N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Градусы против процентов
Неурожай и жара могут ухудшить макроэкономические показатели России

Погибающий из-за небывалой засухи урожай зерна может привести к росту инфляции и ухудшению макроэкономических показателей. Этот печальный факт уже признали российские власти. Правда, прогнозы по росту экономики и инфляции до конца сентября решено не пересматривать. Именно тогда станет понятно, каков реальный ущерб, нанесенный природными катаклизмами, в том числе беспрецедентными пожарами в центральных областях России.

Иностранные эксперты пока больших проблем не видят. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики России в этом году на 4,3% после падения на 7,9% в прошлом. Об этом говорится в свежем докладе группы советников фонда по России. Рост экономики обеспечит увеличение зарплат и спрос на кредиты. Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2010 года темпы роста инфляции в России значительно снизились, укрепилась реальная заработная плата, уменьшилась безработица. Все это позволяет спрогнозировать рост ВВП в 2010 году на уровне 4,3%, а в 2011 году -- 4,1%, отмечается в докладе.

Кстати, небывалая засуха также дает и некоторый положительный экономический эффект. Как пояснил газете «Время новостей» глава аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, увеличение бюджетных расходов на ликвидацию последствий небывалой жары даст толчок экономическому росту. Но все возможные плюсы от государственных вливаний в экономику нивелируются большим количеством минусов, не говоря уже о человеческой трагедии, так что общий эффект от жары все-таки будет однозначно негативным.

Положительный эффект ощущают пока лишь продавцы кондиционеров, вентиляторов, надувных бассейнов да производители мороженого. Но это такие незначительные сектора экономики, что даже многократный рост в них существенно на общие цифры экономического роста не повлияет. Другое дело -- строительная отрасль, наиболее сильно пострадавшая во время кризиса. Тогда девелоперы тщетно пытались добиться госзаказов для поддержки отрасли на плаву, и вот к ним на помощь неожиданно пришла стихия. На строительство сгоревших домов из разных источников будет выделено по 3 млрд руб. Правда, девелоперам эти деньги вряд ли достанутся -- строительство домов для погорельцев планируется поручить единому заказчику.

«Есть такой принцип разбитого окна: ребенок разбивает стекло, а взрослые говорят, это хорошо, стекольщик получит работу, и так далее. Но на самом деле это не так. Деньги, которые правительство потратит на строительство, будут отняты у кого-то другого, там, где они, возможно, были намного нужнее. Так что положительного эффекта от негативных изменений не бывает», -- пояснил "Времени новостей" старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель.

Кроме того, жара оказывает серьезное влияние на самочувствие людей, что также сказывается на экономике. «Главное, хотя и трудноизмеримое последствие для экономики, -- это влияние аномальной жары на производительность труда. И речь идет не о московских офисах, а о производствах, связанных с высокими температурами», -- полагает г-н Крейндель. Как известно, из-за жары временно закрылись производства на «АвтоВАЗе» и ГАЗе. Но и там, где производство не остановлено, люди работают намного менее продуктивно, чем в прохладные месяцы. Таким образом, на цифрах промышленного производства по итогам лета жара также скажется.

Глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян приводит еще целый ряд негативных аспектов, которые принесет с собой аномальная жара. «Я вижу большую опасность в том, что нынешнее лето породит новые государственные программы, связанные с упреждением подобных событий в будущем. А это десятки миллиардов рублей из бюджета, причем эффективность их расходования вызывает большие вопросы».

По мнению эксперта, жара окажет влияние и на макроэкономическую ситуацию в целом: "Много говорят о зерне, но с зерном связаны и другие сельскохозяйственные сектора, например, производство мяса. Таким образом, 4--5 наименований продовольственной корзины из 19 неминуемо подорожает, что приведет к росту инфляции и, следовательно, повышению ставок по кредитам, что уже окажет влияние на всю экономику. С другой стороны, инфляция приведет к необходимости индексации доходов бюджетников, что создаст проблемы с ликвидацией бюджетного дефицита".

Кроме того, полагает г-н Данилов-Данильян, «в региональном плане засуха отодвигает переход сельскохозяйственных регионов на самообеспечение в далекое будущее. Последние годы они много вкладывали в переработку, но теперь рентабельность этих проектов под большим вопросом».

Впрочем, точечное позитивное влияние на экономику жара и засуха все же окажут. «Хотя страховые компании в этом году столкнутся с большими выплатами, что скажется на рентабельности этого бизнеса, в дальнейшем эта ситуация подтолкнет развитие сектора. И еще один позитивный момент я вижу в том, что, может быть, власти наконец начнут прислушиваться к мнению экологов», -- надеется г-н Данилов-Данильян.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Неурожай и жара могут ухудшить макроэкономические показатели России
Погибающий из-за небывалой засухи урожай зерна может привести к росту инфляции и ухудшению макроэкономических показателей. Этот печальный факт уже признали российские власти. Правда, прогнозы по росту экономики и инфляции до конца сентября решено не пересматривать... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  05.08.2010
Центризбирком готов обеспечить избирательные права погорельцев
Чрезвычайная ситуация, объявленная в ряде российских регионов в связи с лесными пожарами, не окажет существенного влияния на проведение единого дня голосования 10 октября. Об этом заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин... >>
  • //  05.08.2010
В Калининграде разгорается скандал из-за вырубки парка ради строительства домов
Калининградские власти пытаются разобраться в нашумевшей здесь истории с вырубкой деревьев в местном Ялтинском парке под строительство жилых домов. Тема оказалась настолько горячей, что занимаются ею первые лица региона, а политики пытаются раскрутить ее максимально широко... >>
  • //  05.08.2010
У России и США остаются взаимные опасения относительно договора по СНВ
Создать специальную консультационную группу в рамках Совета Россия--НАТО. Этот пункт есть в недавно презентованном в НАТО докладе «группы мудрецов» и ее лидера Мадлен Олбрайт «НАТО-2020: Гарантированная безопасность, динамичное взаимодействие... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама