N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Reuters/Риа-Новости
Господин Огнетушитель
Валерий Шанцев заступил на второй губернаторский срок под фейерверк пожаров

8 августа состоялась церемония вступления в должность на второй срок губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Инаугурация прошла в бывшем особняке купцов Рукавишниковых, где сегодня находится государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Музей почти два десятилетия находился в состоянии перманентного ремонта, чтобы открыть свои двери для посетителей в день начала второй губернаторской пятилетки.

На официальную церемонию в Нижний Новгород приехали двое коллег Валерия Шанцева -- президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Кировский области Никита Белых. Первоначально предполагалось, что инаугурация будет транслироваться в прямом эфире по областному телеканалу. Однако без объявления причин церемонию инаугурации в телеэфире заменили на некую развлекательную программу. Самая правдоподобная версия отказа от прямого эфира -- трагические события, произошедшие в Нижегородской области в конце июля, когда лесной пожар уничтожил несколько деревень в Выксунском районе, где были погибшие.

30 июля в регион срочно прибыли премьер Владимир Путин и глава МЧС Сергей Шойгу. Двум федеральным чиновникам вместе с Валерием Шанцевым пришлось выслушать немало крайне жестких слов от возмущенных погорельцев. Местные жители рассказывали, что лес горел около трех недель, но пожарные заявляли, что не поедут, пока огонь не подойдет к деревне на 200 м. После того как поселок Верхняя Верея выгорел дотла, приехали пожарные машины. Очевидцы утверждали, что гнев толпы погорельцев вылился на Валерия Шанцева, которого спрашивали, почему он отказался от федеральной помощи в тушении пожаров и настоятельно советовали «валить в Москву».

Позднее на пресс-конференции губернатор объяснил, что от помощи не отказывался, сославшись на «неправильный комментарий ведущего телепередачи, который подхватили потом многие журналисты». Как бы то ни было, после визита г-на Путина в регион областные власти начали активную информационную кампанию по освещению ситуации в регионе с лесными пожарами. Несколько дней назад на пепелище поселка Верхняя Верея по распоряжению Владимира Путина были установлены вэб-камеры, дабы в режиме реального времени наблюдать за восстановлением жилья погорельцев. Валерий Шанцев лично прибыл в Выксунский район и непосредственно руководил расстановкой на местности этих камер.

Тем временем земское собрание Выксунского района отказалось решать вопрос об отставке главы местного самоуправления Алексея Соколова, который написал заявление об уходе после визита в район премьера. Владимир Путин предложил чиновникам, чувствующим свою вину за последствия пожаров, уйти в отставку, что и сделал глава Выксунского района. Но его не отпустили.

Депутата земского собрания объясняют свое решение тем, что обстановка с пожарами в районе продолжает оставаться сложной. Поэтому «обезглавливать район сейчас невозможно». «Кто может отвечать за стихию? Теми силами и средствами, которые есть у государства сейчас, мы не могли бороться с таким огнем», -- заявил в свое оправдание опальный глава. Алексей Соколов сообщил, что 78% территории Выксунского района покрыто лесом, большая часть которого посадки на месте пожарищ 1972 года -- ценные хвойные породы, которые наименее огнеустойчивы. «Работа Алексея Соколова была совершенно адекватной в ситуации с пожарами», -- считает депутат Госдумы Анатолий Козерадский. По мнению депутата, федеральные ведомства делают многое, чтобы потушить пожары, но та техника, которая есть в городах и районах, не приспособлена для того, чтобы бороться со стихией в лесу.

Как выяснилось, Путин и Шойгу нагрянули в Нижегородскую область еще и потому, что был звонок непосредственно в аппарат премьер-министра из Выксунского района. И теперь чиновников муниципального звена в Выксунском районе, как, впрочем, и их коллег из правительства Нижегородской области, больше всего интересует вопрос, кто же тот доброжелатель, который сообщил о бедственном положении с лесными пожарами в регионе в Москву. Леса ведь горят не только в Нижегородской области, однако Путин и Шойгу приехали в гости именно к Валерию Шанцеву, да еще за неделю до инаугурации. В области пошли разговоры, что, если бы не принятое президентом Дмитрием Медведевым в июне твердое решение оставить г-на Шанцева на второй губернаторский срок, в свете ситуации с лесными пожарами еще неизвестно, как бы сегодня могла сложиться судьба Валерия Павлиновича.

Сразу же после окончания церемонии инаугурации состоялось очередное заседание регионального штаба по ликвидации последствий пожаров. Руководитель штаба Валерий Шанцев сообщил, что «на пожарах сейчас работает около 3 тыс. добровольцев, которые оснащены соответствующим образом и получают питание». Но есть и проблемы, которые на этот раз губернатор решил не замалчивать: «Мы получили респираторы, которые работают против пыли. К сожалению, против дыма таких эффективных респираторов нет».
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Вторую годовщину войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев отметил в Абхазии
В день второй годовщины начала военного конфликта между Россией и Грузией президент Дмитрий Медведев посетил Абхазию. Напомним, в августе 2008 года основным театром военных действий стала другая республика, боровшаяся за свою независимость от Грузии, -- Южная Осетия... >>
  • //  09.08.2010
Reuters/Риа-Новости
Валерий Шанцев заступил на второй губернаторский срок под фейерверк пожаров
8 августа состоялась церемония вступления в должность на второй срок губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Инаугурация прошла в бывшем особняке купцов Рукавишниковых, где сегодня находится государственный историко-архитектурный музей-заповедник... >>
  • //  09.08.2010
Эксперты не верят в возможность появления неожиданного кандидата в президенты от власти
На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев внес интригу в затихшую на время лета и затмивших все прочие новости последствия пожаров политическую жизнь страны... >>
  • //  09.08.2010
Новое руководство ДОСААФ пытается остановить разграбление организации
Значимость ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) резко выросла с переходом вооруженных сил на годичный срок службы. На подготовку полноценного бойца времени из этих 12 месяцев осталось мало, и обучать рекрутов по военно-учетным специальностям логично еще до призыва... >>
  • //  09.08.2010
6 июля -- 6 августа 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама