N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
Он американец, и это многое объясняет
Боб Дадли возглавит ВР

Ожидавшаяся "со дня на день" в течение всех последних месяцев отставка главы ВР Тони Хейворда вчера была официально подтверждена. Менеджер покинет компанию с 1 октября, после чего ее возглавит хорошо известный в России Боб Дадли -- бывший глава ТНК-ВР и нынешний руководитель спасательной операции в Мексиканском заливе. Несмотря на то что российский период в карьере будущего операционного директора ВР закончился печально -- именно его стиль управления стал поводом для конфликта между акционерами ТНК-ВР -- это назначение они вчера охарактеризовали положительно. «Мы поддерживаем и сопереживаем нашему акционеру -- ВР -- по поводу аварии. При этом как активные участники процесса мы понимали, что Тони Хейворду придется рано или поздно покинуть компанию, и поддерживаем назначение Боба Дадли», -- сказал вчера журналистам исполнительный директор российско-британской компании Герман Хан, специально для этого заявления посетивший пресс-конференцию, посвященную очередной финансовой отчетности компании.

Яхтсмен с парашютом

Решение о том, что Тони Хейворд покинет ВР советом директоров корпорации в понедельник. Как отметил председатель совета Карл-Хенрик Сванберг, в отставку г-н Хейворд уходит по собственному желанию. «Тони Хейворд не был отправлен в отставку советом директоров компании ВР, решение об уходе было принято им самим совместно с другими директорами», -- сказал вчера г-н Сванберг. Тони Хейворд проработал в ВР 30 лет, а должность исполнительного директора занимал последние три года (после скандальной отставки Джона Брауна). «Он очень много отдал компании», -- отметил г-н Сванберг.

Тем не менее для ВР важно очистить свою репутацию, жирное пятно на которой ассоциируется с Хейвордом. «Сейчас пришло время возродить репутацию ВР под новым руководством», -- сказал председатель совета директоров компании. Впрочем, это еще не конец карьере Тони Хейворда в ВР -- в компании рассматривают возможность назначение его в совет директоров ТНК-ВР. При этом размер «золотого парашюта» для г-на Хейворда уже определен -- ему будет выплачено 1,6 млн долл. в качестве зарплаты по действующему контракту, а также еще 15 млн долл. пенсионных выплат. В будущем же его пенсия составит 900 тыс. долл. в год.

Очищать репутацию компании предстоит Бобу Дадли, который в июне был назначен руководителем операции по ликвидации последствий разлива. «Репутация Тони Хейворда действительно безнадежно испорчена, а с Бобом Дадли сейчас ассоциируются успехи компании по предотвращению утечки», -- считает источник «Времени новостей» в ВР. Впрочем, он отмечает, что вряд ли Хейворда можно назвать лично ответственным за аварию, тем более что открывающиеся почти каждый день факты говорят, что ни один менеджер не смог бы избежать обвинений в преступной халатности. На днях, например, стало известно, что на платформе Deepwater Horizont было отключено звуковое оборудование аварийной сигнализации, поскольку оно мешало спать нефтяникам. Разумеется, такая команда не была отдана непосредственно г-ном Хейвордом. Как бы то ни было, атака общественности и американских властей была начата скорее на его должность, чем на его личность. Впрочем, надо признать, что и сам г-н Хейворд этому способствовал -- в разгар спасательной операции он, заядлый яхтсмен, позволил себе принять участие в регате в Атлантическом океане. Правда, работами на месте аварии уже руководил г-н Дадли. И надо признать, что успехи (на данный момент удалось добиться практически полной установки утечки) стали результатом работы не только одного г-на Дадли, но и трех тысяч инженеров ВР.

"Просто нет других кандидатур"

Назначение Боба Дадли на должность руководителя спасательной операции уже давало основания ожидать, что он сменит Тони Хейворда и на главном посту в ВР. Лично знающие его менеджеры отзываются о нем как о высоком профессионале, который разбирается не только в нефтедобыче, но и финансах. «Он действительно очень опытный, знающий досконально дело человек», -- говорит его бывший подчиненный. Г-н Дадли с 1979 года работал в американской нефтехимической компании Amoco на разных должностях, в том числе руководил и ее российским представительством. Когда в конце 1990-х ВР поглотила Amоco, он перешел в британскую компанию, возглавив ее российский офис. В 2003-м г-н Дадли стал главным операционным директором только что появившейся ТНК-ВР.

Однако именно с г-ном Дадли связан конфликт акционеров ТНК-ВР, начавшийся в 2007 году. Тогда российские акционеры -- консорциум AAR, в который входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, -- возмутились политикой управления компанией, проводимой Бобом Дадли. По мнению российских акционеров, британские сотрудники незаслуженно занимали ключевые позиции. Претензии высказывались и в связи с тем, что ВР при поддержке самого г-на Дадли якобы выступала против международной экспансии российско-британской компании. После этого у менеджера начались проблемы с законом. В офисе компании силовые структуры (в том числе и ФСБ) провели обыск с «маски-шоу», а сам г-на Дадли в скором времени был обвинен в нарушении трудового законодательства и, ко всему прочему, ему было отказано в продлении рабочей визы. В итоге ВР пошла на компромиссы: было подписано новое соглашение акционеров, согласно которому новый руководитель должен быть утвержден обеими сторонами, а количество независимых директоров должно было быть увеличено до трех человек. Пока временно исполняющим обязанности главного управляющего директора является Михаил Фридман. Максим Барский, который был утвержден акционерами на эту должность, займет ее в начале будущего года.

Новую работу после того, как он официально покинул пост главы ТНК-ВР, Бобу Дадли нашли довольно быстро -- он возглавил подразделение ВР по работе в Америке и Азии. И это, как полагают источники в британской компании, один из ключевых факторов в его новом назначении. По их словам, сейчас в ВР нужен человек, который сможет найти общий язык с американскими властями, которые оценивают ущерб от аварии как минимум в 20 млрд долл. «Он американец, долго там работал, поэтому договариваться ему будет гораздо легче», -- считает знакомый г-на Дадли. Не секрет, что президент США Барак Обама в своих высказываниях иногда даже упирает на национальный фактор -- ВР он называет Вritish Petroleum, хотя от этого бренда она отказалась еще в начале 2000-х. «Сейчас больше просто нет других кандидатур, кроме Дадли», -- считают в ВР.

"Ничего личного к Бобу не было"

«Члены консорциума довели до сведения ВР свою позицию, что главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли должен уйти в отставку вследствие того, что, по мнению консорциума, он управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно ВР», -- так в июне 2008 года сформулировали свою позицию члены альянса AAR.

У экспертов были опасения, что после конфликта акционеров ТНК-ВР назначение г-на Дадли на пост главы британской компании будет принято в Москве без восторга. Но опасения не подтвердились. На вчерашней пресс-конференции, посвященной финансовым результатам российско-британской компании во втором квартале, неожиданно появился исполнительный директор Герман Хан. Он предстал перед журналистами, чтобы «прокомментировать последние события».

«По поводу назначения главой ВР нашего старого... -- тут г-н Хан на мгновение запнулся, -- ...знакомого Боба Дадли. Я знаю, что будет ряд вопросов и запросов к нам и нашим акционерам, и, чтобы единожды сформировать и озвучить позицию компании, хочу заявить: мы полностью поддерживаем назначение г-на Дадли на пост главы компании». По словам г-на Хана, который не сразу смог точно вспомнить, долго ли Боб Дадли возглавлял ТНК-ВР, именно «при нем наша компания добилась значительных результатов». При этом исполнительный директор ТНК-ВР признал, что за это время «возникали трения, но не личностного характера, а характера несогласованности подходов акционеров к управлению». «Ничего личного к Бобу не было. Мы уже поздравили его с назначением», --сказал г-н Хан. По его словам, этот шаг позволит и ТНК-ВР, и ВР более энергично и интенсивно развиваться.

При этом одним их самых обсуждаемых вопросов в последнее время стала возможность продажи ВР своей доли в российско-британском консорциуме. Но, по словам г-на Хана, «такой вариант не рассматривается». «О такой возможности мы узнаем только из СМИ, с ВР переговоров на эту тему не было», -- сообщил исполнительный директор ТНК-ВР. Причем он не стал отвечать на вопрос, есть ли у российских акционеров преимущественное право на выкуп доли ВР в компании. По его словам, не обсуждается и вопрос о покупке активов британской компании. Хотя следует напомнить, что в начале месяца г-н Барский заявлял, что «если ВР начнет распродажу активов, мы будем в этом участвовать». При этом вчера г-н Хан заверил журналистов, что, несмотря на трудности ВР, политика дивидендов не изменится. «Это святое», -- сказал он на прощание.

Вместе с тем в ТНК-ВР приветствуют и возможное продолжение карьеры г-на Хейворда -- он может войти в совет директоров российско-британской компании. «Хейворд высококвалифицированный специалист, который стал жертвой обстоятельств, но имеет высокий потенциал, и его возможное назначение мы приветствуем», -- сообщил г-н Хан. Как пояснили ВР, вопрос об этом будет решен после 1 октября. Осенью также ожидается визит в Москву самого г-на Дадли, который встретится с российскими акционерами ТНК-ВР.

подверстка

Чистая прибыль ТНК-BP International, головной компании российско-британского холдинга ТНК-ВР, в первом полугодии 2010 года увеличилась по US GAAP по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 21,3%, до 2,434 млрд долл. Выручка повысилась на 43%, до 20,747 млрд долл. Во втором квартале по сравнению с первым прибыль ТНК-ВР сократилась на 8,9%, до 1,16 млрд долл., но выручка выросла на 2,7%, до 10,51 млрд долл. За счет освоения новых месторождений добыча нефти и газа ТНК-BP в первом полугодии поднялась на 4,5% (не считая объем "Славнефти"), до 1,743 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В первом полугодии компания досрочно погасила 495 млн долл. долга, который снизился в результате до 6,6 млрд долл. До конца года ТНК-ВР планирует привлечь до 1 млрд долл. заемных средств, сообщил главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир. По его словам, на дивиденды за второй квартал будет направлено 40% от чистой прибыли -- это минимальный объем выплат согласно дивидендной политике компании. При этом г-н Мьюир имел в виду номинальный уровень дивидендов. Кроме того, он сказал, что ТНК-BP зарезервировала в первом полугодии не более 150 млн долл. на судебные разбирательства. Как известно, 25 мая Высший арбитражный суд России подтвердил законность решения ФАС оштрафовать ТНК-ВР более чем на 1 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства. В июне компания вынуждена была заплатить этот штраф. РИА НОВОСТИ, ИНТЕРФАКС-АНИ

Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
Боб Дадли возглавит ВР
Ожидавшаяся "со дня на день" в течение всех последних месяцев отставка главы ВР Тони Хейворда вчера была официально подтверждена. Менеджер покинет компанию с 1 октября, после чего ее возглавит хорошо известный в России Боб Дадли -- бывший глава ТНК-ВР и нынешний руководитель спасательной операции в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  28.07.2010
Крупнейшие банки Швейцарии и Германии -- UBS и Deutsche Bank -- опубликовали вчера позитивные финансовые отчеты. Эксперты считают, что европейские банки прошли период кризиса евро более успешно, чем американские. Кроме того, оптимизма вчера добавил Базельский комитет, опубликовавший новые финансовые правила... >>
  • //  28.07.2010
Премьер-министр Украины напомнил причины роста цен на газ для населения
С 1 августа цены на газ для населения и коммунальных предприятий на Украине вырастут на 50%. Вчера премьер-министр страны Николай Азаров, который находится под мощным прессингом со стороны профсоюзов и оппозиции, собрал специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить... >>
  • //  28.07.2010
Компания нашла себе другого партнера
Группа ГАЗ не планирует собирать Mercedes-Benz E-класса на мощностях Горьковского автомобильного завода. Компания вчера официально опровергла информацию о переговорах с концерном Daimler на эту тему. Приоритетным партнером компании по загрузке линии легкового производства является General Motors... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама