N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Комитет судьбы
Акционеры Shtokman Development должны придержать инвестиции

5 февраля должно пройти заседание комитета акционеров Shtokman Development AG, на котором планируется решить судьбу первой фазы освоения Штокмановского месторождения. «Газпрому», французской Total и норвежской Statoil предстоит договориться о том, как двигаться дальше в условиях неопределенности на рынках сбыта сжиженного природного газа и острых противоречий по технологическим вопросам.

Конъюнктура на рынке СПГ в США (где в разы сокращен прогноз потребления импортного СПГ за счет собственной добычи сланцевого газа), на который ориентировались партнеры, не позволяет строить рентабельную экономическую модель реализации проекта. Найти новый целевой рынок сейчас вряд ли удастся, так как в мире наблюдается экономический спад и временное перепроизводство газа. Поэтому скорее всего участники «Штокмана» официально отложат принятие окончательного инвестиционного решения как минимум до конца 2010 года.

Между тем в самом «Газпроме» продолжается рассмотрение комплексной разработки месторождения, что может в итоге привести к выходу иностранных партнеров из проекта.

Вчера «Газпром» сообщил, что глава компании Алексей Миллер провел совещание по вопросам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Обсуждение длилось несколько часов, а по итогам было решено использовать северный вариант размещения причалов по отгрузке СПГ -- в губе Орловка. «Он был признан более приемлемым с точки зрения экономической эффективности и обеспечения навигационной безопасности для большегрузных танкеров по перевозке газа, -- отметили в «Газпроме». -- Компания-оператор проекта будет строить свою дальнейшую работу исходя из этого решения».

Следует отметить, что на совещании присутствовали специалисты SD (у «Газпрома» 51%, у Total 25%, а у Statoil 24%), но не было представителей иностранных акционеров. Формулировка решения не оставляет им в данном случае поля для маневра. Может быть, это и не самый принципиальный для них момент, но сам подход свидетельствует о том, что «Газпром» готов принимать единоличные решения в рамках проекта.

Shtokman Development создана для реализации первой фазы, в рамках которой планируется ежегодно добывать около 23,5 млрд кубометров газа в течение 25 лет, построить 600-километровый трубопровод для транспортировки газа на сушу и завод по производству СПГ на 7,5 млн тонн.

Всего планируется три-четыре фазы, над их проработкой уже сейчас трудится 100-процентная «дочка» концерна «Газпром добыча шельф» (ГДШ), которой принадлежит лицензия на «Штокман».

Как уже писала газета «Время новостей», между SD и ГДШ существуют глубинные технологические противоречия. Совместная компания на базе разработок иностранных акционеров предлагает однофазный вариант транспортировки добываемого сырья на сушу, «дочка» считает, что это очень рискованный вариант, и настаивает на плавучем перерабатывающем комплексе -- двухфазный вариант. Это естественным образом увеличивает размер капитальных вложений и будущие операционные затраты, что в условиях плохой конъюнктуры кажется Total и Statoil слишком обременительным.

Вероятность того, что они откажутся от участия в «Штокмане» уже сейчас, невелика, хотя слухи об очередном исходе иностранцев усиливаются. В любом случае последние прогнозы Total о переносе начала добычи на «Штокмане» с 2013 года на два года выглядят даже чересчур оптимистичными.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
В центре внимания второго дня Всемирного экономического форума в Давосе были инициативы президента США Барака Обамы по ограничению инвестиционной деятельности банков, а также проблемы европейской экономики. Однако президенту Сбербанка Герману Грефу вчера удалось удивить инвесторов... >>
  • //  29.01.2010
«Газпром», PGNiG и EuRoPolGaz подписали обязывающее соглашение
Очередное похолодание в Восточной Европе, которое заставило в том числе польский концерн PGNiG ограничить поставки газа потребителям, как и ожидалось, стало важным стимулом для успешного завершения переговоров с «Газпромом»... >>
  • //  29.01.2010
Конституционный суд приговорил эмитентов к ответственности за утрату акций
Длительная битва крупнейших российских компаний за освобождение от ответственности перед акционерами за неправомерное списание принадлежащих им бумаг провалилась. Конституционный суд РФ вчера признал пункт 4 статьи 44 федерального закона «Об акционерных обществах» соответствующим Основному закону... >>
  • //  29.01.2010
«Газпром нефть» намерена начать разработку месторождений по всему миру
За ушедший год «дочке» газовой монополии «Газпром нефти» удалось увеличить добычу нефти на 3,5%. Причем, как признался вчера заместитель генерального директора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц, по «старым» активам произошло небольшое снижение... >>
  • //  29.01.2010
Акционеры Shtokman Development должны придержать инвестиции
5 февраля должно пройти заседание комитета акционеров Shtokman Development AG, на котором планируется решить судьбу первой фазы освоения Штокмановского месторождения. «Газпрому», французской Total и норвежской Statoil предстоит договориться о том, как двигаться дальше... >>
  • //  29.01.2010
ФРС США дала понять, что считает рецессию завершенной
Заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что экономика восстанавливается, воодушевив инвесторов, прервало снижение глобальных рынков. Спокойствие американских финансовых властей рассеяло опасения о перегретом рынке, вызванные действиями Китая по ограничению кредитования... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама