N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Патриотическое рейдерство
Новое руководство ДОСААФ пытается остановить разграбление организации

Значимость ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) резко выросла с переходом вооруженных сил на годичный срок службы. На подготовку полноценного бойца времени из этих 12 месяцев осталось мало, и обучать рекрутов по военно-учетным специальностям логично еще до призыва. Для этого и затевалась более года назад целая операция по превращению общественной организации (тогда еще РОСТО -- Российская оборонная спортивно-техническая организация) в общественно-государственную с переподчинением ее Министерству обороны. Для успешного исхода потребовалось даже личное участие президента страны, который провел заседание Госсовета с соответствующей повесткой.

В декабре прошлого года состоялся съезд РОСТО-ДОСААФ, на котором было принято решение о реорганизации. Сегодня деятельность общественно-государственной организации, рассказывает председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев, определяется поручением президента России, постановлением правительства от 28 ноября 2009 года, концепцией, утвержденной тоже распоряжением правительства от 3 февраля 2010 года. На ДОСААФ возложены военно-патриотическое и физическое воспитание молодежи, содействие в проведении молодежной политики, обучение начальным знаниям в области обороны, подготовка по основам военной службы и по военно-учетным специальностям, развитие военно-прикладных видов спорта, мобилизационная подготовка и много еще чего.

Министерство обороны вздохнуло свободнее -- будет где и кому готовить будущих солдат еще до призыва в вооруженные силы. Но не тут-то было -- выполнение задачи государственной важности наткнулось на имущественный вопрос. В июле прошлого года на заседании Госсовета президент лично дал генералу Маеву поручение -- провести инвентаризацию всего имущества и возвратить незаконно отчужденные объекты недвижимости.

Инвентаризация выявила многочисленные факты нарушения законов. Сегодня представители ДОСААФ не вылезают из судов, чтобы вернуть 1059 объектов с балансовой стоимостью более 1,5 млрд руб. Только в арбитражных судах по искам ДОСААФ находится более 200 дел. В судебном порядке признаны собственностью организации и возвращены лишь 150 объектов.

Наиболее сложная ситуация по имущественным спорам в Москве и Пермском крае. Начальник юридического управления ДОСААФ Тамара Лебедева приводит примеры. Несколько зданий в столице по двум адресам перешли к физическому лицу на праве собственности. Сделано это, убеждена юрист, с нарушением законодательства РФ и правил ДОСААФ. А в спорных зданиях находится Московская объединенная морская и радиотехническая школа. ДОСААФ подает иск, новый владелец зданий -- встречный иск. В июле этого года районный суд принял решение -- выселить школу ДОСААФ из спорных зданий. Готовить водолазов 1-го и 2-го классов станет негде. В этом же здании замечательная лабораторная база по спасению кораблей в случае боевого поражения, мобилизационные документы и оружие.

Еще пример. Группа лиц регионального отделения ДОСААФ столицы «довела до состояния фактического банкротства» это самое отделение. Суд вынес решение взыскать с него более 73 млн руб., поскольку отделение когда-то выступило поручителем при сделке, признанной мошеннической. В результате наложен арест на здания ДОСААФ в центре Москвы -- они имеют высокую коммерческую ликвидность. Здания могут быть выставлены на торги и проданы, как уже случалось, по значительно заниженной, нередко в десять раз, цене. В отдельных случаях ДОСААФ вынужден охранять эти здания, спасаясь от рейдерских захватов.

В результате возникали парадоксальные ситуации: председатель Центрального совета ставит задачи по военно-патриотическому воспитанию и обучению, а школа уже неделю как не принадлежит организации, которую он возглавляет.

Сложная картина и с земельными участками. В основном с теми, где находятся аэродромы и автодромы. К ДОСААФ, кроме того, предъявляют претензии физические лица по взысканию денежных средств. Порой эти суммы запредельны. И теперь приходится доказывать, что к долгам прежних руководителей-поручителей организация не имеет отношения. Таких дел масса. И не только в столице.

Сергей Маев открыто обратился за помощью к СМИ. Генерал надеется, что после обнародования некоторых фактов органы госвласти будут лучше выполнять поручение президента. Среди прочих ведомств было названо генералом и «Росимущество», которое далеко не всегда становится на сторону государственно-общественной организации. А для некоторых региональных организаций ДОСААФ промедление равно банкротству.

Сергей Маев признает, что в ряде случаев в сомнительных сделках участвовали и бывшие руководители региональных отделений тогда еще РОСТО. Куда уходили деньги от сделки, никто сказать не может. И судебные решения принимаются с учетом позиции все тех же бывших руководителей. Отчасти потому, что здания нередко руководитель РОСТО продавал сам себе через подставное лицо. Заметим, что региональные руководители РОСТО-ДОСААФ -- бывшие офицеры.

Циничное разграбление организации идет с середины 1990-х годов. Тогда, уверяет г-н Маев, у организации было 16 тыс. объектов недвижимости, сейчас их осталось 6,5 тыс. Две трети объектов «ушли» на сторону. Достались они различным организациям, частным лицам, уже не имеющим никакого отношения к обучению будущих защитников Родины. Многочисленные тиры, например (а это солидные по площади помещения), использовались как склады. Емкость общежитий для размещения обучаемых призывников была около 30 тыс. мест, сейчас -- 5 тыс. Конечно, все это отразилось на подготовке по военно-учетным специальностям.

Надо учесть, что РОСТО была общественной организацией, ее уставные документы позволяли прежним руководителям некоторые вольности. А суды опираются на прежние документы. К тому же с середины 1990-х годов организация оказалась невостребованной. Денег не стало, организация принялась их зарабатывать, благо умеет готовить радистов, шоферов, даже летчиков. В итоге в прошлом году в Рязани в то самое время, когда президент говорил об имуществе ДОСААФ, местные деятели организации сдавали объекты в аренду на 49 лет и продавали их по цене на порядок ниже реальной.

Переход организации из общественной в общественно-государственную грабеж фактически прекратил. При ДОСААФ теперь создан наблюдательный совет во главе с министром обороны, рассказывает заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Сорокин. В совет входят все заместители главы военного ведомства, представители Министерства финансов, Минэкономразвития, Минрегиона, силовых комитетов обеих палат парламента. Главная цель наблюдательного совета -- возвращение организации ее истиной роли.

Только помогут ли все перечисленные меры выполнить генералу Маеву поручение президента? Генерал говорит, что стал чувствовать себя уверенно после того, как администрация президента направила каждому главе региона обращение: изучите вопрос по имуществу ДОСААФ и примите все меры по его возврату. А генпрокурор Юрий Чайка дал указание содействовать возврату имущества ДОСААФ прокурорам в регионах.

Что такое ДОСААФ

В состав ДОСААФ сегодня входят:

1059 местных организаций, половина из которых юридические лица, занимающиеся образовательной деятельностью, 15 тыс. первичных организаций, около 900 тыс. членов ДОСААФ (в СССР было 40 млн членов);

1400 летательных аппаратов (из них исправно 40%), 1018 аэроклубов и столько же аэродромов (30 аэродромов --собственность ДОСААФ, остальные совместного базирования), 423 образовательных учреждения (автомобильные, объединенные технические, морские, радиотехнические и другие школы), 97 спортивно-технических клубов.

В структурах ДОСААФ 50--60 тыс. человек ежегодно проходят подготовку к службе в армии; с переходом на один год срочной службы потребности возросли вдвое -- в этом году запланировано подготовить 82,3 тыс. человек, в следующем году -- более 100 тыс. человек.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Вторую годовщину войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев отметил в Абхазии
В день второй годовщины начала военного конфликта между Россией и Грузией президент Дмитрий Медведев посетил Абхазию. Напомним, в августе 2008 года основным театром военных действий стала другая республика, боровшаяся за свою независимость от Грузии, -- Южная Осетия... >>
  • //  09.08.2010
Reuters/Риа-Новости
Валерий Шанцев заступил на второй губернаторский срок под фейерверк пожаров
8 августа состоялась церемония вступления в должность на второй срок губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Инаугурация прошла в бывшем особняке купцов Рукавишниковых, где сегодня находится государственный историко-архитектурный музей-заповедник... >>
  • //  09.08.2010
Эксперты не верят в возможность появления неожиданного кандидата в президенты от власти
На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев внес интригу в затихшую на время лета и затмивших все прочие новости последствия пожаров политическую жизнь страны... >>
  • //  09.08.2010
Новое руководство ДОСААФ пытается остановить разграбление организации
Значимость ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) резко выросла с переходом вооруженных сил на годичный срок службы. На подготовку полноценного бойца времени из этих 12 месяцев осталось мало, и обучать рекрутов по военно-учетным специальностям логично еще до призыва... >>
  • //  09.08.2010
6 июля -- 6 августа 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама