|
|
N°136, 03 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рост после тестов
Рынки Европы отреагировали на отчетность крупнейших банков
Фондовые рынки Европы выросли до трехмесячных максимумов на фоне успешных отчетов крупнейших банков региона. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился вчера на 2%, а с 25 мая, когда отмечалось минимальное в этом году значение, он поднялся уже на 12%. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 1,9%, а начиная с марта -- 5%. Опасения инвесторов уменьшаются, однако банковским системам некоторых стран ЕС, несмотря на пройденные стресс-тесты, еще предстоит доказать свою состоятельность, считают эксперты.
Чистая прибыль крупнейшего европейского банка HSBC за первое полугодие увеличилась более чем вдвое, до 11,1 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали лишь 8,8 млрд долл. «Показатели выглядят неплохо, но это потому, что прошлый год был просто ужасным для всех, -- пояснил Reuters управляющий фондом Fulbright Securities Фрэнсис Лан. -- Ведь доналоговая прибыль HSBC в секторе глобального банкинга -- ключевой показатель для восстановления мировой экономики -- снизилась на 13%».
Чистая прибыль крупнейшего французского банка BNP Paribas по итогам полугодия составила 4,39 млрд евро, став больше по сравнению с данными за прошлый год на 38,7%. Во втором квартале прибыль выросла на 31,2%, до 2,1 млрд евро. При этом аналитики ожидали лишь 1,7 млрд евро. «Результаты сезона отчетностей -- дополнительные свидетельства того, что европейские рынки слишком сильно беспокоились по поводу влияния долгового кризиса на экономическую активность, -- отмечает стратег Nomura Holdings Inc. Ян Скотт. -- И неожиданные, и ожидавшиеся показатели достаточно сильны, чтобы рассеять опасения повторения рецессии, которые давят на рынки». Акции BNP Paribas и HSBC подскочили более чем на 4% после публикации отчетов. Акции банков Credit Agricole, Lloyds и Societe Generale поднялись на 2,5--4%. Британский индекс FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40 прибавили около 2%.
Впрочем, инвесторы продолжают переживать по поводу финансового положения в периферийных странах Европы. По данным Bloomberg, банки европейских стран, наиболее подверженных долговому кризису (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), должны рефинансировать облигации на 122 млрд долл. в этом году, 271 млрд в следующем году и 230 млрд в 2012-м.
Наибольший долг у итальянского банка Intesa Sanpaolo -- 28 млрд долл. на 2010 год, на втором месте UniCredit -- 21 млрд долл. Итальянские банки в целом должны выплатить 69 млрд долл. в этом году и 157 млрд в 2011 году, а испанские -- 28 млрд долл. в 2010-м и 73 млрд в 2011-м. Стоимость привлечения средств на долговом рынке для многих европейских банков выросла сейчас в два раза по сравнению с докризисными временами. «Над рынками по-прежнему висит мощное облако пессимизма, -- считает стратег Credit Agricole CIB Питер Чартвелл. -- Привлечение необходимых средств для выплаты по облигациям будет для банков хорошим стресс-тестом».
Впрочем, по мнению экспертов, ситуация на рынке облигаций свидетельствует о том, что угроза банковского кризиса в Европе миновала. В конце июля разница между индексами кредитных дефолтных свопов (используются для страхования убытков или спекуляции на кредитоспособности эмитентов) Европы и США снизилась до 0,7 пункта, минимума с 4 июня. Кроме того, сокращается стоимость страхования европейских корпоративных облигаций. Это свидетельствует о том, что опасения инвесторов по поводу долгового кризиса уменьшились после того, как европейские банки успешно прошли стресс-тесты, а Испания сумела продать гособлигации на 3,4 млрд евро.
«У европейских банков находятся корпоративные облигации примерно на 2 трлн евро. Еще 1,5 трлн евро -- это суверенные облигации. Однако сейчас нет причин ожидать дефолта какого-либо члена ЕС, -- отмечается в отчете аналитиков ИК «Грандис Капитал». -- Более того, Греция уже демонстрирует признаки бюджетного оздоровления, хотя основной пакет мер по сокращению дефицита будет введен в действие в третьем-четвертом кварталах. Это позитивный момент. Проблемы других стран также известны, снижение рейтингов уже произошло».
Впрочем, экспертам не совсем понятно, как ЕС будет улучшать ситуацию с банковскими долгами. «Мы знаем, как поступили США: банки получили беспрецедентный объем помощи, долги были списаны, и сейчас финансовые институты демонстрируют неплохие показатели (в основном, правда, за счет доходов от ценных бумаг, которые можно взять практически под нулевую ставку у государства). ЕС же встал на путь жесткой экономии», -- отмечают они.
Так, Исландии уже очень сложно поддерживать свою банковскую систему, которая существенно пострадала во время кризиса. Парламент страны может заблокировать любую дополнительную поддержку местных банков, об этом заявили некоторые законодатели, полагающие, что в банки было вложено слишком много средств. По оценкам рейтингового агентства Moody's, госдолг Исландии достигнет в этом году 150% от ВВП.
Николай КОЧЕЛЯГИН