N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
«Все это ничто перед человеком»
Белоруссия ищет инвестиции без приватизации

Минск намерен добиться в нынешнем году существенных экономических успехов. Вчера на заседании правительства министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что за 2010 год общий прирост ВВП составит 11%. Это означает, что правительство намерено значительно превзойти показатели первого полугодия, когда экономический рост составил 6,6%. Руководство страны намерено удержать в этом году инфляцию в пределах 10% и привлечь крупные инвестиции.

Вскоре Минск намерен принять амбициозную программу развития экономики на ближайшие пять лет, которая фактически станет предвыборной платформой Александра Лукашенко накануне президентской кампании 2011 года. Утверждение пятилетних планов на специально созываемом перед президентскими выборами Всебелорусском народном собрании стало традицией. Дата очередного собрания еще не назначена, однако основные параметры экономического прогноза на следующую пятилетку уже обнародованы властями. Итак, в 2011--2015 годах совокупный прирост ВВП запланирован в размере 62--68%, или 12,4--13,6% в год. Средняя зарплата к 2015 году должна увеличиться до тысячи долларов в эквиваленте, хотя к концу текущего года правительство обещает довести средний заработок до 500 долларов.

Эти планы выглядят очень смело, ведь столь значительных показателей роста Белоруссии не удавалось добиться даже в период максимальных преференций при закупке российских энергоресурсов. Тогда льготы при поставках нефти давали возможность получать значительные прибыли от ее переработки и последующего экспорта нефтепродуктов в Европу. А дешевый газ позволял снижать затраты как на производство промышленных и сельскохозяйственных товаров, так и на коммунальные услуги для населения. Природный газ остается важнейшим для Белоруссии видом топлива -- 94% всей электроэнергии производится из него. Это означает, что его подорожание отразится на всей экономике.

Чтобы добиться стабильного роста на фоне сокращения российских льгот, Минску придется кардинально менять модель экономики. Правительство возлагает серьезные надежды на резкое увеличение объемов прямых иностранных инвестиций. «Этот показатель постоянно находится на уровне 1--1,5 млрд долл., что, к сожалению, недостаточно для эффективного развития экономики. Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объеме до 7 млрд долл. ежегодно» -- такие планы на пятилетку озвучил на днях белорусский премьер-министр Сергей Сидорский. Вчера он пообещал, что в текущем году объем прямых иностранных инвестиций достигнет 6 млрд долларов.

Независимые эксперты сомневаются в возможности быстрого и устойчивого увеличения объемов иностранных капиталовложений. «Я не вижу оснований для столь значительного прироста прямых иностранных инвестиций. Достижение заявленных показателей возможно лишь в двух случаях: либо произойдет кардинальное изменение экономической политики, либо эти средства будут получены за счет продажи стратегических активов», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. Экономист этого института Дмитрий Крук в интервью «ВН» отметил, что сегодня на мировом рынке капитала существует серьезная конкуренция, и Минску будет необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов: «Белоруссия может получать такие средства лишь за счет приватизации в течение буквально нескольких лет. Возможность привлечения значительных инвестиций для создания новых проектов сегодня вызывает сомнения. Для этого Белоруссии придется создавать козыри, которые убедят инвесторов в необходимости вкладывать средства именно в эту страну».

Минск заявляет о намерении снизить налоги и улучшить бизнес-климат. Однако к системным изменениям экономической политики, которые способствовали бы инвестиционному прорыву, власти пока не готовы. Александр Лукашенко пообещал на днях, что Белоруссия не будет отказываться от ранее провозглашенных условий продажи госсобственности: «Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20--25 условий, выполняй их -- и будем договариваться».

В прежние времена потенциальных инвесторов отпугивала необходимость отказа от сокращения рабочих мест, а также большое количество социальных обязательств. Судя по высказываниям президента, эти условия приватизации будут сохранены. «Скажу просто -- суть нашей политики заключается в том, что все эти аммиак, карбамид, гайки, коровы, быки -- все это ничто перед человеком», -- сказал Лукашенко. Он пояснил: «Каждый человек кроме зарплаты должен иметь возможность ездить в санатории, но самое главное -- это дети, чтобы трудящиеся имели возможность своего ребенка отвести в детский сад, в школу отправить и чтобы предприятие за это несло ответственность. Это высшая цель любого человека. Никакие рыночные отношения этого не заменят».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
Если вовремя изберет парламент
В течение ближайших двух с половиной лет Киргизия получит 1,1 млрд долл. на восстановление экономики и преодоление последствий произошедших в июне на юге республики беспорядков. Такое решение приняла состоявшаяся вчера в Бишкеке первая из двух намеченных на лето этого года... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  28.07.2010
Атомная бомба не заменила американцам советской помощи в войне с Японией
В эти дни 65 лет назад в июле 1945 года в предместье поверженного Берлина проходила Потсдамская конференция глав трех великих держав -- СССР, США и Великобритании. Эта встреча стала точкой отсчета политического противостояния ядерного века, ведь именно в Потсдаме... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  28.07.2010
Белоруссия ищет инвестиции без приватизации
Минск намерен добиться в нынешнем году существенных экономических успехов. Вчера на заседании правительства министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что за 2010 год общий прирост ВВП составит 11%. Это означает, что правительство намерено значительно превзойти... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  28.07.2010
Дискуссии о Кавказе вызывают разочарование
Вчерашний раунд женевских дискуссий по безопасности на Кавказе был менее представительным, чем предыдущие встречи. Дело в том, что многие участники этих переговоров, которые проходят со времени вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, все чаще говорят о своем разочаровании из-за отсутствия конкретных результатов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама