N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Хроника
Суд не утвердил контракт Ковальчука

Независимый американский арбитр Ричард Блок вынес вердикт по делу российского хоккеиста Ильи Ковальчука, подписавшего 17-летний контракт на сумму 102 млн долл. с клубом НХЛ «Нью-Джерси». Соглашение признано незаконным. Ковальчук вновь обрел статус свободного агента.

В истории НХЛ столь длительные контракты не заключались никогда. Идея «Нью-Джерси» состояла в том, чтобы филигранным образом обойти действующее правило по ограничению общекомандного потолка заработной платы. Соглашение с Ковальчуком было составлено следующим образом: суммарно за первые 11 сезонов действия договора он получил бы 98,5 млн долл., а за оставшиеся шесть лет -- скромнейшие по меркам НХЛ 550 тыс. долл. в год. То есть фактически «Нью-Джерси» рассчитывал на Ковальчука как на дееспособного хоккеиста вплоть до того времени, как россиянину исполнилось бы 38 лет. Все остальное время и символические выплаты уже явно от лукавого.

Судья Ричард Блок признал действия «Нью-Джерси» как явную, хотя документально и завуалированную, попытку нарушить положение о потолке зарплат и как нарушение коллективного договора между владельцами клубов и игроками. Вполне вероятно, что теперь могут последовать и штрафные санкции, вплоть до наказания «дьяволов» на сумму 5 млн долларов.

Контракты по схеме, похожей на ту, что предложило Ковальчуку «Нью-Джерси», ранее уже заключались в Лиге. Действие их истекало, когда игрокам было 42--43 года и в последние сезоны по долгосрочным контрактам они получали на порядок меньше, чем в начале срока. Однако все эти случаи не были столь явными, как нынешний прецедент с Ковальчуком.

Южный идет дальше в Торонто

В канадском Торонто стартовал мужской теннисный турнир категории «Мастерс» с призовым фондом 2,43 млн долл. Победитель в одиночном разряде получит чек на 443,5 тыс. долл. и ровно тысячу рейтинговых очков. Поединки проходят на покрытии хард, в основной сетке 56 участников, под первым номером посеян испанец Рафаэль Надаль. Он и еще семь игроков, в том числе серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и наш Николай Давыденко, освобождены от поединков стартового раунда и начинают свое участие сразу с 1/16 финала. В первом круге посеянный под 12-м номером Михаил Южный переиграл француза Жиля Симона -- 6:4, 6:4. Давыденко предстоит встреча с победителем пары Радек Штепанек (Чехия) -- Фабио Фоньини (квалифай, Италия).

Женский турнир категории Premier с общей суммой премиальных 2 млн долл. в Цинциннати (США) также входит в US Open Series, по итогам которой особенно отличившиеся игроки могут рассчитывать на повышенные призовые Открытого чемпионата США -- они рассчитываются по специальной шкале. На соревнованиях Western&Southern Financial Group Womens Open сюрприз преподнесла жеребьевка. Получилось так, что в первом круге основной сетки в трех парах между собой играли участники квалификации. В одном из таких поединков наша Вера Душевина взяла верх над уроженкой Тамбова Анастасией Родионовой, ныне представляющей Австралию, -- 6:2, 7:6 (9:7). Экс-первая ракетка мира Динара Сафина не без труда прошла итальянку Роберту Винчи -- 7:5, 6:4, Алиса Клейбанова оказалась сильнее румынки Александры Дулгеру -- 6:4, 6:4. Со второго круга в борьбу вступают первые восемь сеяных теннисисток: Елена Янкович (Сербия), Каролин Возняцки (Дания), россиянки Елена Дементьева и Вера Звонарева, Ким Клийстерс (Бельгия), Франческа Скьяввоне (Италия), Агнешка Радваньска (Польша) и На Ли (Китай).

Матчи регулярного чемпионата НБА - в Европе

Комиссионер Национальной баскетбольной ассоциации Дэвид Стерн объявил о том, что два матча регулярного чемпионата-2010/11 между командами «Торонто» и «Нью-Джерси» состоятся 4 и 5 марта будущего года в столице предстоящей Олимпиады Лондоне (Великобритания) на «О2 Арене».

Выставочные матчи с участием клубов НБА в Европе давно уже не редкость и нынешней осенью снова состоится NBA Europe Live Tour с участием «Лейкерс», «Нью-Йорка» и «Миннесоты». Но что касается регулярного чемпионата, то за пределами Северной Америки игры прежде проводились только однажды -- в середине 1990-х в Японии.

Билеты на игры «Торонто» и «Нью-Джерси» поступят в продажу уже первого сентября и наверняка будут моментально раскуплены. Впрочем, Лондону не привыкать к официальным встречам клубов наиболее популярных североамериканских лиг. В октябре вот уже четвертый сезон подряд в столице Соединенного Королевства состоится встреча команд по американскому футболу (лига НФЛ), играли здесь и хоккейные клубы НХЛ. По словам Стерна, представители «Торонто» и «Нью-Джерси» (этим клубом владеет российский бизнесмен Михаил Прохоров) с энтузиазмом восприняли идею сыграть на Туманном Альбионе.

Наши шахматисты соперничают с китайцами

В китайском городе Ниньбо проходит традиционная матчевая встреча между командой хозяев и сборной России. Регламент соревнований -- так называемая шевенингенская система. Уже проведено пять туров с классическим контролем времени, сегодня начинаются быстрые шахматы. Будет проведено еще четыре тура, а завершится противостояние 14 августа. Общий результат складывается из выступлений мужчин и женщин.

За сборную России в Ниньбо выступают Владимир Малахов, Никита Витюгов, Артем Тимофеев, Сергей Рублевский, Владимир Поткин; Надежда Косинцева, Наталья Погонина, Валентина Гунина, Анастасия Боднарук, Алина Кашлинская. В классической части матча наши шахматистки оказались сильнее китаянок (13,5:11,5), но подвели мужчины (9,5:15,5). Таким образом, общий счет перед продолжением борьбы -- 27:23 в пользу мастеров из Поднебесной.

В столице Монголии Улан-Баторе подходит к завершению пятый этап женского Гран-при под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием дюжины шахматисток. После девяти туров из 11 положение в верхней части турнирной таблицы таково: Хоу Ифань (Китай) -- 6,5 очка, Антуанетта Стефанова (Болгария) и Хампи Конеру (Индия) -- по 6, Татьяна Косинцева (Россия) и Майя Чибурданидзе (Грузия) -- по 5,5, Чжао Сюэ (Китай) -- 5.
Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
РИА-НОВОСТИ
Дик Адвокат никак не может расстаться с Санкт-Петербургом и «Зенитом»
Сборная России проведет сегодня первый матч под руководством Дика Адвоката. В контрольной игре с Болгарией новый главный тренер национальной российской команды наверняка сразу же проверит боевой состав: до официальных встреч отборочного цикла чемпионата Европы-2012 остается меньше месяца, а с игроками он познакомился, еще работая в «Зените»... >>
  • //  11.08.2010
Эстонец Аско Эсна провел сезон с игровым номером «24 часа»
Клубный чемпионат мужской волейбольной Балтийской лиги с участием команд из Эстонии и Латвии в сезоне-2009/10 не мог стать особо примечательным событием для поклонников летающего мяча, если бы не одно обстоятельство... >>
  • //  11.08.2010
Вчера россияне выиграли две бронзовые награды на «Евро-2010»
После очередного, седьмого дня соревновательной программы проходящего в венгерской столице Будапеште чемпионата Европы по водным видам спорта сборная России продолжает лидировать в общей таблице медалей -- шесть золотых и четыре бронзовые награды. На втором месте Италия (3--4--3), на третьем -- Франция (2--5--2)... >>
  • //  11.08.2010
Независимый американский арбитр Ричард Блок вынес вердикт по делу российского хоккеиста Ильи Ковальчука, подписавшего 17-летний контракт на сумму 102 млн долл. с клубом НХЛ «Нью-Джерси». Соглашение признано незаконным. Ковальчук вновь обрел статус свободного агента... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама