N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Нехватка импорта
Китайские рынки снизились вчера в пределах 3%. Это произошло на фоне статданных о падении объема импорта в КНР: по данным главного таможенного управления КНР, объем импорта в июле поднялся всего на 22,7%, до 116,8 млрд долл., хотя эксперты прогнозировали рост на 30%. При этом в июне спрос был на уровне 34,1%. Вместе с тем растет экспорт, что приводит к увеличению торгового профицита: объем экспорта вырос на 38,1%, до 145,5 млрд долл., при прогнозе 35%. Профицит торгового баланса КНР в июле составил 28,7 млрд долл., подскочив до 18-месячного максимума. Как считают эксперты, на таком фоне может усилиться давление на Поднебесную по вопросу несправедливых торговых преимуществ в связи с заниженным курсом юаня.

Впрочем, Международный валютный фонд (МВФ) в своем годовом отчете, посвященном КНР, не стал употреблять формулировку «существенно недооценен» в отношении юаня. Ранее, в начале июля, администрация президента Барака Обамы заявила, что юань остается недооцененным, но отказалась объявлять Китай «манипулятором валютных курсов». С 19 июня, когда Китай отказался от жесткой привязки курса юаня к американской валюте, юань вырос менее чем на 1% к доллару. В течение почти двух лет КНР сопротивлялась призывам своих торговых партнеров позволить национальной валюте укрепляться, поскольку мировой финансовый кризис вынудил ее стимулировать экономический рост любыми средствами. В июне Народный банк Китая объявил о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня и повысить его гибкость, учитывая постепенное восстановление мировой экономики и ситуацию на внутреннем рынке страны. По мнению многих экспертов, китайцы просто решили не обострять отношения с Западом в преддверии саммита «большой двадцатки».

На самом деле КНР сейчас необходимы торговые преимущества, которые обеспечивает низкий курс юаня, поскольку последние экономические данные свидетельствуют о некотором ослаблении экономической активности. По мнению аналитиков Barclays, китайский импорт вырос в июле меньше, чем ожидалось, поскольку ужесточение финансовой политики ударило по внутреннему спросу. Об этом свидетельствует и замедление роста цен на недвижимость до шестимесячного минимума.

На фоне статданных китайские рынки вчера пережили сильнейшее падение. Бумаги крупнейшего оператора сухогрузных судов China Cosco Holdings Co. снизились до двухнедельного минимума. Акции Poly Real Estate Group Co. возглавили список падающих бумаг девелоперских компаний. Индекс Shanghai Composite закрылся в минусе на 2,9%, что стало максимальным падением с 29 июня. Индекс CSI 300 также потерял вчера 2,9%. «Рынки все еще отыгрывают замедление экономического роста, -- сказал Bloomberg управляющий фондом China International Fund Management Co. Чжао Цифен. -- И внутренний и внешний спрос сокращаются, и это оказывает давление на фондовый рынок».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
Кирилл Каллиников
Росту кредитования мешают жара и валютный фактор
По предварительным данным, в июле кредиты нефинансовому сектору без учета показателей Сбербанка выросли лишь на 0,1% на фоне аномальной жары и пожаров в Центральной России, сообщил вчера первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян... >>
  • //  11.08.2010
Восточносибирские льготы для нефтяников заменят ямало-ненецкими
Правительство готовит новые преференции для отечественных нефтяных компаний... >>
  • //  11.08.2010
Китайские рынки снизились вчера в пределах 3%. Это произошло на фоне статданных о падении объема импорта в КНР: по данным главного таможенного управления КНР, объем импорта в июле поднялся всего на 22,7%, до 116,8 млрд долл., хотя эксперты прогнозировали рост на 30%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама