N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Медальный поток
Сборная России лидирует на чемпионате Европы по легкой атлетике

Сборная России продолжает хорошую традицию: ни дня без медали. Во второй день чемпионата были выиграны одна золотая, две серебряные и две бронзовые награды, а вместе с ними и уверенное лидерство в общекомандном зачете, благо после первого дня, напомним, мы уже имели «золото» и «серебро».

И все-таки положа руку на сердце надо признать, что второй день соревнований полного удовлетворения не принес. Несколько смазала впечатление вечерняя программа, в которую вошли пять финалов -- метание диска, прыжки в длину, бег на 10 тыс. м у женщин и метание молота, бег на 100 м у мужчин. Главное наше внимание, естественно, было приковано к сектору для прыжков, даже несмотря на то, что накануне не смогла пройти квалификационный отбор трехкратная чемпионка мира, бронзовый призер Сиднея и Афин Татьяна Котова. Чемпионка Европы-2002, чей личный рекорд равен 7.42, в Барселоне сумела долететь лишь до отметки 6.48, проиграв своему лучшему результату в этом году 42 сантиметра.

Но в строю оставались Ольга Кучеренко и Людмила Колчанова. Первая -- лидер сезона с прыжком на 7.13, у второй -- третий результат сезона в мире (7.01). Кроме того, у Людмилы был свой счет к этим соревнованиям: в Барселону она приехала в ранге действующей чемпионки Европы, обыграв на отборочном чемпионате России Дарью Клишину, имеющую в этом сезоне прыжок на 7.03.

Согласитесь, с таким раскладом сил перед финалом мы вполне могли рассчитывать на золотую медаль, но довольствовались «бронзой» Ольги Кучеренко, которую ей принесла четвертая попытка на 6.84. Колчанова закончила соревнования пятой с результатом 6.75.

Как надо выигрывать чемпионаты, наглядно показала 28-летняя Инета Радевица из Латвии, чье лучшее достижение до этого было четвертое место на Кубке Европы 2006 года. В трех из четырех удавшихся ей в этот день попытках она улучшала свой лучший результат в сезоне (6.76), а в итоге, прыгнув на 6.92, установила новый рекорд Латвии и превысила личный рекорд аж на 12 сантиметров! Это называется: быть не вообще сильнее соперников, а в нужный час и в нужном месте.

Статуса действующей чемпионки Европы лишилась в этот день еще одна наша спортсменка -- 28-летняя Инга Абитова, занявшая на сей раз второе место на дистанции 10 тыс. м (31.22,83). Но к Инге никаких претензий нет и быть не может. Напротив, финальную часть забега в ее исполнении без преувеличения можно назвать настоящим спортивным подвигом. Мощным рывком за два круга до финиша она оставила не у дел и португалку Джессику Аугушто, и голландку кенийского происхождения Хилду Кибет. На Элван Абейлегесси, эфиопку, выступающую под флагом Турции, ее, правда, не хватило, но справедливости ради надо признать, что финалистка Олимпийских игр в Пекине и чемпионата мира-2007 в этот день была вне конкуренции, победив с лучшим результатом сезона в Европе -- 31.10,23.

Рассчитывали российские болельщики, что тут скрывать, и на олимпийскую чемпионку по метанию диска Наталью Садову. Во вторник во время квалификационных соревнований она в последний момент заскочила на подножку поезда, уходящего в финал, показав более чем скромный результат, -- 57 м 19 см. Но огромный опыт этой 38-летней спортсменки оставлял надежду, тем более что в этом сезоне Наталья имела бросок на 65.01. Но чуда, увы, не произошло. Три подряд «баранки», заработанные в финале, явно выбили ее из колеи. В двух последних попытках сумела, правда, собраться, но броска на 61.20 хватило лишь на то, чтобы занять четвертое место. Повтори Наталья свой лучший результат в нынешнем году, стоять бы ей на высшей ступени пьедестала почета. А так это место с броском на 64.67 заняла рекордсменка Хорватии по метанию молота и толканию ядра Сандра Перкович.

Слабым утешением для Натальи может стать лишь то, что лидер нынешнего сезона немка Надин Мюллер выступила намного хуже -- заняла восьмое место, проиграв своему лучшему результату ровно 10 м. Что касается второй нашей участницы «дискобольного» финала -- чемпионки России-2010 Светланы Сайкиной (Садова, напомним, была освобождена от отбора), она так и не сумела прийти в себя после невразумительного выступления в квалификации. В итоге лишь десятое место с результатом 56.09.

Не смог прыгнуть выше головы и единственный представитель России в финальных соревнованиях по метанию молота среди мужчин Игорь Виниченко. В самой удачной его попытке снаряд улетел на 74 м 71 см, что более чем на 3 м хуже лучшего достижения Игоря в этом году. А проигрываешь себе, проигрываешь чемпионат, хотя восьмое место на чемпионате Европы для дебюта, может быть, и неплохо.

Завершал программу второго дня чемпионата мужской бег на 100 м, в котором ожидалась нешуточная дуэль между 20-летней восходящей звездой из Франции Кристофом Лемэтром и опытнейшим англичанином Дуэйном Чемберсом -- соседями в рейтинге 2010 года (9,98 у Лемэтра против 9,99 у Чемберса). Но борьбы не получилось: чемпионом Европы стал француз, преодолевший дистанцию за 10,11. Чемберс же -- только пятый (10,18).
Борис ВАЛИЕВ, Барселона




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
Сборная России лидирует на чемпионате Европы по легкой атлетике
Сборная России продолжает хорошую традицию: ни дня без медали. Во второй день чемпионата были выиграны одна золотая, две серебряные и две бронзовые награды, а вместе с ними и уверенное лидерство в общекомандном зачете, благо после первого дня, напомним, мы уже имели «золото» и «серебро»... >>
  • //  30.07.2010
Чемпионка Европы-2006 в беге на 10 тыс. м россиянка Инга АБИТОВА на этот раз в Барселоне финишировала второй. Сразу после соревнований спортсменка заявила корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ, что своим результатом довольна... >>
  • //  30.07.2010
Чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне преодолел свой экватор. Что показали первые дни, как скажутся кадровые перестановки в Олимпийском комитете России (ОКР) на дальнейшем развитии вида спорта в нашей стране и с какими проблемами сталкивается европейская легкая атлетика?.. >>
  • //  30.07.2010
После Гран-при Венгрии Королевские гонки ждут каникулы
Летние каникулы, которые начнутся сразу после гонки в Будапеште и продолжатся три августовских недели, обещают быть не скучными и пройдут под аккомпанемент критики «Феррари» и обсуждения необходимости борьбы с командной тактикой. Все-таки умеет итальянская команда в нужный момент завести публику... >>
  • //  30.07.2010
Дебют «Сибири» в еврокубках оказался удачным. В домашнем матче 3-го квалификационного раунда российский клуб, еще в прошлом году выступавший в первом дивизионе, одержал победу над кипрским «Аполлоном» -- 1:0. Исторический гол новосибирской команды на 74-й минуте забил Алексей Медведев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама