N°131
27 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2010
"Оставайтесь!"
Владимира Путина погрузили в X век

Понедельник премьер-министр Владимир Путин провел в Великом Новгороде, где пытался проникнуться проблемами археологии -- науки, казалось бы, бесконечно далекой от профессиональных и должностных интересов главы правительства. Тем не менее г-н Путин с интересом пообщался с учеными -- по видеосвязи с участниками раскопок на Кавказе, Таманском полуострове, в Башкирии, под Новосибирском и лично с археологами на Троицком раскопе в 300 метрах от Новгородского кремля. Посещение самой известной древнерусской демократии, кажется, навело премьера на определенные государственные размышления. А археологи все же раскопали свою пользу от визита -- Владимир Путин обещал выделить 15 млн руб. на систему мониторинга культурных слоев.

По сути, начало Руси положено именно в Господине Великом Новгороде, жители которого пригласили на княжение Рюрика со словами: «Земля наша обильна и велика, да порядка в ней нет». Посещение Новгорода главой правительства тематически было привязано к празднованию Дня берестяной грамоты, который ежегодно отмечается 26 июля.

Готовиться к приезду премьер-министра в Новгородском кремле начали с утра. Доступ на территорию был ограничен, в большинство экскурсионных мест -- Грановитую палату, Софийский собор -- просто закрыт. Туристы волновались: «А долго еще Путина ждать, мы хотели попасть в Грановитую палату?» Пожилой голландец удивлялся: «Визиты нашей королевы обычно проходят незаметно -- и частные, и официальные, а здесь с утра все только и говорят про Путина». Если бы просто говорили -- ближе ко времени появления в Кремле главы правительства сотрудники охраны просто попросили всех туристов без исключения покинуть территорию.

Владимир Путин приземлился на вертолете на площади прямо перед Кремлем. Председатель кабинета министров выполнил экскурсионную программу за всех, кого выгнали: бегло осмотрел Кремль, зашел в Святую Софию, один из древнейших храмов Руси, заглянул в открытые два года назад палаты архиепископа Василия Калики -- самое раннее каменное гражданское сооружение Древней Руси. До посещения премьера сотрудник экскурсионной службы уверяла: «Кремль -- такое известное место и все равно не перестает нас поражать». Неизвестно, насколько впечатлился г-н Путин -- палаты по сути представляют собой небольшой подпол с руинами каменных стен.

Грановитая, или Владычная палата, в которой была организована видеоконференция, знаменита тем, что именно здесь была зачитана грамота об объединении московских и новгородских земель под рукой Москвы. Вчера же благодаря современным технологиям премьер смог объединить наиболее значимые археологические экспедиции страны: античный город в Фанагории (Таманский полуостров), цитадель Нарын-Кала в Дербенте (Дагестан), где археологи просили главу правительства придать памятнику федеральный статус, чтобы финансировать работы на нем из центра, древнерусское селище в Суздальском ополье, могильник «Татрас 1» (Южная Сибирь) и Капову пещеру в Башкирии.

Открывая видеоконференцию, Владимир Путин пояснил, почему важно время от времени обращаться к истокам: «Чем больше вникаешь, начинаешь чувствовать всю мощь российского государства -- национальное, культурное многообразие. На раскопках ощущаешь громадную глубину исторического наследия -- оно захватывает».

Ученые -- участники экспедиций постарались добавить премьеру впечатлений, рассказав о ведущихся исследованиях древнейшего античного города, реальном Гаруне-аль-Рашиде из сказок «Тысяча и одна ночь», быте славян, миграции народов из Казахстана в Сибирь и о наскальных рисунках. Просьб было немного, и весьма умеренных: помочь с организацией заповедника и музея в Фанагории, сохранить от последствий хозяйственной деятельности пещеры в Башкирии и помочь там с деньгами. Г-н Путин обещал привлечь ко всем этим просьбам внимание Министерства культуры.

Кажется, прикосновение к истории навело премьера на раздумья: «Россия очень богатая страна, а главное богатство -- культурное наследие. Только зная свое прошлое, можно быть уверенным в том, что мы правильно выстраиваем свое будущее».

Ту же мысль премьер еще раз повторил, общаясь с новгородскими археологами лично на Троицком раскопе. Кстати, современные новгородцы все же повторили приглашение своих предков: «У нас через год большой праздник (50 лет со дня находки первой берестяной грамоты. -- Ред.). Оставайтесь!» Владимир Путин обещал подумать. Участники археологических изысканий так же весьма скромно обратились к премьеру с просьбами -- ввести в вузах специальность «археология», назначать персональную пенсию ведущим ученым, чтобы они могли уходить на заслуженный отдых вовремя и освобождали места молодым.

Археологи подняли вопросы несовершенства правовой базы, поинтересовались, когда будет ратифицирована Конвенция охраны археологического наследия. Премьеру рассказали, что он сейчас находится примерно в середине Х века -- до этого слоя доходит раскоп. И, пожалуй, слегка опечалили его, сообщив, что модернизация до археологии не добралась -- все работы проводятся вручную.

Видя хорошее настроение г-на Путина, ученые осмелели и попросили помочь с налаживанием системы мониторинга культурных слоев -- шахты, прорубленные вглубь, помогли бы наблюдать, как проходит консервация слоев. Премьер пообещал выделить всю запрашиваемую сумму -- 15 млн рублей.

«Все это дает нам представление, кто мы такие. А важнее этого ничего нет», -- подытожил глава государства свою однодневную археологическую экспедицию.
Юлия МИРОНОВА, Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2010
Правительство переходит к частичному регулированию продуктовых цен
Правительство России определилось с перечнем социально значимых продовольственных товаров, за изменением цен на которые власть намерена пристально следить и принимать меры по ограничению ценников. Ответственным за регулирование продовольственных цен назначено Министерство экономического развития... >>
  • //  27.07.2010
Готовность правозащитников к компромиссу может расколоть оппозицию
Необходимость легализовать проходящую каждое 31-е число на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, и избежать неприятных столкновений с ОМОНом, похоже, вынуждает некоторых представителей оппозиции идти на компромиссы с властями... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  27.07.2010
Владимира Путина погрузили в X век
Понедельник премьер-министр Владимир Путин провел в Великом Новгороде, где пытался проникнуться проблемами археологии -- науки, казалось бы, бесконечно далекой от профессиональных и должностных интересов главы правительства... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  27.07.2010
Посол Польши завершает работу в России там, где когда-то начинал, -- в Калининграде
Карьера Ежи Бара, одного из опытнейших польских дипломатов, подошла к концу. О том, что Варшава подбирает ему преемника, было известно еще с весны 2009 года. Тогда озвучивались разные кандидатуры сменщика -- от бывшего министра иностранных дел Влодзимежа Чимошевича до кинорежиссера Кшиштофа Занусси... >>
  • //  27.07.2010
Глава российской делегации об итогах "Фарнборо-2010"
О том, как проходил международный аэрокосмический салон «Фарнборо-2010», как на нем выглядела российская делегация, какие выводы из увиденного делает государственный посредник в торговле вооружением и военной техникой... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  27.07.2010
Интегрироваться по-европейски у бывших советских республик пока не получается
В ходе состоявшегося 5 июля с.г. саммита государств ЕврАзЭС президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что интеграция у нас идет быстрее, чем в Европе, имея в виду строительство Таможенного союза (ТС) в составе России, Казахстана и Белоруссии. Одновременно он, правда, признал наличие проблем, которые приходится преодолевать... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама