Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
Операция прикрытия
Россия разместила С-300 в Абхазии

Зенитная ракетная система ПВО С-300 появилась в Абхазии. Об этом сообщил вчера главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин. Цель развертывания -- прикрытие российской военной базы в Гудауте и, конечно, территории республики, которую Россия признает как независимое государство. Акция не выходит за рамки военного соглашения между Москвой и Сухуми.

Военные уточняют: С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны на территории Южной Осетии выполняют войсковые средства ПВО. Имеются в виду комплексы малой и средней дальности «Бук» и «Тор». И, конечно, ПЗРК -- переносные зенитные ракетные комплексы.

Главком ВВС пообещал: российские системы противовоздушной обороны, развернутые в Абхазии и Южной Осетии, будут сбивать любые летательные аппараты, вторгшиеся в воздушное пространство этих республик, «с какой бы целью они ни летели». Еще одна задача этих средств ПВО -- предотвращение нарушений государственных границ в воздушном пространстве.

Решать задачу прикрытия российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии планируется комплексно -- одновременно будет нести боевое дежурство фронтовая и армейская авиация. Система С-300 на территории Абхазии будет при необходимости применяться во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск.

Российское военное присутствие в двух кавказских республиках становится все шире. Проведенные в июле в Абхазии совместные российско-абхазские военные учения "Черноморская безопасность-2010" в Сухумской бухте продемонстрировали: в республике уже есть довольно большое количество вертолетов, пограничных катеров, бронетранспортеров.

Тема прошедших учений -- обезвреживание судна с террористами, оказавшимися в территориальных водах Абхазии и пытающимися захватить нефтебазу. Руководил баталией начальник погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. На рейд по охране морских границ Абхазии встали пограничные сторожевые катера России. Под охрану российских пограничников принято более 350 км государственной границы, из них морской -- 215 км, сухопутной -- 98, речной -- 39 км.

С-300 существенно дополнили оборонный потенциал Абхазии. Комплексы размещаются ближе к грузинской границе. Пока они могут быть применены разве что против грузинских беспилотных аппаратов, однако абхазские военные полагают, что Грузия с американской помощью в недалеком будущем будет иметь полноценные авиационные подразделения.

К слову, министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец уже откликнулся на заявление российского главкома ВВС. В Южной Осетии довольно неплохо отработана система ПВО, сказал он, ее пока вполне достаточно, но и размещение С-300 лишним не будет.

В Тбилиси уверены: размещение Россией на территории Абхазии комплекса С-300 нарушает баланс сил в регионе. МИД Грузии полагает, что Россия пошла на размещение С-300 в пику американцам, планирующим оборудовать в Европе свои базы противоракетной обороны. Грузия будет обращаться в международные организации.

Система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связано до шести зенитно-ракетных комплексов. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели, наносить удары по наземным целям с заранее известными координатами. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей и наводить по ним до 12 ракет. Дальность действия 40--200 км по аэродинамической цели и 5--40 км -- по баллистической.

Зенитные ракетные комплексы семейства С-300 считаются одними из самых мощных средств ПВО в мире. Разработка системы началась в 1960-х годах, когда потребовалось создать ЗРК средней дальности, способный противостоять массированному налету современной авиации. Испытания С-300 проходили в 1970-х годах. Разработано три версии -- С-300П для объектовой ПВО, С-300В для сухопутных войск и С-300Ф -- комплекс корабельного базирования.

Системы С-300 сегодня основа ПВО России, успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Reuters
Всемирный банк призвал страны -- экспортеры зерна не следовать примеру России
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак вчера заявил, что запрет на экспорт зерна из России не приведет к его дефициту на мировом рынке и что США готовы восполнить этот объем. А накануне первый вице-премьер Виктор Зубков предпринял попытки успокоить покупателей российского зерна из Египта, Турции и Израиля... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  12.08.2010
Россия разместила С-300 в Абхазии
Зенитная ракетная система ПВО С-300 появилась в Абхазии. Об этом сообщил вчера главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин. Цель развертывания -- прикрытие российской военной базы в Гудауте и, конечно, территории республики, которую Россия признает как независимое государство... >>
  • //  12.08.2010
Эксперты пытаются оценить ущерб российской экономики от погодной аномалии
Аномально жаркая погода в Центральной России, а тем более лесные пожары сами по себе не могут рассматриваться в качестве факторов неизбежного ускорения инфляции в стране, уверен директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  12.08.2010
Reuters
Доходы оппозиционных политических сил начали расти
Если не для простых россиян, то для некоторых политических партий финансовый кризис, похоже, миновал. Отдельные игроки российского политического поля умудрились во втором квартале 2010 года существенно увеличить свои доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... >>
  • //  12.08.2010
Недавно один высокопоставленный кремлевский чиновник, рассуждая о перспективах движения в поддержку 31-й статьи Конституции, в шутку заметил: может, построить что-нибудь на этой самой Триумфальной площади, и вопрос снимется сам собой?.. Идея красивая, ничего не скажешь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама