N°135
02 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2010
Доказательства противного
Милиция собирает видеозаписи нападения на администрацию в городе Химки

Пока правоохранительные органы заняты поисками молодых людей, участвовавших в нападении на администрацию Химок, экологи, хотя и без успеха, пытаются добиться внимания к себе и своей проблеме у властей. Не стала площадкой для диалога и Общественная палата, где в конце минувшей недели состоялись слушания, посвященные строительству новой скоростной автомагистрали Москва -- Санкт-Петербург и проблемам попавшего в зону отчуждения дороги Химкинского леса. На эту встречу независимые экологи возлагали надежды, считая, что она позволит остановить эскалацию конфликта, вступившего в активную фазу в середине июля, после начала вырубки просек в лесу. Однако полноценного разговора не вышло, поскольку ни чиновники профильных министерств, ни представители подрядных организаций, ведущих работы вблизи Химок, несмотря на обещания, в ОП так и не приехали.

За две с лишним недели борьбы за лес, которая уже давно вышла за рамки юридических тяжб между лесозащитниками и дорожными чиновниками, пятничные слушания в ОП были, пожалуй, первой реальной возможностью придать жесткому противостоянию цивилизованные формы. На встречу с экологами вызывались представители Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, генподрядчика -- ООО «Производственное объединение «Теплотехник». Но, судя по реакции чиновников и бизнесменов, проигнорировавших не только независимых экологов, но и Общественную палату, власти уже давно решили, что трасса пройдет непременно через лес. Перечисление перед «зелеными» нормативных актов, санкционирующих строительство, чиновники, видимо, сочли пустой тратой времени. Именно такой вывод делали представители Движения в защиту Химкинского леса, ожидавшие предметного разговора, но в результате вынужденные просто вести беседу с членом ОП, профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Еленой Лукьяновой.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова еще раз напомнила о проблемных точках, связанных с прохождением скоростной магистрали через Химкинский лес. Во-первых, по ее словам, непонятно, почему трасса делает резкий крюк в лес, а не идет прямо вдоль Октябрьской железной дороги. Причем на том участке магистрали, который проходит через лес, согласно проекту предусмотрено снижение допустимого скоростного режима до 60--80 км/ч. «Я сама разрабатываю линейные объекты и не понимаю, как допустимо строительство хайвея и вот такое резкое снижение скоростного режима», -- возмущалась г-жа Чирикова. Лидер химкинских экологов еще раз напомнила, что строительство трассы через лесополосу приведет к деградации лесных насаждений и, как следствие, гибели лесопарковой зоны. Она сослалась на заключение специалистов департамента природопользования Москвы, которые отказали застройщикам в экологическом обосновании трассы. Кроме того, до сих пор генподрядчик, уже активно ведущий подготовительные работы, не предоставил порубочные билеты, разрешающие вырубку зеленых насаждений в лесопарковой зоне. Хотя, как заметил глава Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев, чиновники заявляют о готовности всей необходимой разрешительной документации на строительство платной магистрали. По словам г-на Моргулева, на минувшей неделе о готовности всех документов в беседе с ним заявлял и заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов. Но увидеть бумаги воочию экологу не удалось.

Из рассказа «зеленых» Елена Лукьянова сделала предположение, что противостояние нужно не экологам, а именно властям. «Я не ожидала, что люди, которые за день до мероприятия обещают приехать, на следующий день в один голос откажутся от своих обещаний», -- отметила г-жа Лукьянова странность реакции чиновников. «С таким отношением очень трудно снизить градус напряжения между спорящими сторонами», -- уверена представитель ОП.

В минувшую пятницу стало известно о задержании первых подозреваемых в участии погрома горадминистрации Химок. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) были задержаны два молодых человека -- Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По данным «Времени новостей», задержанные молодые люди входят в движение «Антифа» и находились в Химках вечером в минувшую среду, когда толпа молодчиков закидала камнями, файерами и петардами администрацию города. Однако организаторами акции они не были. «Они просто самые популярные представители движения. Именно поэтому первым делом задержали их», -- заявил «Времени новостей» представитель «Антифа».

В субботу подозреваемым был продлен на трое суток срок задержания. Их адвокат Михаил Трепашкин считает, что суд над молодыми людьми будет показательным, поэтому Солопову и Гаскарову может грозить реальный срок -- вплоть до семи лет лишения свободы. «Этому делу придан особый резонанс и внимание со стороны правоохранительных органов, поскольку здесь получается, что произошло посягательство на структуру органов власти. Наши органы власти, какие бы решения они ни принимали, законные либо незаконные, терпеть не могут, чтобы в их адрес производились какие-то действия», -- заявил адвокат в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако на задержании антифашистов работа правоохранительных органов не закончилась. В субботу в ОВД «Химки» привезли еще двух человек для дачи показаний -- внештатного фотографа «Новой газеты» Анастасию Максимюк и редактора портала BestToday Виталия Шушкевича, автора самого популярного на Youtube видео химкинского погрома. Г-жа Максимюк сообщила в своем микроблоге в Twitter о том, что следователей интересовали в первую очередь ее съемки атаки на администрацию. По ее словам, сотрудники ОВД, расположенного на улице Гоголя в Химках, изъяли флеш-карту, на которой находилась видеозапись, и сказали, что приобщат ее к делу в качестве вещественного доказательства.

Блогер Виталий Шушкевич был задержан в пятницу вечером неподалеку от станции метро «Китай-город». Г-н Шушкевич отмечал свое 20-летие, но появившиеся бойцы ОМОНа очень быстро закончили праздник и доставили его участников в ОВД «Таганское». Большинство задержанных после установления личности отпустили, а г-на Шушкевича несколько оперативников доставили к своим коллегам в Химки. После допроса в ОВД Виталия определили в камеру предварительного заключения, где он провел остаток ночи. В субботу утром Виталия отвезли в другое ОВД на очередной допрос, а днем оперативники, по его словам, поехали вместе с ним к нему домой и провели там обыск. В результате у блогера был изъят ноутбук, в котором, в частности, находилась видеозапись химкинского погрома. «Все это явно не было похоже на дачу свидетельских показаний -- со мной обращались как с подозреваемым», -- отметил г-н Шушкевич в беседе с корреспондентом «Времени новостей».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2010
Более тысячи человек погибло во время наводнения в Пакистане
Жители Пакистана еще не успели прийти в себя после авиакатастрофы под Исламабадом (в прошедшую среду предположительно из-за плохих метеоусловий при заходе на посадку разбился самолет пакистанской авиакомпании Air Blue, погибло 152 человека), как страну настигли новые природные неприятности.... >>
  • //  02.08.2010
Милиция собирает видеозаписи нападения на администрацию в городе Химки
Пока правоохранительные органы заняты поисками молодых людей, участвовавших в нападении на администрацию Химок, экологи, хотя и без успеха, пытаются добиться внимания к себе и своей проблеме у властей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама