|
|
N°138, 05 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лирики и физики
В будущем выбрать профессию можно будет по карте мозга
Раздумывая о выборе профессии, стоит не только прислушиваться к зову сердца, но и внимательно присматриваться к собственному головному мозгу. В данном случае содержание напрямую зависит от формы, цвета и консистенции -- к такому выводу пришли американские ученые из школы медицины Калифорнийского университета. Группа исследователей, которую возглавляет доктор Ричард Хаер, провела серию экспериментов (сканировали мозг 40 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет) и установила, что существуют особенности строения мозга, напрямую коррелирующиеся с профессиональными наклонностями испытуемых. Точнее, именно физиологические отличия, по мнению исследователей, и предопределяют склонность человека к тому или иному виду деятельности.
«Есть возможность применять в будущем сканирование для разработки карты распределения серого вещества человека в различных зонах головного мозга. Эта карта может помочь людям решить, в какой сфере им лучше всего приложить свои способности», -- объясняет практический смысл проделанной научной работы Ричард Хаер. Но, как подчеркивает ученый, новый метод профориентации не заменяет традиционных тестирований для определения профпригодности, а только дополняет их.
Именно эти привычные тесты на сообразительность и скорость реакции и легли в основу проведенного калифорнийскими учеными эксперимента. Для начала всем участникам раздали по восемь типичных экзаменационных заданий, аналогичным тем, которые широко применяются работодателями. Их цель -- определить, может ли претендент достаточно быстро и адекватно соображать, каков уровень его восприимчивости к новой информации. И пока подопытные пытались запомнить ряды цифр и слов, их мозг сканировали с целью узнать уровень концентрации серого вещества в каждой из многих миллионов условных ячеек, на которые было поделено получаемое изображение мозга.
Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что мозг тех участников тестирования, которые лучше запоминают цифры, заметно отличается от мыслительных органов вербально ориентированных граждан. Бытовое деление на гуманитариев и технарей нашло самое что ни на есть научное подтверждение. С той лишь поправкой, что в чистом виде способностей к вычислениям и цифровой информации, как и к словесным наукам, в природе не встречается. «Практически каждый человек способен научиться водить автомобиль, но стать профессиональным гонщиком дано не каждому», -- комментирует распределение способностей у исследуемых людей доктор Хаер. Продолжая сравнение, ученый предполагает, что при вождении машины на огромной скорости требуются особые когнитивные функции, предположительно зависящие от концентрации серого вещества в той или иной зоне головного мозга. «В нашем мозге должно быть что-то, позволяющее нам выделяться в данной профессии», -- такую гипотезу выдвинули ученые из Калифорнийского университета перед началом исследования результатов сканирования мозга разных людей, сделанного на одном и том же аппарате. И если верить пока еще предварительным результатам, она вполне оправдалась.
Впереди еще большая работа по описанию, систематизации и детализации физиологических различий, наблюдаемых у людей с различными склонностями. Но уже сейчас можно легко вообразить, что в недалеком будущем появятся методические пособия для сотрудников HR-отделов и рекрутинговых агентств, составленные с учетом данных компьютерной томографии мозга претендентов на вакансии.
Иван ГОРДЕЕВ