N°136
03 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2010
Рост после тестов
Рынки Европы отреагировали на отчетность крупнейших банков

Фондовые рынки Европы выросли до трехмесячных максимумов на фоне успешных отчетов крупнейших банков региона. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился вчера на 2%, а с 25 мая, когда отмечалось минимальное в этом году значение, он поднялся уже на 12%. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 1,9%, а начиная с марта -- 5%. Опасения инвесторов уменьшаются, однако банковским системам некоторых стран ЕС, несмотря на пройденные стресс-тесты, еще предстоит доказать свою состоятельность, считают эксперты.

Чистая прибыль крупнейшего европейского банка HSBC за первое полугодие увеличилась более чем вдвое, до 11,1 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали лишь 8,8 млрд долл. «Показатели выглядят неплохо, но это потому, что прошлый год был просто ужасным для всех, -- пояснил Reuters управляющий фондом Fulbright Securities Фрэнсис Лан. -- Ведь доналоговая прибыль HSBC в секторе глобального банкинга -- ключевой показатель для восстановления мировой экономики -- снизилась на 13%».

Чистая прибыль крупнейшего французского банка BNP Paribas по итогам полугодия составила 4,39 млрд евро, став больше по сравнению с данными за прошлый год на 38,7%. Во втором квартале прибыль выросла на 31,2%, до 2,1 млрд евро. При этом аналитики ожидали лишь 1,7 млрд евро. «Результаты сезона отчетностей -- дополнительные свидетельства того, что европейские рынки слишком сильно беспокоились по поводу влияния долгового кризиса на экономическую активность, -- отмечает стратег Nomura Holdings Inc. Ян Скотт. -- И неожиданные, и ожидавшиеся показатели достаточно сильны, чтобы рассеять опасения повторения рецессии, которые давят на рынки». Акции BNP Paribas и HSBC подскочили более чем на 4% после публикации отчетов. Акции банков Credit Agricole, Lloyds и Societe Generale поднялись на 2,5--4%. Британский индекс FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40 прибавили около 2%.

Впрочем, инвесторы продолжают переживать по поводу финансового положения в периферийных странах Европы. По данным Bloomberg, банки европейских стран, наиболее подверженных долговому кризису (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), должны рефинансировать облигации на 122 млрд долл. в этом году, 271 млрд в следующем году и 230 млрд в 2012-м.

Наибольший долг у итальянского банка Intesa Sanpaolo -- 28 млрд долл. на 2010 год, на втором месте UniCredit -- 21 млрд долл. Итальянские банки в целом должны выплатить 69 млрд долл. в этом году и 157 млрд в 2011 году, а испанские -- 28 млрд долл. в 2010-м и 73 млрд в 2011-м. Стоимость привлечения средств на долговом рынке для многих европейских банков выросла сейчас в два раза по сравнению с докризисными временами. «Над рынками по-прежнему висит мощное облако пессимизма, -- считает стратег Credit Agricole CIB Питер Чартвелл. -- Привлечение необходимых средств для выплаты по облигациям будет для банков хорошим стресс-тестом».

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация на рынке облигаций свидетельствует о том, что угроза банковского кризиса в Европе миновала. В конце июля разница между индексами кредитных дефолтных свопов (используются для страхования убытков или спекуляции на кредитоспособности эмитентов) Европы и США снизилась до 0,7 пункта, минимума с 4 июня. Кроме того, сокращается стоимость страхования европейских корпоративных облигаций. Это свидетельствует о том, что опасения инвесторов по поводу долгового кризиса уменьшились после того, как европейские банки успешно прошли стресс-тесты, а Испания сумела продать гособлигации на 3,4 млрд евро.

«У европейских банков находятся корпоративные облигации примерно на 2 трлн евро. Еще 1,5 трлн евро -- это суверенные облигации. Однако сейчас нет причин ожидать дефолта какого-либо члена ЕС, -- отмечается в отчете аналитиков ИК «Грандис Капитал». -- Более того, Греция уже демонстрирует признаки бюджетного оздоровления, хотя основной пакет мер по сокращению дефицита будет введен в действие в третьем-четвертом кварталах. Это позитивный момент. Проблемы других стран также известны, снижение рейтингов уже произошло».

Впрочем, экспертам не совсем понятно, как ЕС будет улучшать ситуацию с банковскими долгами. «Мы знаем, как поступили США: банки получили беспрецедентный объем помощи, долги были списаны, и сейчас финансовые институты демонстрируют неплохие показатели (в основном, правда, за счет доходов от ценных бумаг, которые можно взять практически под нулевую ставку у государства). ЕС же встал на путь жесткой экономии», -- отмечают они.

Так, Исландии уже очень сложно поддерживать свою банковскую систему, которая существенно пострадала во время кризиса. Парламент страны может заблокировать любую дополнительную поддержку местных банков, об этом заявили некоторые законодатели, полагающие, что в банки было вложено слишком много средств. По оценкам рейтингового агентства Moody's, госдолг Исландии достигнет в этом году 150% от ВВП.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2010
Дмитрий Медведев отреагировал на письмо Олега Дерипаски
Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести проверку обстоятельств, связанных с итогами годового собрания акционеров «Норильского никеля». Глава государства дал такое поручение в качестве реакции на письмо главы РУСАЛа Олега Дерипаски, рассказал «Времени новостей» высокопоставленный кремлевский источник.... >>
  • //  03.08.2010
Компания нашла себе президента
Конфликт между крупнейшими акционерами ГМК «Норильский никель» -- РУСАЛом Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина -- вчера получил очередное развитие. ГМК сообщила, что вводит должность президента, который будет подчиняться генеральному директору компании Владимиру Стржалковскому... >>
  • //  03.08.2010
Минэнерго готовится внести в правительство план развития газовой отрасли
Минэнерго и «Газпром» по поручению правительства подготовили очередной вариант Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года. Предыдущий экземпляр, который правили в спешке на волне кризиса в первом квартале 2009 года, был отправлен на доработку.... >>
  • //  03.08.2010
ВР закрывают доступ к средиземноморским месторождениям
Европа может последовать примеру США, решив бороться с утечками нефти при помощи жестких ограничений на освоение шельфа. Глава минэкологии Италии Стефания Престиджакомо предложила ввести запрет на разработку глубоководных месторождений в Средиземном море... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  03.08.2010
Рынки Европы отреагировали на отчетность крупнейших банков
Фондовые рынки Европы выросли до трехмесячных максимумов на фоне успешных отчетов крупнейших банков региона. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился вчера на 2%, а с 25 мая, когда отмечалось минимальное в этом году значение, он поднялся уже на 12%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама