N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Текучесть кадра
Доку Умаров снова эмир

Российский террорист номер один, так называемый эмир моджахедов Кавказа Доку Умаров прочно закрепился на этой неделе среди персон, наиболее часто упоминаемых в СМИ. В понедельник с быстротой лесного пожара распространилась новость о его отставке с поста эмира по состоянию здоровья. А в среду уже появилось опровержение: в видеозаписи, датируемой 2 августа этого года, Доку Умаров объявляет, что на здоровье не жалуется и планирует «служить на этом пути и убивать врагов Аллаха» столько, сколько «Всевышний даст жизни». После опровержения история с отставкой, и так весьма странная, окончательно приобрела характер водевиля. Если эмир боевиков пытался таким образом привлечь внимание к собственной персоне, то получилось не слишком удачно. Руководители любого ранга, сначала подыскивающие преемника и передающие ему полномочия, а затем во всеуслышание объявляющие, что ни о каком уходе от дел не может быть и речи, едва ли могут после этого рассчитывать на доверие аудитории.

Как писала газета «Время новостей», сообщение об отставке Умарова появилось после публикации видеоролика, в котором он сам на плохом русском языке объявлял об уходе и передаче полномочий «более молодому и энергичному» наибу (заместителю) Асламбеку Вадалову. Сам Асламбек Вадалов, чеченский полевой командир «среднего звена», воевавший некогда еще в отряде эмира Хаттаба, сидел в кадре вместе с Умаровым как живое подтверждение его слов. Однако в среду ролик с «отречением» сменился другим, в котором сообщается, что прежнее заявление было «полностью сфабриковано» и отменяется.

Интересно, что 24 июля главный интернет-ресурс кавказских боевиков опубликовал две омры (указ) эмира Доку Умарова, датированных 25 июля. Одним из указов Умаров назначает своим заместителем Асламбека Вадалова, другим -- нового валия (наместник) Чечни Хусейна Гакаева. К омрам прилагается биографическая справка Асламбека Вадалова, но вполне можно считать, что 25 июля -- дата первого публичного упоминания его имени и фамилии.

Теперь, когда сам Умаров назвал фальшивкой собственную видеозапись с «отречением», можно предположить, что после публикации его указов от 25 июля кто-то решил воспользоваться ими, чтобы ослабить позиции Умарова внутри кавказского подполья. Заинтересованных сторон может быть несколько -- например, российские спецслужбы, руководство Чечни или сторонники чеченского сепаратистского проекта, живущие за рубежом и считающие себя ичкерийскими «министрами в изгнании». Глава «правительства в изгнании» Ахмед Закаев, к примеру, мгновенно откликнулся на новость о появлении нового эмира идеей возобновить с ним контакт, поскольку Асламбек Вадалов, по его мнению, не поддерживает идеологию ваххабизма.

Конфликт между сторонниками исламского халифата на всем Северном Кавказе и приверженцами ичкерийского сепаратистского проекта длится практически с момента окончания первой войны в Чечне (1994--1996). Он особенно обострился осенью 2007 года, когда Доку Умаров объявил о ликвидации всех институтов самопровозглашенной Ичкерии, о создании «Имарата Кавказ» и призвал братьев-мусульман, ведущих джихад в Афганистане, Ираке, Палестине, Сомали и других странах, бороться за общее дело. Живущий в Великобритании Ахмед Закаев, по сути, единственный оставшийся «на поверхности» узнаваемый сторонник ичкерийского сепаратистского проекта, в ответ провозгласил себя премьер-министром Ичкерии, постаравшись сделать так, чтобы кавказские боевики не ассоциировались с «Аль-Каидой» в глазах международной общественности. В ответ Доку Умаров вслед за Генпрокуратурой РФ объявил отступника Закаева в розыск и заочно приговорил к смерти.

Некоторые эксперты, поспешившие прокомментировать «отставку» Умарова, предположили, что она может быть связана с желанием облагородить имидж кавказского вооруженного подполья, разрушив «смысловую связь» с Умаровым, внесенным в список террористов госдепа США. Ахмед Закаев, неизвестно почему поспешивший с выводом об идейной близости умаровского наиба Асламбека Вадалова к ичкерийцам, практически выразил готовность содействовать такому «улучшению имиджа». Но оказалось, что Доку Умаров не собирается досрочно покидать пост.

Сообщение об отставке изначально выглядело сомнительно. Все последние видеозаписи Умарова подтверждали, что здоровьем он не блещет и, по выражению президента Чечни Рамзана Кадырова, «сидит без зубов и давит вшей». Однако до сих пор в новейшей истории кавказского подполья не было случая, чтобы лидер ушел в отставку живым, если не считать и.о. президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, который в 1997 году уступил кресло главы независимой республики всенародно избранному Аслану Масхадову. Но это еще считалось официальной политикой, а не интригами в подполье. Аслан Масхадов был убит в марте 2005 года, после чего руководство боевиками автоматически перешло к его заместителю, малоизвестному боевику-богослову Абдул-Халиму Садуллаеву. В 2006 году убили и его. Именно тогда эмиром кавказских моджахедов и стал Доку Умаров.

Это в известной мере было случайностью -- летом 2006 года погиб популярнейший из полевых командиров Чечни, официальный злейший враг российских силовиков Шамиль Басаев, который имел все шансы сосредоточить в своих руках нити кавказского диверсионного подполья. Умаров же оказался одним из немногих «узнаваемых» боевиков с большим стажем за плечами из тех, кто не был убит, приговорен к тюрьме или не перешел на сторону Рамзана Кадырова. Биография его не вполне соответствовала «высокой» должности -- до начала войны в Чечне он совершил несколько тяжких уголовных преступлений в России, а во время боевых действий хотя и служил у популярного полевого командира Руслана Гелаева, но считался одним из «беспредельщиков». Кроме того, известно, что после выхода боевиков из блокированного российскими военными Грозного зимой 2000 года раненый Умаров отлеживался в больнице в Нальчике, откуда переехал не в СИЗО «Лефортово», а за границу. Это дало основание для слухов о контактах боевика с российскими спецслужбами.

К слову, в «Лефортово» в июне 2010 года оказался один из именитых боевиков, эмир Ингушетии Магас. После сообщения об отставке Умарова можно было предполагать, что она связана, к примеру, с какими-нибудь важными показаниями Магаса, причастного к большинству терактов, ответственность за которые брал на себя Умаров.

Еще одна версия «отречения» могла быть связана с тем, что арабское руководство «глобального джихада» не слишком довольно бывшим уголовником Умаровым и решило сменить его на кого-то более продвинутого в вопросах веры и шариата. Но основные «теологи» кавказского подполья, которые, возможно, смотрелись бы в должности эмира выгоднее с точки зрения «исламской мировой закулисы», убиты -- в этом году ликвидирован и эмир Кабарды Анзор Астемиров, и известный проповедник Саид Бурятский. С последним, кстати, тоже произошло недоразумение: незадолго до взрыва ГУВД Назрани в августе 2009 года был опубликован ролик, из которого следовало, что Саид Бурятский сам намерен стать шахидом. А спустя пару дней живой и здоровый «шейх» смущенно сообщил, что его неправильно поняли.

В любом случае отречение Умарова не состоялось. Но это, видимо, как раз тот случай, когда трудно не согласиться с властями Чечни: охота на него все равно будет продолжена, а прислушиваться к рекламным акциям боевиков не имеет смысла. К тому же очевидно, что большинству жителей России глубоко безразлично, кто сейчас командует кавказскими боевиками. Если какие-то конфликты, связанные с Кавказом, и интересуют россиян на фоне затянувшейся жары, то это скорее поведение "горцев" в больших городах и на курортах. А в таких ситуациях важнее, как смотрят на сосуществование с Россией и на ее многонациональное будущее те, кто официально руководит северокавказскими республиками, и те, кто в них живет помимо полузабытых вооруженных бородачей.
Иван СУХОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Доку Умаров снова эмир
Российский террорист номер один, так называемый эмир моджахедов Кавказа Доку Умаров прочно закрепился на этой неделе среди персон, наиболее часто упоминаемых в СМИ. В понедельник с быстротой лесного пожара распространилась новость о его отставке с поста эмира по состоянию здоровья... >>
  • //  05.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Руководство ВМФ погорело на лесных пожарах
Президент Дмитрий Медведев, прервавший отпуск в Сочи, вчера провел в Москве заседание Совет безопасности РФ, на котором отправил в отставку ряд флотских офицеров и объявил о неполном служебном соответствии руководству ВМФ... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама