N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
Банкиры выигрывают у Базеля
Крупнейшие банки Швейцарии и Германии -- UBS и Deutsche Bank -- опубликовали вчера позитивные финансовые отчеты. Эксперты считают, что европейские банки прошли период кризиса евро более успешно, чем американские. Кроме того, оптимизма вчера добавил Базельский комитет, опубликовавший новые финансовые правила, которые предполагают более мягкие требования по банковской капитализации, чем ожидалось ранее.

Прибыль Deutsche Bank во втором квартале выросла на 6,4% до 1,51 млрд долл., или 1,2 млрд евро, благодаря рознице и транзакционным операциям. При этом прогноз аналитиков составлял 1,04 млрд евро. Так называемый транзакционный банкинг, потребительское кредитование и индивидуальное доверительное управление немецкого банка вместе показали рекордную прибыль за два года. Deutsche Bank прошел кредитный кризис лучше, чем UBS, однако теперь успехи UBS затмили достижения германских коллег. «Результаты Deutsche Bank за второй квартал разочаровывают, если сравнивать их с показателями UBS», -- сказал Reuters банковский аналитик Эндрю Лим.

Крупнейший банк Швейцарии получил во втором квартале чистую прибыль в размере 2 млрд швейцарских франков, или 1,91 млрд долл. за счет роста доходов от инвестиционного бизнеса. При этом прогнозы аналитиков составляли лишь 1,34 млрд франков. За аналогичный период прошлого года UBS продемонстрировал убытки в размере 1,5 млрд франков. Глава UBS Освальд Грюбель сумел перестроить инвестиционный бизнес банка после того, как компания получила рекордные убытки в ходе кредитного кризиса. «Мы увидели разворот в секторе инвестиционного банкинга, который не ожидался так быстро. Данные об оттоке капитала показывают, что он стабилизировался, -- отметил глава инвестиционного отдела компании Reyl Франсуа Савари. -- Грюбель был приглашен, чтобы изменить бизнес UBS, и он делает это».

UBS, который пострадал не только от кредитного кризиса, но и от налогового иска со стороны американского правосудия, сумел замедлить отток клиентских средств до уровня начала 2008 года, когда этот процесс только начинался. Г-н Грюбель заявил, что он уверен, что сможет полностью остановить отток средств к концу года. Грюбель возглавил UBS в прошлом году. Ранее он занимал пост главы Credit Suisse.

«Эти результаты демонстрируют, что UBS вопреки нашим предположениям сумел развернуть инвестиционный банкинг к прибыли, -- сказал Bloomberg аналитик Sanford C. Bernstein Дерк Хоффманн-Бекинг. -- Успехи банка представляются более существенными, чем у их коллег». Инвестбанкиры UBS заработали 1,31 млрд швейцарских франков против прогноза аналитиков в 759 млн франков. Как известно, во втором квартале европейский долговой кризис отпугнул инвесторов от торговых операций. Однако инвестбанкинг UBS показал меньшее снижение доходов по сравнению с конкурентами во втором квартале по сравнению с первым. Общий доход инвестиционного отделения UBS составил 3,07 млрд франков. Таким образом, снижение по сравнению с первым кварталом составило 10%, тогда как снижение банков Credit Suisse Group, Goldman Sachs Group, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America составило в среднем 34%.

Бумаги UBS подскочили вчера примерно на 10%, что стало максимальным ростом с середины апреля. Акции Deutsche Bank выросли на 3%. На этом фоне бумаги финансового сектора и европейские фондовые индексы в целом начали расти.

Рост усилился благодаря Базельскому комитету по банковскому надзору, который смягчил ряд требований к банковскому капиталу и ликвидности. Регуляторы согласились отложить рассмотрение пункта, который устанавливает объем ликвидных активов, которые банкам следует иметь в качестве резервов на случай потерь в результате возможных кризисов. По оценкам экспертов, эти правила потребовали бы от банков привлечения нового долгосрочного финансирования в размере до 4 трлн евро.

Как известно, лидеры стран G20 поручили комитету в апреле прошлого года подготовить правила о капитале банков, чтобы предотвратить дальнейшие финансовые кризисы. Согласно правилам, предложенным комитетом, банки должны будут увеличить размер своих фондов на 100%, то есть им понадобятся долгосрочные кредиты или депозиты, соответствующие их финансовым нуждам, на срок 12 месяцев. Это потребует заменить многие краткосрочные фонды долгосрочными активами.

В апреле руководители крупнейших американских банков заявили финансовым властям США, что новые требования регуляторов по размеру капитала и ликвидности кредитных организаций существенно сократят доходы сектора и ослабят восстановление экономики. Банкиры считают, что планы по повышению банковской ликвидности базируются на неверных сведениях и могут привести к непредсказуемым последствиям. По мнению американских банков, предложенные Базелем правила по объему ликвидности могут вынудить кредитные организации по всему миру продать ценные бумаги на общую сумму 6 трлн долл. По подсчетам аналитиков UBS, повышенные требования к объему капитала и более строгое его определение может сократить в 2012 году прибыль банков до 12,9% с прогнозируемых 13,8%. Как отмечают эксперты JP Morgan, нововведения обойдутся 13 крупнейшим банкам в 20 млрд годовых заработков. Однако член правления Европейского центробанка Нут Веллинк заявлял, что реформа финансового рынка, предлагаемая Базельским комитетом, заставит банки увеличить резервы и замедлит темпы роста мирового ВВП на 1%. «Такова цена по-настоящему устойчивой банковской системы, и эта цена не слишком высока», -- сказал г-н Веллинк.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
Боб Дадли возглавит ВР
Ожидавшаяся "со дня на день" в течение всех последних месяцев отставка главы ВР Тони Хейворда вчера была официально подтверждена. Менеджер покинет компанию с 1 октября, после чего ее возглавит хорошо известный в России Боб Дадли -- бывший глава ТНК-ВР и нынешний руководитель спасательной операции в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  28.07.2010
Крупнейшие банки Швейцарии и Германии -- UBS и Deutsche Bank -- опубликовали вчера позитивные финансовые отчеты. Эксперты считают, что европейские банки прошли период кризиса евро более успешно, чем американские. Кроме того, оптимизма вчера добавил Базельский комитет, опубликовавший новые финансовые правила... >>
  • //  28.07.2010
Премьер-министр Украины напомнил причины роста цен на газ для населения
С 1 августа цены на газ для населения и коммунальных предприятий на Украине вырастут на 50%. Вчера премьер-министр страны Николай Азаров, который находится под мощным прессингом со стороны профсоюзов и оппозиции, собрал специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить... >>
  • //  28.07.2010
Компания нашла себе другого партнера
Группа ГАЗ не планирует собирать Mercedes-Benz E-класса на мощностях Горьковского автомобильного завода. Компания вчера официально опровергла информацию о переговорах с концерном Daimler на эту тему. Приоритетным партнером компании по загрузке линии легкового производства является General Motors... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама