N°137
04 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2010
«Ситуация тяжелая, но стабильная»
Число лесных пожаров в России продолжает увеличиваться

Президент Дмитрий Медведев вчера озвучил сразу несколько новых инициатив в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в последние дни с лесными пожарами в центральных регионах страны. В частности, он предложил подготовить программу по техническому переоснащению всей пожарной охраны, в помощь которой власти вынуждены сейчас бросить военных и добровольные дружины. Кроме того, он дал поручение на законодательном и нормативном уровне обязать дачников самих принимать минимальные противопожарные меры. Премьер Владимир Путин в свою очередь вчера встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым, обсудив проблему тушения торфяников, дым от которых уже третью неделю висит над Москвой, а также вопросы строительства жилья для погорельцев. Присутствовавшим при этом жителям деревни Моховое Луховицкого района Подмосковья, полностью выгоревшей в конце прошлой недели, премьер пообещал, что лично -- с помощью установленных на стройплощадках видеокамер -- будет следить за тем, как возводится для них новое жилье.

Ситуацию с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье сам г-н Громов оценил как «тяжелую, но стабильную». «Динамика не ухудшается, но и не улучшается», -- отметил губернатор. Подобная картина складывалась вчера и во всех других регионах, где полыхают лесные пожары. «В течение суток на территории России возникло 323 очага лесных пожаров, потушено 247 очагов, -- сообщили в МЧС. -- Продолжает действовать 529 очагов на общей площади 172,3 тыс. га. По сравнению с предыдущим днем количество очагов лесных пожаров увеличилось на 68, а их площадь -- почти на 45 тыс. га». Вместе с тем в ведомстве отметили, что не было допущено гибели людей и удалось отстоять 360 населенных пунктов, к которым приближался огонь. Напомним, что на прошлой неделе всего за два дня в результате лесных пожаров в нескольких регионах полностью или частично выгорело более десятка поселков и деревень, в которых погибло в общей сложности почти 40 человек.

Глава МЧС Сергей Шойгу вчера в Сочи доложил президенту Медведеву, что наиболее тяжелое положение остается по-прежнему в Нижегородской области. Как оказалось, в понедельник там едва не повторилась трагедия, произошедшая на прошлой неделе в селе Верхняя Верея, где из-за подступившего лесного пожара в считанные минуты сгорели почти все 340 домов и погибли 19 человек. По словам г-на Шойгу, на этот раз поднятый сильным ветром верховой пожар вплотную приблизился к деревне Виля, из которой спасателям пришлось срочно эвакуировать всех 2,5 тыс. жителей, но в конце концов селение удалось отстоять, и ни один дом не пострадал. Также продолжается борьба с огнем в окрестностях города Сарова, где расположен Федеральный ядерный центр, и на помощь спасателям туда были переброшены еще и 500 военнослужащих внутренних войск.

В связи со сложной обстановкой г-н Шойгу попросил президента содействовать в скорейшей переброске через границу нескольких пожарных самолетов и вертолетов, которые российским спасателям готовы предоставить Украина и Азербайджан. Кроме того, он обратил внимание на плачевное состояние в плане пожарной безопасности садоводческих и дачных обществ, которых по всей стране насчитывается 164 тыс. Глава МЧС отметил, что в советские времена дачные поселки обязаны были иметь минимальный пожарный инвентарь и противопожарные водоемы, но уже давно за этим никто не следит. Президент с предложениями г-на Шойгу полностью согласился, сообщив, что даст поручение прокуратуре и Минюсту проработать вопрос на законодательном и нормативном уровне, чтобы «побудить» дачников озаботиться этой проблемой. Кроме того, г-н Медведев предложил МЧС подготовить отдельную программу по техническому переоснащению всей пожарной охраны.

Премьер Путин, со своей стороны, вчера на встрече с губернатором Громовым сообщил, что подписал постановление, согласно которому главы регионов наделяются дополнительными полномочиями по контролю и административному надзору за лесами. Приглашенных же на нее жителей сгоревшей подмосковной деревни Моховое он заверил, что все пострадавшие получат новое жилье, как и обещано, до наступления холодов, и будет сделано все, чтобы выделенные на это деньги были израсходованы по назначению и не было бы допущено злоупотреблений. "Один из самых действенных способов контроля -- это круглосуточное наблюдение, -- сказал премьер. -- Поэтому сегодня дам указание соответствующим ведомствам на каждой значимой стройплощадке установить камеры наблюдения и три монитора: один в Белом доме, второй -- ко мне домой и еще один через Интернет на сайт правительства".
Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2010
Число лесных пожаров в России продолжает увеличиваться
Президент Дмитрий Медведев вчера озвучил сразу несколько новых инициатив в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в последние дни с лесными пожарами в центральных регионах страны... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  04.08.2010
Коллегия Петербургского городского суда отклонила жалобу противников «Охта-центра»
Противники строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге проиграли еще один суд. Вчера коллегия Петербургского городского суда, рассмотрев кассацию инициативной группы граждан, выступающих против строительства в центре северной столицы 400-метровой доминанты -- башни «Газпрома», оставила в силе решение первой инстанции... >>
//  читайте тему:  Архитектура
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  04.08.2010
Следователи добились ареста радикальных антифашистов
Химкинский городской суд вчера наконец избрал меру пресечения для задержанных в минувший четверг представителей движения "Антифа" Алексея Гаскарова и Максима Солопова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама