N°131
27 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2010
"Крупных контрактов мы здесь не подписали"
Глава российской делегации об итогах "Фарнборо-2010"

О том, как проходил международный аэрокосмический салон «Фарнборо-2010», как на нем выглядела российская делегация, какие выводы из увиденного делает государственный посредник в торговле вооружением и военной техникой, обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал в Лондоне руководитель делегации, заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Александр МИХЕЕВ.

-- Каковы, на ваш взгляд, предварительные результаты салона?

-- Крупных контрактов мы здесь не подписали да и не планировали. Наше участие в выставке в основном нацелено на переговоры, встречи, связанные с реализацией ранее подписанных контрактов, обсуждение различных проектов, на определение, куда дальше двигать нашу технику на рынках в тех или иных регионах. И, конечно, надо было посмотреть, что есть у конкурентов, как развивается авиационный рынок, исходя из сегодняшнего состояния мировой экономики.

На этой выставке присутствовали первые лица всех наших авиационных корпораций, холдингов. Это серьезный фактор -- салону в Фарнборо, как и во французском Ле-Бурже, мы придаем большое значение. Не как модному мероприятию, а важному событию в мировом технологическом развитии.

Здесь состоялись встречи с нашими традиционными партнерами -- теми, кто закупает у нас авиатехнику, комплексы ПВО. В частности, встретились с индийскими, китайскими, малайзийскими партнерами. Добавим сюда Индонезию, Вьетнам, Алжир. Провели переговоры с европейскими компаниями, которые участвуют как интеграторы в наших экспортных контрактах.

-- Здесь, в Фарнборо, глава фирм «Сухой» и «МиГ» Михаил Погосян говорил, что договор о совместной с Индией разработке самолета пятого поколения конкретизирован и будет подписан до конца этого года. В какой степени индийская сторона будет участвовать в разработке этого истребителя? Будет вкладывать только деньги или технологии тоже?

-- Могу подтвердить то, что сказал Михаил Погосян. До конца года мы подпишем дополнение к генеральному контракту на совместную разработку самолета пятого поколения. Все переговоры состоялись, позиция сторон понятна, разделение по работам, участию наших КБ согласовано. Дальше без комментариев: тема на сегодня носит конфиденциальный характер, о глубине работ по согласованию с индийской стороной мы никому не говорим.

-- Несмотря на появление новых моделей летательных аппаратов, тема глубокой модернизации, в частности, Су-30МКИ в Индии сегодня остается в силе?

-- Парк этих самолетов большой. Индия -- опытный и требовательный эксплуатант, там хорошо развита своя авиационная промышленность, индийцы -- глобальные игроки на мировом рынке авиации, требования у них высокие. С индийской стороной мы согласовали облик глубокой модернизации Су-30МКИ. Проделана большая работа, хотя бы потому что этот самолет -- международный проект. Будут модернизироваться бортовой комплекс, радиоэлектронное оборудование, улучшаться тактико-технические характеристики самолета при применении авиационных средств поражения.

Надеюсь, до конца года проведем переговоры, чтобы министерство обороны Индии могло доложить собственному правительству, а оно примет решение о подписании контракта. Думаю, что интерес к модернизации будет проявлен и другими странами.

-- Каковы перспективы затянувшегося тендера на поставку в Индию 126 легких истребителей?

-- Мы успешно прошли этапы оценочных испытаний как в Индии, так и в России. Надеемся, что Россия попадет в так называемый короткий список претендентов. На то есть весомые основания. Процедура тендера нам известна и понятна, мы готовы участвовать дальше с расчетом на победу.

-- Во время проведения российского авиасалона МАКС-2009 был подписан государственный контракт Минобороны России и корпорацией «Сухой» на закупку самолетов Су-35. Как откликнулся на это обстоятельство международный рынок -- известно, что охотнее покупают те самолеты, которые страна-производитель поставляет в собственные вооруженные силы?

-- Несколько стран проявили интерес к этому самолету. Мы провели здесь его презентацию. Предварительно согласован проект контракта с Ливией. Думаю, что уже в этом году первый контракт на Су-35 может быть подписан. Безусловно, те страны, что эксплуатируют самолеты семейства «Сухой», проявляют интерес и к Су-35. Он в принципе переходная модель самолета поколения 4++ к пятому поколению.

-- А интерес потенциальных иностранных покупателей к самолету пятого поколения уже есть?

-- Да, этот самолет будет востребован, но после того, как завершим испытания и начнем его серийное производство. Появится и экспортная версия этого самолета.

-- Каковы сроки ее появления? В прессе проходит информация то о 2012--2013 годах, то о 2014--2015-м. Есть ли прогноз его продаж за рубеж?

-- Как только мы сможем экспортировать этот самолет, сразу же дадим свой прогноз. Пока это разработка сугубо для Министерства обороны России, для наших внутренних нужд. Экспортного варианта мы пока не имеем. Под него нужны соответствующее вооружение и интеллект. Существует и совместный российско-индийский проект. Это несколько иная версия самолета.

-- Над Фарнборо летал американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Каково ваше впечатление от него?

-- Наш самолет будет не хуже, чем зарубежные аналоги. Даже, может быть, будет в чем-то превосходить их.

-- В медиацентре салона я увидел красочный плакат: один наш Т-50 против армады западных истребителей пятого поколения. Трудно понять, какой смысл в этот плакат вкладывал художник: то ли один наш самолет в состоянии противостоять такому количеству противников, то ли означает совсем обратное -- вот мы, на Западе, сколько сделали самолетов пятого поколения, а вы сумели склепать лишь один...

-- Этот плакат похож на таблицу для проверки зрения. Я склоняюсь к первому варианту: российский самолет настолько силен интеллектуально, что способен противостоять армаде. Но если серьезно, то мы как продавцы испытываем уверенность в перспективе, по крайней мере на ближайшие 10--15 лет. Развивается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в холдингах корпорации «Ростехнологии» формируются научно-технологические заделы. Будут создаваться новые самолетные и вертолетные комплексы.

-- Процент авиации в структуре экспортных продаж будет увеличиваться?

-- В последние десять лет авиационная составляющая стабильно 45--50% от общего объема экспортных поставок «Рособоронэкспорта». Но у наших основных заказчиков наступила определенная степень насыщения парка авиатехники. Кроме того, мы находимся в состоянии серьезной конкуренции с американскими и французскими компаниями. Идет интенсивная эксплуатация авиатехники, и акценты сделаны на ее модернизацию. В последние пять лет в поставках самолетов у нас был некоторый спад, но мы компенсировали его поставками вертолетной техники. Доля ее поставок увеличилась до примерно 8% общего портфеля заказов "Рособоронэкспорта". Более 3 млрд долл. -- таков объем подписанных контрактов и обязательств российской стороны по поставкам вертолетов.

И есть перспектива. Положительно повлияла реорганизация вертолетной промышленности, большую работу провела управляющая компания «Оборонпром». Холдинг «Вертолеты России» обеспечил взаимодействие всех производителей. В итоге получили высокое качество изготовления, более короткие сроки, а это влияет на цену. Вертолеты востребованы не только для перевозки, участия в боевых действиях, но и как патрульные, дозорные, разведывательные.

-- Одна из основных опасностей для летательного аппарата -- ракеты переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Покупатели авиатехники требуют установки систем, защищающих от выстрелов ПЗРК? Например, установки российско-испанской системы, уводящей ракету в сторону от самолета...

-- На вертолетах есть бортовые комплексы обороны. Но все зависит от желания заказчика. Как правило, применительно к вертолетам стараются минимизировать расходы и пользуются пассивными системами защиты. Это бронеплиты, дополнительная защита остекления... Самолеты имеют системы защиты, но российско-испанскую систему пока никому не предлагали, она проходит испытания.

-- США недавно сняли запретительные санкции с некоторых наших оборонных предприятий, в том числе с «Рособоронэкспорта». Что в связи с этим изменилось для госпосредника?

-- Это повлияет на наши взаимоотношения с известными американскими компаниями, которые проявляют интерес к разрабатываемой и изготовляемой российской технике. Наши вертолетные компании проводили на выставках консультации с американцами. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству определила «Рособоронэкспорт» как участника очередного тендера министерства обороны США на поставку вертолетов Ми-17 в Афганистан. Готовим коммерческие предложения. О деталях говорить рано. Идет дискуссия российского МИДа с НАТО. Наша промышленность готова к участию в поставках. К тому же Афганистан традиционно эксплуатирует наши Ми-8, Ми-17.

-- Надо ли расширять права и возможности российских оборонных предприятий, имеющих право самостоятельного выхода на внешние рынки?

-- Присутствие таких предприятий, безусловно, должно расширяться. Но систему взаимоотношений их с госпосредником надо построить так, чтобы не было недобросовестной конкуренции.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2010
Правительство переходит к частичному регулированию продуктовых цен
Правительство России определилось с перечнем социально значимых продовольственных товаров, за изменением цен на которые власть намерена пристально следить и принимать меры по ограничению ценников. Ответственным за регулирование продовольственных цен назначено Министерство экономического развития... >>
  • //  27.07.2010
Готовность правозащитников к компромиссу может расколоть оппозицию
Необходимость легализовать проходящую каждое 31-е число на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, и избежать неприятных столкновений с ОМОНом, похоже, вынуждает некоторых представителей оппозиции идти на компромиссы с властями... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  27.07.2010
Владимира Путина погрузили в X век
Понедельник премьер-министр Владимир Путин провел в Великом Новгороде, где пытался проникнуться проблемами археологии -- науки, казалось бы, бесконечно далекой от профессиональных и должностных интересов главы правительства... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  27.07.2010
Посол Польши завершает работу в России там, где когда-то начинал, -- в Калининграде
Карьера Ежи Бара, одного из опытнейших польских дипломатов, подошла к концу. О том, что Варшава подбирает ему преемника, было известно еще с весны 2009 года. Тогда озвучивались разные кандидатуры сменщика -- от бывшего министра иностранных дел Влодзимежа Чимошевича до кинорежиссера Кшиштофа Занусси... >>
  • //  27.07.2010
Глава российской делегации об итогах "Фарнборо-2010"
О том, как проходил международный аэрокосмический салон «Фарнборо-2010», как на нем выглядела российская делегация, какие выводы из увиденного делает государственный посредник в торговле вооружением и военной техникой... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  27.07.2010
Интегрироваться по-европейски у бывших советских республик пока не получается
В ходе состоявшегося 5 июля с.г. саммита государств ЕврАзЭС президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что интеграция у нас идет быстрее, чем в Европе, имея в виду строительство Таможенного союза (ТС) в составе России, Казахстана и Белоруссии. Одновременно он, правда, признал наличие проблем, которые приходится преодолевать... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама