Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°136
03 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2010
Ракеты упали на курорты
Два города в Иордании и Израиле стали одной мишенью неизвестных боевиков

Пять ракет «Катюша», выпущенных предположительно с египетского Синайского полуострова, разорвались вчера на территории Израиля и Иордании. Есть версия, что их выпустили боевики-исламисты. Однако власти Египта категорически отрицают, что обстрел мог вестись с их территории.

Международные силы ООН, находящиеся на полуострове, также не допускают такой возможности. Сейчас власти трех стран -- Израиля, Иордании и Египта -- проводят расследование инцидента, нарушившего спокойный отдых на Красном море. Ракеты упали вчера утром в прямом смысле на головы граждан одновременно в двух курортных городках -- израильском Эйлате и иорданской Акабе.

С иорданской стороны пострадало от пяти до шести человек, один из раненых -- таксист Юсеф аль-Алавне вчера днем скончался. Он дежурил в ожидании работы возле респектабельной гостиницы «Интерконтиненталь», рядом с которой и упали ракеты. Взрывной волной в одном из зданий иорданского гостиничного комплекса были выбиты стекла. Данные некоторых информационных агентств о том, что погибших с иорданской стороны как минимум пять, пока не подтвердились. Тем не менее некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии. По данным информационного иорданского агентства «Петра», как минимум двое из них иностранные туристы. С израильской стороны пострадавших нет. Две ракеты из пяти упали в море в прибрежной зоне Эйлата, одна разорвалась в районе сельскохозяйственных угодий еврейского государства и еще две на территории Акабы.

По словам представителя египетских властей, на Синайском полуострове размещено много сотрудников служб безопасности и они не заметили никаких подозрительных людей. Однако израильтяне утверждают, что их территория обстреливается со стороны Египта не впервые. В этом подозреваются экстремисты, неподконтрольные египетским властям. Но в Каире утверждают, что все держат под контролем.

В том, что ракеты упали одновременно в Эйлате и Акабе, нет ничего удивительного -- от иорданского побережья до израильского всего несколько километров. Две из пяти ракет попросту перелетели Эйлат и разорвались на иорданской территории. В прошлый раз подобный обстрел произошел в апреле, тогда боевики выпустили две ракеты по Израилю, одна из которых долетела до Акабы, вторая разорвалась в Красном море. Израильские военные утверждают, что и апрельский обстрел велся со стороны Синайского полуострова. Ответственности за тот и последний обстрел не взяла на себя ни одна организация.

«Не надо создавать излишний шум и панику вокруг этого события. Подобные инциденты будут прекращены в рамках плодотворного сотрудничества с иорданским и египетским руководством», -- поспешил успокоить отдыхающих израильский министр туризма Стас Мисежников. Его беспокойство понятно, ведь Эйлат -- один из самых прибыльных курортов Израиля. Здесь любят отдыхать как сами израильтяне, так и туристы, в том числе из России. Кстати, туристический поток из России в Израиль за первые полгода 2010 года увеличился на 70% по сравнению с этим же периодом 2009 года. Всего за шесть месяцев еврейское государство посетило 257 251 россиянин, в то время как в прошлом году здесь побывало 151 690 россиян. Только в июне этого года в Израиль отправилось 35 104 человека, что на 23% больше, чем в июне прошлого года.

Сотрудник одной из израильских туристических фирм Екатерина Семина в интервью «Времени новостей» сказала: «Подобные обстрелы вряд ли приведут к снижению потока туристов в Эйлат». «Никто из тех, кто покупал через нас путевки в этот курортный город, не позвонил и не отказался от поездки», -- рассказала наша собеседница. По ее словам, «большинство отдыхающих даже не заметили этих обстрелов». Эти слова подтвердил и мэр Эйлата Ицхак Халеви: «Утром, как обычно, пляжи Эйлата заполнили тысячи отдыхающих, и никакой паники и повышенного беспокойства в городе я не увидел». Он объявил, что в этом году в Израиле наблюдается успешный курортный сезон, а гостиницы курорта заполнены на 90%.

Обращает на себя внимание тот факт, что этот обстрел случился через пару дней после того, как сами израильтяне обстреляли палестинский сектор Газа. В результате удара израильских военно-воздушных сил в пятницу, 30 июля, был уничтожен один из нелегальных тоннелей, соединяющих сектор Газа с Египтом. Было ранено около 40 человек, в том числе мирные жители. Как минимум один погиб -- это активист радикальной организации ХАМАС Иса аль-Батран. В ответ на это палестинские боевики возобновили обстрелы Израиля ракетами «Касам», одна из ракет попала в учебное заведение города Седерот на юге страны.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2010
АP
Президент признал, что американцы не скоро уйдут из Ирака и Афганистана
Боевые части США будут выведены из Ирака, как и планировалось, к концу этого месяца. Об этом заявил вчера на проходившем в городе Атланта, штат Джорджия, национальном съезде американских военных ветеранов-инвалидов президент Барак Обама... >>
  • //  03.08.2010
Два города в Иордании и Израиле стали одной мишенью неизвестных боевиков
Пять ракет «Катюша», выпущенных предположительно с египетского Синайского полуострова, разорвались вчера на территории Израиля и Иордании. Есть версия, что их выпустили боевики-исламисты. Однако власти Египта категорически отрицают, что обстрел мог вестись с их территории... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.08.2010
Юрий Тавровский
Российский президент мог бы стать первым зарубежным лидером в китайском храме мудрости
На конец сентября планируется визит российского президента в Китай. Ожидается, что после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао в Пекине он должен посетить еще два города -- Далянь и Шанхай... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  03.08.2010
Сегодня в Нью-Йорке состоится заседание Совета безопасности ООН, посвященное Косово. Члены Совбеза в присутствии главы МИД Сербии Вука Еремича заслушают и обсудят доклад генсека ООН Пан Ги Муна о деятельности в косовском крае миссии этой организации... >>
  • //  03.08.2010
Латвийские антифашисты подают на Эстонию в суд
Действия эстонцев, призванные напомнить о событиях второй мировой войны, выливаются в новые скандалы. Российское внешнеполитическое ведомство уже делало возмущенное заявление по поводу того, что «эстонские власти поощряют организацию мероприятий, прославляющих преступления эсэсовцев»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама