N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
На себя денег не жалко
«Норникель» готов принять участие в выкупе доли РУСАЛа

Руководство ГМК «Норильский никель», акционеры которого (РУСАЛ Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина) находятся в корпоративном конфликте, вчера официально объявило о готовности сыграть самостоятельную роль. Как сообщил журналистам гендиректор компании Владимир Стржалковский, «Норникель» может принять участие в выкупе доли РУСАЛа (контролирует 25% акций ГМК): «Если будет идея создания пула инвесторов, станем рассматривать возможность активного содействия. Но пока мы ничего не делаем в этом направлении. Не говорю, что весь пакет может быть выкуплен, но часть -- вполне. Его можно будет потом продать». По словам г-на Стржалковского, «Норникель» сейчас находится в устойчивом положении, долговое плечо составляет 3 млрд долл. против 6,1 млрд долл. полтора года назад, а в сентябре и декабре ГМК снизит долг еще на 700 млн долларов.

Информация о том, что «Интеррос» и сам «Норникель» могут объединить усилия для выкупа доли РУСАЛа, появилась после того, как президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в конфликте, а источник в Кремле в понедельник назвал теоретическим выходом из сложившегося непримиримого конфликта акционеров продажу кем-то из них своей доли в ГМК. При этом он выразил уверенность, что государству не нужно участвовать в возможной сделке.

РУСАЛ вчера в очередной раз напомнил, что не намерен избавляться от доли в «Норникеле». «Пакет акций «Норникеля» РУСАЛ рассматривает как стратегический актив и не собирается его продавать. Решение о том, что «Норникелю» нужно делать с его наличностью и для каких целей компании следует получать кредиты, должны принимать акционеры, а не менеджмент. Менеджмент должен перестать концентрироваться на том, как спасти одного акционера за счет других акционеров, и сосредоточиться на улучшении операционной деятельности», -- сказали «Времени новостей» в алюминиевой компании.

Как известно, конфликт между основными акционерами «Норникеля» перешел в неразрешимую фазу после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня, по итогам которого РУСАЛ смог провести только трех представителей, а «Интерросу» удалось занять четыре места. Кроме того, в совет вошли три представителя менеджмента, а Александр Волошин, возглавлявший предыдущий состав совета, вообще не был избран в него. РУСАЛ обвинил «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» в сговоре и фальсификации итогов голосования.

Глава ФСФР Владимир Миловидов вчера на брифинге в правительстве сказал, что ведомство будет разбираться с конфликтом акционеров «Норникеля» вместе с Генпрокуратурой. «Президент дал поручение Генпрокуратуре провести проверку фактов, которые также были изложены в письме РУСАЛа. В рамках этого ФСФР поручено принять участие в этой проверке, поэтому мы будем работать во взаимодействии с Генпрокуратурой, -- сказал г-н Миловидов. -- Очень много вопросов, которые лежат в плоскости в том числе корпоративной этики, во всем этом надо детально разобраться».
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
«Норникель» готов принять участие в выкупе доли РУСАЛа
Руководство ГМК «Норильский никель», акционеры которого (РУСАЛ Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина) находятся в корпоративном конфликте, вчера официально объявило о готовности сыграть самостоятельную роль... >>
  • //  06.08.2010
Reuters
В Германии всплывают новые нелегальные счета в лихтенштейнских банках
Власти Германии, как и обещала пару лет назад федеральный канцлер Ангела Меркель, не ослабляют давление на европейские налоговые оазисы -- Лихтенштейн и Швейцарию, двигаясь к озвученной цели «осушить их»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.08.2010
Второй раз можно приходить на биржу без пропуска
Правительство России упростило процедуру эмиссии ценных бумаг, одобрив отмену государственной регистрации дополнительных выпусков акций, уже обращающихся на бирже. Эксперты считают, что это решение в целом позитивно, но оно существенно не повысит привлекательность российских торговых площадок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама