N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Лирики и физики
В будущем выбрать профессию можно будет по карте мозга

Раздумывая о выборе профессии, стоит не только прислушиваться к зову сердца, но и внимательно присматриваться к собственному головному мозгу. В данном случае содержание напрямую зависит от формы, цвета и консистенции -- к такому выводу пришли американские ученые из школы медицины Калифорнийского университета. Группа исследователей, которую возглавляет доктор Ричард Хаер, провела серию экспериментов (сканировали мозг 40 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет) и установила, что существуют особенности строения мозга, напрямую коррелирующиеся с профессиональными наклонностями испытуемых. Точнее, именно физиологические отличия, по мнению исследователей, и предопределяют склонность человека к тому или иному виду деятельности.

«Есть возможность применять в будущем сканирование для разработки карты распределения серого вещества человека в различных зонах головного мозга. Эта карта может помочь людям решить, в какой сфере им лучше всего приложить свои способности», -- объясняет практический смысл проделанной научной работы Ричард Хаер. Но, как подчеркивает ученый, новый метод профориентации не заменяет традиционных тестирований для определения профпригодности, а только дополняет их.

Именно эти привычные тесты на сообразительность и скорость реакции и легли в основу проведенного калифорнийскими учеными эксперимента. Для начала всем участникам раздали по восемь типичных экзаменационных заданий, аналогичным тем, которые широко применяются работодателями. Их цель -- определить, может ли претендент достаточно быстро и адекватно соображать, каков уровень его восприимчивости к новой информации. И пока подопытные пытались запомнить ряды цифр и слов, их мозг сканировали с целью узнать уровень концентрации серого вещества в каждой из многих миллионов условных ячеек, на которые было поделено получаемое изображение мозга.

Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что мозг тех участников тестирования, которые лучше запоминают цифры, заметно отличается от мыслительных органов вербально ориентированных граждан. Бытовое деление на гуманитариев и технарей нашло самое что ни на есть научное подтверждение. С той лишь поправкой, что в чистом виде способностей к вычислениям и цифровой информации, как и к словесным наукам, в природе не встречается. «Практически каждый человек способен научиться водить автомобиль, но стать профессиональным гонщиком дано не каждому», -- комментирует распределение способностей у исследуемых людей доктор Хаер. Продолжая сравнение, ученый предполагает, что при вождении машины на огромной скорости требуются особые когнитивные функции, предположительно зависящие от концентрации серого вещества в той или иной зоне головного мозга. «В нашем мозге должно быть что-то, позволяющее нам выделяться в данной профессии», -- такую гипотезу выдвинули ученые из Калифорнийского университета перед началом исследования результатов сканирования мозга разных людей, сделанного на одном и том же аппарате. И если верить пока еще предварительным результатам, она вполне оправдалась.

Впереди еще большая работа по описанию, систематизации и детализации физиологических различий, наблюдаемых у людей с различными склонностями. Но уже сейчас можно легко вообразить, что в недалеком будущем появятся методические пособия для сотрудников HR-отделов и рекрутинговых агентств, составленные с учетом данных компьютерной томографии мозга претендентов на вакансии.
Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
В будущем выбрать профессию можно будет по карте мозга
Раздумывая о выборе профессии, стоит не только прислушиваться к зову сердца, но и внимательно присматриваться к собственному головному мозгу. В данном случае содержание напрямую зависит от формы, цвета и консистенции -- к такому выводу пришли американские ученые... >>
  • //  05.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  05.08.2010
Сохраняющаяся почти на всей европейской территории России аномальная жара формирует погодную гипоксию, неблагоприятно сказывающуюся на самочувствии практически всех жителей региона, ведь содержание кислорода в воздухе снижено... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама