N°136
03 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2010
От зеленого к оранжевому
Расследование дела об атаке на администрацию Химок удаляется от проблем экологии

Попытки правоохранительных органов получить хоть какую-то информацию о погроме администрации Химок у представителей СМИ и блогеров свидетельствуют скорее всего не только о дефиците у следователей свидетелей беспорядков, но и о том, что власти не заметили появление и становление независимого молодежного антифашистского движения, доказавшего на прошлой неделе, что оно представляет собой реальную силу. И задержание самых известных представителей «Антифа» (которые, впрочем, не были в числе организаторов странной акции -- погрома в защиту Химкинского леса) -- очевидное подтверждение тому, что власти на самом деле не знают, с кем имеют дело, считают наблюдатели.

Напомним, что по факту нападения на горадминистрацию Химок возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 211 УК РФ (хулиганство). На следующий день после погрома правоохранители задержали двух антифашистов -- Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которых подозревают в организации беспорядков. Однако если эти двое антифашистов следователям известны благодаря их активной деятельности в блогосфере и СМИ, то остальных молодых людей, приехавших вечером 28 июля в Химки, правоохранители пытаются вычислить, спешно собирая фото- и видеоматериалы погрома. В течение последних нескольких дней оперативники вызывают на допросы и обыскивают блогеров и журналистов, передававших репортажи из Химок. Со следователями уже пообщались внештатный фотокорреспондент «Новой газеты» Вероника Максимюк и редактор портала besttoday.ru Виталий Шушкевич (см. «Время новостей» от 2 августа). Вчера же оперативники посетили издательский дом «Коммерсантъ». Главный редактор одноименной газеты Михаил Михайлин сказал Интерфаксу, что сотрудникам внутренних дел понадобились фотографии, снятые журналистами издания на месте погрома. По словам г-на Михайлина, изъятием занимались три человека, у которых были все документы на выемку.

Кроме «Коммерсанта» оперативники заинтересовались интернет-изданием «Свободная пресса», также достаточно оперативно поставлявшим в день беспорядков информацию с места событий. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» сотрудник издания отметил, что правоохранители хотели получить фотосвидетельства погрома и узнать, от кого журналисты портала получили информацию об акции. «Они бы хотели поговорить с корреспондентом, который работал в тот день в Химках. При этом в редакцию они не заходили и беседовали с юристом издания на нейтральной территории», -- отметил сотрудник.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, правоохранительным органам вообще не хватает знаний о том, что такое независимое антифашистское движение. «Поэтому они и действуют крайне прямолинейно. Задерживают тех, кто всегда выступал за мирные акции, и не знают, кто в движении «Антифа» выступает за решение вопросов силовым способом», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кагарлицкий. Эксперт убежден, что действия оперативников не могут быть другими, «поскольку они пропустили тот момент, когда группа людей, протестующих против активизации фашистов, приобрела черты полноценного движения, которое способно на массовые и неподконтрольные властям акции».

Напомним, что толпа более чем из 200 представителей движения "Антифа" и анархистов на минувшей неделе смогла беспрепятственно добраться на электропоезде из Москвы в Химки, забросать камнями и файерами администрацию города, расписать фасад здания лозунгами в защиту леса и вернуться в столицу. Столь хорошо организованная и удачная для нападавших акция, похоже, стала настоящим шоком для властей и продемонстрировала полную неспособность правоохранительных органов оперативно реагировать на проявления коллективного протеста молодежи.

Между тем власти Химок продолжают борьбу с более понятной им социальной группой -- мирными экологами из Движения в защиту Химкинского леса, которые вчера утром попытались использовать поддержку оппозиционных политиков, чтобы вернуться в лес и остановить незаконную, по их мнению, вырубку деревьев. На помощь экологам пришли лидеры движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и Константин Косякин и глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Однако, собравшись, оппозиционеры и экологи были вынуждены сразу разойтись. «Мы собрались, чтобы идти препятствовать дальнейшей вырубке. Неожиданно появился наряд милиции и грубо задержал меня, посадив на пол в машине», -- цитирует г-на Митрохина Интерфакс. К 20.00 вчерашнего дня оппозиционеры и десять активистов Движения в защиту Химкинского леса, которых задержали правоохранители, еще находились в суде Химок. «ОМОН задерживал нас без объяснения причин и очень грубо», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» неформальный лидер лесозащитников Евгения Чирикова.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2010
Минздравсоцразвития сформулировало права пациента
Российское здравоохранение уже этой осенью получит новый рамочный закон, определяющий основные принципы оказания медпомощи гражданам нашей страны и дающий четкие дефиниции всем базовым медицинским понятиям... >>
  • //  03.08.2010
Александр Миридонов
В России расширяется практика отъема автомобилей у владельцев за долги
Традиционно в летнее время года в российских регионах активизируется сотрудничество местных управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и сотрудников ГИБДД по совместному выявлению разного рода должников. Более того, практика эта расширяется, и рейды становятся все более масштабными... >>
  • //  03.08.2010
Расследование дела об атаке на администрацию Химок удаляется от проблем экологии
Попытки правоохранительных органов получить хоть какую-то информацию о погроме администрации Химок у представителей СМИ и блогеров свидетельствуют скорее всего не только о дефиците у следователей свидетелей беспорядков, но и о том, что власти не заметили появление и становление независимого молодежного антифашистского движения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама