N°135
02 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2010
Как прорвало
Более тысячи человек погибло во время наводнения в Пакистане

Жители Пакистана еще не успели прийти в себя после авиакатастрофы под Исламабадом (в прошедшую среду предположительно из-за плохих метеоусловий при заходе на посадку разбился самолет пакистанской авиакомпании Air Blue, погибло 152 человека), как страну настигли новые природные неприятности.

В результате непрекращающихся с начала прошлой недели муссонных дождей на северо-западе страны произошло сильнейшее наводнение чудовищной разрушительной силы. Реки вышли из берегов, потоки воды и сели разрушали здания, некоторые деревни оказались полностью затопленными под слоем грязи. Были повреждены коммуникации, нарушена связь.

По данным ООН, более тысячи человек погибло, более миллиона человек пострадало от стихии, и количество жертв еще будет расти. Сильнее всего от разгула стихии пострадала провинция Хайбер-Пахтунхва: почти половина погибших -- жители двух входящих в состав этой провинции уездов Сват и Шангла. Также большое количество жертв в провинциях Белуджистан и Синд. Спасательные работы осложняются тем, что размыты дороги и разрушены мосты. Спасатели используют военные вертолеты, грузовые автомобили и лодки, чтобы добраться до отдаленных, отрезанных наводнением деревень. Несмотря на то что в спасательной операции принимают участие все спасательные службы Пакистана, а также силы полиции и армии, сил и средств катастрофически не хватает. Власти не справляются с ситуацией. На момент подписания номера с затопленных территорий было эвакуировано более 20 тыс. человек. Сотни тысяч жителей северо-западного региона остались без крыши над головой. Люди ожидают помощи.

Из-за нехватки чистой питьевой воды, средств гигиены и медикаментов опасение медиков вызывает угроза возникновения эпидемии. Из округа Сват уже поступило несколько сообщений о заболевании холерой. Также отмечены вспышки инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии и лихорадки.

Власти страны ввели во многих районах страны режим чрезвычайного положения. В ООН рассматривают возможность оказания международной помощи.

Проливные дожди нанесли урон не только Пакистану. В соседнем Афганистане в результате наводнения на прошлой неделе погибло как минимум 65 человек. Там в северо-восточной провинции Китая Цзилинь от воды и селей погибло более 100 человек.

Сезон дождей в Пакистане в это время обычное явление, но в этом году с конца июля выпало аномальное количество осадков. Пакистанские синоптики сообщили, что в течение 36 часов на северо-западе страны выпало рекордное количество осадков -- 312 миллиметров. Предыдущее сильное наводнение в этом регионе было в 1929 году. Несмотря на то что уровень воды начал снижаться, прогнозы синоптиков неутешительны, и в ближайшие дни дожди не утихнут, а значит, будут новое наводнение и жертвы.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2010
Более тысячи человек погибло во время наводнения в Пакистане
Жители Пакистана еще не успели прийти в себя после авиакатастрофы под Исламабадом (в прошедшую среду предположительно из-за плохих метеоусловий при заходе на посадку разбился самолет пакистанской авиакомпании Air Blue, погибло 152 человека), как страну настигли новые природные неприятности.... >>
  • //  02.08.2010
Милиция собирает видеозаписи нападения на администрацию в городе Химки
Пока правоохранительные органы заняты поисками молодых людей, участвовавших в нападении на администрацию Химок, экологи, хотя и без успеха, пытаются добиться внимания к себе и своей проблеме у властей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама