N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Если где-то убыло
Восточносибирские льготы для нефтяников заменят ямало-ненецкими

Правительство готовит новые преференции для отечественных нефтяных компаний. Как стало известно вчера, в конце минувшей недели правительственная комиссия по ТЭК дала ответственным за отрасль министерствам и ведомствам поручение разработать необходимую правовую базу для введения нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для всех новых месторождений, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Таким образом власти пытаются компенсировать негативный эффект от сокращения льгот в Восточной Сибири, считают эксперты.

Год назад, когда глава правительства Владимир Путин участвовал в запуске Ванкорского месторождения, расположенного на севере Красноярского края, он заявил, что этот регион должен стать новым центром отечественной нефтедобычи. Впрочем, уже тогда было очевидно, что ввиду тяжелых природных условий перспективной углеводородной провинции нефтяные компании удастся привлечь только за счет налоговых стимулов. Учитывая это, премьер предложил обнулить НДПИ не только для севера Красноярского края, но и для всего ЯНАО. Предложения Владимира Путина стали приобретать реальные очертания, когда в марте текущего года была представлена разработанная Министерством энергетики программа комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года. В рамках программы за десять лет уровень добычи нефти в регионе должен был достичь 115 млн тонн в год. Однако претворять данную стратегию в жизнь предстояло российским НК, которые, по замыслу Минэнерго, должны были взять на себя более 55% от общего объема запланированных расходов, только предварительная сумма которых превышала 3 трлн руб. Чтобы облегчить это бремя, в программе энерговедомства было прописано введение нулевой ставки пошлины для месторождений в ЯНАО.

Следующий шаг по пути «комплексного освоения месторождений углеводородного сырья» региона был сделан в конце прошлой недели. Согласно материалам, опубликованным на сайте российского правительства, «федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить разработку законопроектов, предусматривающих установление ставки НДПИ в размере 0 руб. при добыче нефти на новых участках недр, расположенных на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Стоит пояснить, что для тех месторождений полуострова Ямал, разработка которых была начата ранее, нулевая ставка налога уже действует.

Впрочем, эффективное освоение недр региона вряд ли возможно без создания необходимой инфраструктуры. Напомним, что, по словам Владимира Путина, новая нефтяная провинция должна в перспективе стать ресурсной базой для трубопроводов БТС-2 и ВСТО. В то же время «Транснефть» всякий раз, когда заходила речь о строительстве ключевых для реализации программы нефтепроводов Заполярное--Пурпе и Пурпе--Самотлор, предлагала нефтяникам самим их оплатить. Тем не менее, по мнению аналитика ФК «Открытие» Дмитрия Лютягина, обеспечение государством транспортной инфраструктуры стало бы дополнительным стимулом для отрасли. «Не исключено, что в перспективе по примеру Восточной Сибири на севере Западной Сибири к обнуленному НДПИ могут добавить и льготы по экспортной пошлине», -- отметил эксперт. Он пояснил, что в этом случае компании смогут выбирать оптимальные логистические маршруты. Так, например, если на месторождении действует только нулевая ставка НДПИ, то нефть, добытая на этом участке, поставляется на российские НПЗ, если же на подконтрольные компании недра распространяется и льготная ставка пошлины, то сырье идет на экспорт.

Кроме того, как заметил Дмитрий Лютягин, предоставление новых преференций нефтяникам в ЯНАО и Красноярском крае связано в том числе с отменой льгот в Восточной Сибири. «Некоторые месторождения, налоговый режим для которых был в последнее время ужесточен, например Ванкор, с учетом их географического положения могут попасть под действие новых льгот», -- полагает эксперт. Напомним, что с 1 июля нулевая ставка экспортной пошлины, действовавшая для нефти, добытой на 22 месторождениях Восточной Сибири, была заменена понижающим коэффициентом, а в 2011 году льготный список и вовсе начнет сокращаться.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
Кирилл Каллиников
Росту кредитования мешают жара и валютный фактор
По предварительным данным, в июле кредиты нефинансовому сектору без учета показателей Сбербанка выросли лишь на 0,1% на фоне аномальной жары и пожаров в Центральной России, сообщил вчера первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян... >>
  • //  11.08.2010
Восточносибирские льготы для нефтяников заменят ямало-ненецкими
Правительство готовит новые преференции для отечественных нефтяных компаний... >>
  • //  11.08.2010
Китайские рынки снизились вчера в пределах 3%. Это произошло на фоне статданных о падении объема импорта в КНР: по данным главного таможенного управления КНР, объем импорта в июле поднялся всего на 22,7%, до 116,8 млрд долл., хотя эксперты прогнозировали рост на 30%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама