N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Полеты во мгле
Из-за дыма столичные аэропорты работают с перебоями

Из-за накрывшего Москву дыма основные аэропорты столицы (кроме Шереметьева) в минувшие выходные работали «по фактической погоде». Решение о каждом взлете или посадке принимается индивидуально командиром судна исходя не только из атмосферных условий в данный момент времени, но и из характеристик конкретного самолета и степени квалификации его экипажа. Вчера «Росавиация» сообщила, что за предыдущие сутки у 12 авиакомпаний отмечены задержки регулярных рейсов свыше трех часов по метеоусловиям. В сообщении перечислены десять из этих авиакомпаний. В итоге -- 21 задержанный рейс. Кроме того, были задержаны 25 чартерных рейсов.

В основном задержки произошли во Внуково и Домодедово. Шереметьево, как утверждала пресс-служба аэропорта, удалось сохранить обычное расписание прилетов и вылетов, хотя видимость там была не лучше, чем в двух других аэропортах.

Вчера в средине дня Интерфакс со ссылкой на «Росавиацию» описывал состояние дел в столичных воздушных гаванях следующим образом. Видимость в аэропорту Шереметьево -- 500 м, задержек нет. Домодедово (700 м) и Внуково (460--500 м) работают «по фактической погоде», есть задержки, несколько прибывающих рейсов отправлены на запасные аэродромы (в т.ч. в Шереметьево). Пресс-секретарь Внуково Ирина Иванова уточнила агентству ИТАР-ТАСС: «На вылет мы работаем без ограничений, решение о посадке командиры экипажей принимают самостоятельно, руководствуясь фактической видимостью в районе аэропорта, допуском летного состава к проведению посадки в сложных метеоусловиях и прежде всего безопасностью пассажиров».

Домодедово перешло на режим «фактической погоды» утром в пятницу, 6 августа, когда видимость там упала до 400 м. Экипажам прибывающих рейсов, так же как и во Внуково было предписано самостоятельно принимать решение о посадке. К 14.00 того дня видимость в Домодедово увеличилась до 800, а к 17.30 -- даже до 3700 м. Аэропорт перешел в штатный режим работы. Однако в субботу погодные условия вновь испортились. Как сообщила вчера пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова, администрация Домодедово разослала авиакомпаниям предупреждения, что на рейсы туда следует ставить экипажи, имеющие допуск по метеоминимуму 3С категории ИКАО, то есть обученные садиться в условиях минимальной видимости.

Аэропортам Домодедово и Шереметьево Международная организация гражданской авиации ИКАО присвоила высшую категорию 3А, позволяющую принимать самолеты фактически вслепую, по приборам. Однако сесть в таком экстремальном режиме могут только воздушные суда с навигационным оборудованием соответствующего класса и специально подготовленным экипажем.

На сегодня Гидрометцентр прогнозирует в Московской области температуру 35--40 градусов днем, без осадков. Пожарная опасность останется высокой. Поэтому и атмосферные условия в столичных аэропортах, очевидно, останутся неблагоприятными для нормальной работы.
Михаил КУКУШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Кирилл Каллиников
Реформу милиции начали с названия
В Интернете в субботу по инициативе президента Дмитрия Медведева появился проект нового закона «О милиции», подготовка которого была начата этой зимой в рамках кампании по масштабной реформе системы МВД... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  09.08.2010
В Москве за последний месяц увеличилась смертность
Температурные рекорды и превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере из-за лесных пожаров в минувшие выходные заставили столичных медиков работать фактически в режиме чрезвычайного положения... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  09.08.2010
Из-за дыма столичные аэропорты работают с перебоями
Из-за накрывшего Москву дыма основные аэропорты столицы (кроме Шереметьева) в минувшие выходные работали «по фактической погоде»... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама