включая территориальные (см. «Время новостей» от 2 сентября 2009 года). Объявление Советским Союзом 8 августа 1945 года войны японцам и стремительное наступление советских войск в Маньчжурии лишили Токио всяких надежд. 9 августа на экстренном заседании высшего совета по руководству войной японский премьер Кантаро Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».

Участие СССР в войне вынудило японскую верхушку согласиться с капитуляцией еще и по политико-идеологическим причинам. Японская аристократия и помещичье-буржуазные круги усматривали в поражении от социалистического Советского Союза опасность «коммунистической революции» в Японии. Через несколько дней после завершения Ялтинской конференции трижды занимавший пост премьер-министра, близкий к трону князь Фумимаро Коноэ представил императору секретный меморандум, где рекомендовал скорее закончить войну до вступления в нее Советского Союза. Он писал: «С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением... Существует опасность вмешательства в недалеком будущем Советского Союза во внутренние дела Японии».

Эти опасения оказали влияние при обосновании необходимости капитулировать как можно скорее. Это подтверждается словами премьер-министра Судзуки, который заявил 14 августа на императорском совещании, что «необходимо положить конец войне, пока мы имеем дело с американцами». Опасение за сохранение в Японии монархической власти прозвучало в рескрипте императора «К солдатам и матросам» от 17 августа 1945 года. В нем Хирохито, обойдя молчанием атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в качестве причины капитуляции назвал вступление в войну СССР: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

Американцы тайно договаривались с китайцами

В советской историографии утверждалось, что главным мотивом решения о вступлении СССР в войну с Японией было стремление выполнить союзнический долг и в результате быстрого разгрома милитаристской Японии ускорить окончание второй мировой войны. Едва ли кто из добросовестных исследователей может подвергнуть сомнению этот вклад. Так, в изданной несколько лет назад книге профессора Калифорнийского университета, этнического японца Цуеси Хасэгава признается определяющее влияние вступления Советского Союза в войну на решение Японии принять условия капитуляции.

Вместе с тем, включаясь в вооруженную борьбу на Дальнем Востоке, Иосиф Сталин преследовал и геополитические цели. Ведь американцы были намерены после войны занять господствующее положение в обширном регионе Восточной Азии, в первую очередь в Китае.

Весьма интересны геополитические планы Вашингтона, разрабатывавшиеся втайне от союзников, включая Великобританию, еще в ходе второй мировой войны. Во время Каирской конференции 23 ноября 1943 года президент США Франклин Рузвельт в беседе с глазу на глаз с китайским лидером Чан Кайши предложил последнему заключить после войны американо-китайский военный союз, предусматривавший размещение по всей территории Китая, в том числе у советских границ, военных баз США. Порт-Артур и ряд других важных районов отдавались под американское управление. Корейский полуостров предусматривалось оккупировать совместно американскими и китайскими войсками.

Оба лидера договаривались о том, что Франция лишится колоний в Юго-Восточной Азии, а также будет устранено английское влияние в Китае (Гонконг, Шанхай, Кантон). Еще Чан Кайши ставил вопрос о помощи США по включению Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики) в состав Китая. Рузвельт соглашался вести переговоры по этому поводу с СССР.

Односторонний ввод американских войск на территорию Китая был чреват поражением коммунистических сил этой страны и установлением у границ СССР проамериканского режима. Так что вступление в войну еще было направлено на создание благоприятных для СССР военно-стратегических позиций в восточноазиатском регионе.

Опыт виртуальной истории

Хотя автор этих строк привержен постулату о том, что в истории не бывает сослагательного наклонения, позволим себе сделать исключение, прибегнув к модной ныне виртуальной истории. Попробуем представить развитие событий на Дальнем Востоке в случае, если бы Советский Союз не вступил в 1945 году в войну против Японии.

Неучастие СССР в войне укрепило бы позиции сторонников продолжения войны. Продолжались бы попытки Токио убедить Москву выступить посредником с целью достижения перемирия с американцами и начала переговоров об окончании войны на устраивающих Японию условиях.

США не смогли бы быстро покорить Японию с помощью атомного оружия. Ибо американские угрозы забросать Японию такими бомбами были блефом. По расчетам американских штабов для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять бомб. После же уничтожения Хиросимы и Нагасаки у США больше не было готовых атомных бомб, производство же новых требовало длительного времени. «Эти бомбы, сброшенные нами, -- свидетельствовал военный министр США Генри Стимсон, -- были единственными, которыми мы располагали». Новые удары можно было осуществить не ранее начала ноября, а война закончилась бы в декабре.

Не следует забывать, что в расположенных в Маньчжурии секретных лабораториях японцы накопили к 1945 году огромное количество бактериологического оружия, которое могло быть применено в ответ на атомные удары. Командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада признал позже на судебном процессе: «Вступление в войну Советского Союза лишило нас возможности применить бактериологическое оружие...»

В этих условиях американцы не решились бы на десантные операции и продолжали разрушать японские города крупнокалиберными авиабомбами. Было бы предпринято массированное наступление войск союзников в Китае. Японцев, видимо, удалось бы вытеснить из Кореи. Но рано или поздно Япония была бы вынуждена признать себя побежденной. Затягивание войны обернулось бы дополнительными жертвами.

В результате выхода войск США на китайско-советскую границу Советский Союз оказался бы в окружении англо-американских войск и в Европе, и в Азии. Это вкупе с обладанием атомным оружием могло поощрить западных союзников вернуться к идее вооруженной борьбы с Советским Союзом. И если в Европе союзники планировали использовать в войне против СССР плененные германские войска, то на востоке для такой войны могли быть привлечены миллионы китайских солдат. По этому поводу сразу после победы над Германий по указанию Уинстона Черчилля летом 1945 года был разработан план под названием «Немыслимое».

Вступив в войну, советское руководство не допустило создания вышеуказанной ситуации. Поддержанные Советским Союзом в результате разгрома Квантунской армии коммунистические силы Китая в 1949 году одержали победу в гражданской войне. Была образована Китайская Народная Республика, заключившая с СССР договор о дружбе, союзе и военной помощи. В этом же году в Советском Союзе была успешно испытана атомная бомба. В мире был создан баланс сил, и «холодная война» не переросла в ядерную. Это тоже результат победы августа 1945 года.

Историческая справедливость восторжествовала, и в этом году 2 сентября будет официально отмечаться как День окончания второй мировой войны. Это является признанием великого вклада советского солдата в разгром как гитлеровской Германии, так и милитаристской Японии.
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2010
20 миллионов камикадзе готовы были ответить на атомные бомбы
65 лет назад, в полдень 15 августа 1945 года, японцы впервые услышали по радио голос своего монарха. Император Хирохито, являвшийся согласно официальной государственной религии Синто прямым потомком создавших Японию богов, объявил подданным о решении прекратить войну... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  13.08.2010
Поляки открывают памятник погибшим красноармейцам
Послезавтра, в воскресенье, в Польше будут торжественно отмечаться праздник Войска польского и 90-я годовщина Варшавского сражения. В этот же день президент Польши 58-летний Бронислав Коморовский, принесший присягу главы государства 6 августа, примет на себя командование вооруженными силами... >>
  • //  13.08.2010
Югославскую федерацию погубил национализм
Ведущие политики, государственные и общественные деятели бывшей Югославии приняли сейчас согласованное решение о проведении в будущем году международной конференции на высшем уровне «Уроки балканской войны: 20 лет спустя». Эта война началась в июне 1991 года... >>
  • //  13.08.2010
Аномальная жара этого лета и пожары на российских торфяниках могут привести к новому витку обсуждения вопроса о климате на международной арене. Предметами для дискуссии могут стать вопросы о снижении техногенного влияния человека на природу и об увеличении доли альтернативной энергетики... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика