N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
Ольга Каниськина: В Барселоне все сошлось
Вчера на проходящем в Барселоне (Испания) чемпионате Европы по легкой атлетике на дистанции 20 км в ходьбе российские спортсменки Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова заняли весь пьедестал почета. Сразу после финиша олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ольга КАНИСЬКИНА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Ваш тренер Виктор Чегин сказал, что изначально он планировал в этом женском виде три медали. Заранее продумывали командную тактику?

-- Для нас это действительно счастливый день, потому что весь пьедестал -- российский. Это результат той тяжелой работы, тех тренировок, которые мы проделали все вместе. Понимаете, на этом чемпионате в Барселоне все сошлось. И погода замечательная -- тепло, но не жарко. И публика болела, поддерживала нас. Но самое главное, что мы продолжили почин наших ребят, и надеюсь, что на «полтиннике» (дистанция 50 км. -- Ред.) российские ходоки выступят не хуже.

-- Продолжилась ли здесь российская «букетная традиция»? На прошлых стартах наш чемпион в ходьбе дарил букет цветов спортсменам, которые затем также выигрывали свой вид?

-- Началось все с Валеры Борчина на Олимпиаде в Пекине, и с тех пор действительно эта традиция продолжается. Накануне нашего старта Стас Емельянов подарил свой букет нам. Теперь и я подарю свой букетик тому, кого увижу в гостинице. Думаю, сработает.

-- Насколько значима для вас эта медаль? Все-таки чемпионат Европы не первенство мира и не Олимпиада?

-- Дело в том, что чемпионат Европы я еще никогда не выигрывала, и для меня важно завоевать здесь золотую медаль. Тем более что на прошлом континентальном первенстве я финишировала второй, так что с мотивацией все было в порядке.

-- Конкуренция в вашей женской группе подстегивает?

-- Еще бы. Все девочки достаточно сильные. Мы тренируемся вместе, знаем, кто на что готов, и поэтому нельзя не ориентироваться на результаты подруг по команде.

-- Давайте вернемся к соревнованиям. Похоже, вы избрали ту же тактику -- уйти в отрыв с первых километров, что и Стас Емельянов, выигравший накануне 20 км?

-- Первые пять километров мы все шли одной большой группой, и только потом она начала разваливаться на части. Надо было присмотреться к соперницам, что и как, и только потом попытаться оторваться от них. На самом деле самым главным было просчитать этот рывок тактически.

-- Но мне кажется, что рано уходить в отрыв довольно рискованно?

-- Потому я и говорю, что многое зависит от опыта и тактического расклада. Если пытаешься оторваться с мыслью, что вдруг до конца дистанции просто не хватит сил, то лучше и не пробовать.

-- Как вы заметили, в Барселоне сейчас не жарко, плюс 26 градусов, да и соревнования начинались в семь утра. Почему тогда несколько спортсменок сошли с дистанции?

-- Это вопрос подготовки. Все тренируются в разных климатических условиях. Возможно, это сыграло роль.

-- Но вы, похоже, не испытывали никакого дискомфорта?

-- Когда ты хорошо готов, и это приносит победу, то кажется, что все прошло идеально. И все другие проблемы забываются мгновенно.

-- Как вы относитесь к тому, что соревнования по ходьбе стали перемещаться со стадиона в город и постепенно обретать элементы шоу? Спортсменки идут под музыку, по обеим сторонам улицы выстроились болельщики, даже финиш теперь не на стадионе, а с места старта, чтобы зрителям не пришлось перемещаться?

-- Не могу сказать, плюс это или минус. Спортсмены, как правило, не думают, где находится финиш на стадионе или нет. Это, как и многие другие вещи, для нас второстепенно.

-- Но вам же наверняка удобнее ходить по стадиону, нежели по асфальту?

-- А мы на стадионе и не тренируемся. У себя, в Саранске, ходим по улицам. Практически везде.

-- Ежедневно сколько времени уходит на тренировки?

-- По-разному. Две тренировки в день. Минимум проходим 4 км утром, шесть -- вечером. Максимум -- 10 км с утра и 20 -- после обеда. Один выходной в месяц. По графику.

-- Вам не бывает обидно, что о ходоках чаще всего вспоминают лишь во время крупных стартов, а между ними пристального интереса никто из журналистов не проявляет?

-- А я рада этому, потому что не хотела бы, чтобы журналисты отслеживали каждый мой шаг. Да и потом интервью подчас отнимают гораздо больше сил, чем даже тренировки. Пусть на меня не обижаются корреспонденты, но самый частый вопрос, на которые никто из спортсменов не любит отвечать: «На что вы готовы и как планируете выступить?» Но спорт есть спорт. Можно просто упасть и получить травму. Если честно, я даже рада, что перед крупными стартами тренеры нас пытаются оградить на сборах от излишнего внимания.

-- Состав участниц соревнований был не таким большим. Почему -- кризис вида?

-- Я не знаю. Может, кто-то посчитал, что чемпионат Европы не принципиальный старт, и им можно пожертвовать. Может, небольшие суммы призовых сыграли свою роль, мне трудно судить.

-- Вы довольны, как складывается ваша спортивная карьера?

-- Пока всем довольна, потому что мне это интересно. Когда интерес закончится, тогда и надо будет думать о завершении. Потому что нет интереса -- нет результатов.

-- А перейти на тренерскую работу? После чемпионата мира в Берлине вы так трогательно рассказывали о детях во дворе и молодых спортсменах.

-- Не знаю. Я уже была тренером и поняла, что, видимо, не могу в нужный момент топнуть ногой. А дети это чувствуют и временами, когда у них хорошее настроение, просто начинают на тебя «вешаться».

-- Как долго вы пробудете в Барселоне?

-- Улетаем домой 30-го. Хочется еще город посмотреть. В Испании я во второй раз, но в Барселоне не была. Ночью прилетели, отдышались, и на старт. Так что толком здесь я еще ничего и не видела.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
В ходьбе на 20 км среди женщин россиянки заняли весь пьедестал
Второй день продолжающегося в Барселоне 16-го чемпионата Европы принес нам полный комплект медалей в ходьбе на 20 км среди женщин. Золотую медаль с результатом 1:27.44 выиграла олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Ольга Каниськина. «Серебро» досталось Анисе Кирдяпкиной... >>
  • //  29.07.2010
Вчера на проходящем в Барселоне (Испания) чемпионате Европы по легкой атлетике на дистанции 20 км в ходьбе российские спортсменки Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова заняли весь пьедестал почета. Сразу после финиша олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ольга КАНИСЬКИНА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ. >>
  • //  29.07.2010
После соревнований Анна Авдеева рыдала от счастья, потому и к журналистам вышла с красными глазами. Мало кто верил, что в толкании ядра наша молодая спортсменка реально сможет побороться за медаль и поспорить с сильными белорусками. Однако, как призналась после соревнований Авдеева, именно такую задачу вместе с тренером Анатолием Пономаренко они и ставили перед собой на этот старт... >>
  • //  29.07.2010
«Зенит» не добился преимущества в Румынии
Питерский «Зенит» начал свой поход по отборочным этапам к групповому турниру Лиги чемпионов с нулевой и по результату и по содержанию игры ничьей с румынской «Унирей». Задачу выхода в следующий квалификационный раунд команде Лучано Спаллетти придется решать через неделю в домашнем матче в Санкт-Петербурге... >>
  • //  29.07.2010
На турнире ВТА категории Premier с призовым фондом 700 тыс. долл. Мария Шарапова в первом круге обыграла китайскую теннисистку Чжэн Цзе со счетом 6:4, 7:5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама