N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Совбез во мгле
Руководство ВМФ погорело на лесных пожарах

Президент Дмитрий Медведев, прервавший отпуск в Сочи, вчера провел в Москве заседание Совет безопасности РФ, на котором отправил в отставку ряд флотских офицеров и объявил о неполном служебном соответствии руководству ВМФ. Поводом для этого стал крупный пожар, происшедший на подмосковной базе флота еще 29 июля. Президент призвал армию и другие силовые структуры внимательнее относиться к пожарной безопасности и приложить максимум усилий для борьбы с бушующими в Центральной России лесными пожарами. Также г-н Медведев пообещал, что в скором времени проведет «разбор полетов» и среди других чиновников на предмет «кто как работал, что делал» в нынешней тяжелой ситуации.

Проходило заседание Совбеза на фоне почти апокалипсической картины, сложившейся в самой Москве. Еще с вечера вторника город стал окутывать дым от горящих в Подмосковье и соседних областях торфяников и лесов. Вчера к концу дня этот дым превратился практически в непроглядную пелену, через которую даже не пробивалось солнце. Видимость на улицах снизилась до 100--200 метров, дым разъедал глаза и все пропитывал густым запахом гари. По сообщениям медиков, содержание различных вредных примесей в воздухе столицы превышало предельно допустимые нормы по некоторым показателям до 3--7 раз. Причем, по прогнозам синоптиков, улучшения в ближайшие дни не ожидалось. Наоборот, специалисты предупреждали об усилении смога и самой жары -- почти до 40 градусов по Цельсию.

По данным МЧС, к утру среды за сутки в России возникло 403 новых лесных и 13 торфяных пожаров, большинство из них удалось потушить. Общее число действующих природных пожаров составило 810 -- на 12 больше, чем днем ранее. Более чем на 12 тыс. га увеличилась и их общая площадь. В МЧС также сообщили, что за сутки в огне никто не погиб, однако общее число жертв пожаров возросло с 40 до 48 человек. При разборе ранее сгоревших домов были обнаружены тела восьми погибших: три -- в Московской области, два -- в Нижегородской, по одному -- в Воронежской, Рязанской и Ивановской областях.

Расширенное совещание Совбеза РФ, которое провел вчера президент, было посвящено вопросам противопожарной безопасности специальных объектов, но ударило в первую очередь, как ни парадоксально, по военным морякам. «Стратегические объекты -- повод для опасений, -- сказал президент. -- У нас есть исключительно опасные объекты, в частности объекты Минобороны -- склады, базы хранения вооружений, боеприпасов. Несмотря на то что я привлек Минобороны к работе по тушению пожаров, то есть для помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя. У нас произошел пожар в Московской области с тяжелыми последствиями. Предварительное расследование по этому поводу внутри министерства уже проведено, естественно, следствие будет продолжено. Но уже то, что установлено, показывает, что все, что произошло, -- это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось. Поэтому я принял следующее решение. По руководству ВМФ: главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии; начальника Главного штаба ВМФ -- первого заместителя главкома ВМФ Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии; замначальника тыла ВМФ Сергеева уволить; начальника морской авиации ВМФ Куклева уволить; замначальника морской авиации ВМФ полковника Рассказова уволить; временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Монакова уволить; начальника базы 2512 уволить. И еще целый ряд сотрудников, офицеров, я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения. Если что-то подобное произойдет в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления».

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков исполнил поручение президента и подписал приказ об увольнении пяти офицеров, служивших на сгоревшей базе ВМФ, -- замначальника, главного инженера центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ (ЦАТБ) подполковника Марченко, замначальника ЦАТБ по хранению майора Гидаятова, командира роты обеспечения и охраны ЦАТБ майора Ермолова, начальника отдела материально-технического обеспечения ЦАТБ Карандака и начальника отдела хранения ЦАТБ Мельсисиденкова.

Напомним, что о пожаре на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ, происшедшем еще 29 июля, стало известно только 3 августа из СМИ, которые сообщили, что в огне сгорело более 200 самолетов и вертолетов. В Минобороны признали факт пожара, но опровергли информацию о сгоревшей авиатехнике. Как выяснилось, на базу хранения, расположенную вблизи Коломны, перекинулся верховой лесной пожар. В результате никто не пострадал, но сгорели штаб, финчасть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

«Я еще соберу губернаторов и правительство, проведем разбор полетов, кто как работал, что делал», -- отметил г-н Медведев. Он высоко оценил работу МЧС, отметив, что она ведется «на пределе возможностей». «Наши пожарные действительно много работают, хотел бы сказать, что они просто молодцы, все герои», -- сказал президент. Он также сообщил, что выделенные из бюджета 6,5 млрд руб. на ликвидацию последствий пожаров не являются окончательной суммой.

Кроме того, г-н Медведев заслушал доклады и дал поручения руководителям некоторых ведомств. Главе ФСИН Александру Реймеру он поручил быть готовым к эвакуации заключенных из колоний, к которым могут подступить лесные пожары. Г-н Реймер в свою очередь заверил, что ситуация контролируется. По его словам, лесные пожары пока не затронули ни одной почти из 300 исправительных колоний, расположенных в пострадавших от огня регионах. В то же время глава ФСИН не исключил эвакуации осужденных примерно из 20 исправительных учреждений Мордовии и Республики Марий Эл. «Пока ситуацию удается сдерживать и непосредственной опасности нашим объектам нет», -- отметил г-н Реймер.

От руководства МВД президент потребовал «не допустить анархии в районах сильных пожаров»: «Вам нужно проявить и такт, и мудрость, и способность успокаивать людей, объясняя им, что нужно делать, а чего делать не следует». Глава МВД Рашид Нургалиев в свою очередь заверил, что его сотрудники «ответственность понимают».

Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке, президент поручил его ведомству провести проверки «по всем случаям, которые произошли, -- и касающиеся отдельных граждан, и касающиеся тех проблем, которые возникли на территории тех или иных специальных объектов» и в случае необходимости принять строгие меры. «Все делается: 820 уголовных дел возбуждено на сегодня», -- ответил г-н Чайка. «Дело не только в них, хотя уголовные дела в ряде случаев точно не помешают. Нужно просто оперативно реагировать на ситуацию, потому что иногда, может быть, и не уголовные дела нужны, а просто мозги как следует промыть, чтобы работали люди как нужно», -- пояснил президент.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко со своей стороны сообщил, что в его ведомстве в России имеется 72 опасных объекта, из которых 13 находятся на территориях, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. «У нас действительно возникала такая серьезная ситуация, потому что очаги пожара двигались на Нововоронежскую атомную станцию, -- сказал он. -- Усилиями МЧС, пожароохранной станции эта угроза на сегодняшний день пресечена. Огонь не подошел ближе чем на 4 км, никакой угрозы нет. У нас было несколько возгораний на Урале -- это ЗАТО «Трехгорный» -- приборостроительный завод. К субботе все очаги были полностью локализованы».

По его словам, также удалось нормализовать ситуацию и в районе федерального ядерного центра в Сарове, к которому лесные пожары подступили еще на прошлой неделе. «Можно сказать, что на сегодняшнее утро ситуация переломлена, и не только дальше не двигается, силы и средства объединенной группировки начали теснить огонь, -- сказал г-н Кириенко. -- Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, все радиоактивные вещества. Можно гарантировать: даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре на уровне природной катастрофы -- даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет. К сожалению, в силу того, что трудно, -- там болотистые места, тяжелый лес, поэтому техника туда не проходит, приходится практически вытаптывать пожар, поэтому такое большое количество людей потребовалось».

Борьбе с лесными пожарами вчера посвятил день и премьер Владимир Путин, который утром прилетел в Воронеж. Прямо в аэропорту он встретился с пилотами, участвующими в борьбе с огнем. После этого глава правительства посетил лагерь МЧС в районе Кожевенного кордона. Г-н Путин подошел к нескольким пожарным, которые рассказали, что они проливают почву и очаги торфяников, чтобы не допустить новых возгораний. Глава правительства пожал руки пожарным и пожелал успехов. Затем он посетил расположенный в лагере штаб оперативной группы, поблагодарив спасателей МЧС и пожарных за работу: «Я посмотрел, в каких условиях работают ваши товарищи, сказал им и вам хочу сказать: «Мужики, спасибо!»

Также премьер посетил воронежскую гостиницу «Брно», где еще раз пообещал размещенным там погорельцам предоставить новое жилье со всеми удобствами.

Под конец визита в Воронеж премьер провел совещание с областными чиновниками. На нем глава области Алексей Гордеев сообщил, что сгоревшие на пожаре дачные дома будут восстанавливаться из расчета не более 40 кв. м. Губернатор пояснил, что большинство сгоревших построек были меньшей площади, а крупные дома принадлежали «социально обеспеченным людям». «Социально обеспеченным, местным олигархам и всяким чиновникам, у которых деньги взялись неизвестно откуда на строительство огромных домов, -- им 2 млн (рублей.-- Ред.) как и всем, -- отреагировал г-н Путин. -- А дачные домики нужно восстанавливать не по 40 м, а сколько было. Скажем, если было 50, значит, 50». «Мы пересмотрим нормы», -- пообещал г-н Гордеев. Также премьер призвал подключиться к борьбе с лесными пожарами «Единую Россию» и другие политические партии.

В неловкое положение на таком тревожном фоне попал глава управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоза) Сергей Гордейченко, который, как выяснилось, неделю назад ушел в отпуск. Представитель «Рослесхоза» Виктория Миронова сообщила вчера, что обязанности главы Мослесхоза сейчас исполняет его заместитель Сергей Орлов. По ее словам, ситуация в московском регионе управляемая, ее контролируют заместители руководителя «Рослесхоза», поэтому Гордейченко не стали вызывать из отпуска. «Он должен вернуться на днях. Если не на этой неделе, то на следующей точно», -- добавила г-жа Миронова.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Доку Умаров снова эмир
Российский террорист номер один, так называемый эмир моджахедов Кавказа Доку Умаров прочно закрепился на этой неделе среди персон, наиболее часто упоминаемых в СМИ. В понедельник с быстротой лесного пожара распространилась новость о его отставке с поста эмира по состоянию здоровья... >>
  • //  05.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Руководство ВМФ погорело на лесных пожарах
Президент Дмитрий Медведев, прервавший отпуск в Сочи, вчера провел в Москве заседание Совет безопасности РФ, на котором отправил в отставку ряд флотских офицеров и объявил о неполном служебном соответствии руководству ВМФ... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама