N°131
27 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2010
Бремя терпения
Мужская сборная России завоевала «серебро» Мировой лиги

В аргентинском городе Кордоба завершился «Финал шести» крупнейшего коммерческого соревнования с участием сильнейших команд планеты -- Мировой лиги. Руководимая итальянским специалистом Даниэле Баньоли сборная России показала достойный результат, выиграв «серебро». В главном матче турнира наши волейболисты уступили Бразилии (1:3), которая теперь стала единоличным лидером по числу титулов Мировой лиги -- девять побед против восьми у Италии. Сразу четыре индивидуальных приза из семи получили россияне. Диагональный нападающий Максим Михайлов (на снимке) -- на верхней строчке в списке бомбардиров, и также признан лучшим атакующим. Связующий Сергей Гранкин награжден как сильнейший игрок в своем амплуа, а выступающий в сборной первый сезон Дмитрий Мусэрский назван лучшим блокирующим.

Финал мог сложиться и по-другому, если бы не травма основного доигровщика Тараса Хтея, который на протяжении всей Мировой лиги-2010 выходил в стартовом составе команды, играя почти без замен и с максимальной эффективностью. Волейболист белгородского «Локомотива-Белогорья» вполне мог бы претендовать и на звание MVP-турнира, но оно в итоге досталось бразильцу Мурило. Тарас в решающей встрече, увы, на площадку так и не вышел.

В середине третьей партии полуфинала с Сербией (3:0) Хтей неудачно приземлился после очередного блока, чуть задел ногу Мусэрского и подвернул голеностоп. Оперативно сработал медицинский штаб нашей команды. Прямо на площадке Тарасу сделали раннюю компрессию (сжатие поврежденного места), дабы избежать нарастание отека. После матча Хтея на карете «скорой помощи» отвезли в госпиталь, произвели рентгеновский снимок, показавший отсутствие переломов и разрывов. Весь вечер и в течение следующего дня врач Ярослав Смакотнин и физиотерапевт Джанлука Кастеллари совершили игроку массу различных процедур, фактически сотворив чудо. В субботу Хтея из раздевалки увозили на коляске, в воскресенье он был готов выйти на площадку. Баньоли здоровьем одного из самых ценных исполнителей рисковать не стал. Наверное, это правильно, так как главный турнир года -- осенний чемпионат мира в Италии.

Хтей и Юрий Бережко, пропускавший два предыдущих матча из-за проблем с коленом, выехали в сопровождении медиков на финал в «Орфео Супердомо» на полтора часа раньше остальных игроков команды, и уже в зале прошли очередные процедуры. А ведь эти волейболисты наши основные доигровщики. Благо Бережко на площадку вышел и взял на себя всю тяжесть приема. Справедливости ради надо заметить, что и бразильцы не смогли выставить оптимальный состав -- проблемы с ногой у диагонального Висотто.

Волнение и отсутствие опыта участия в матчах такого уровня сыграли с нашими молодыми доигровщиками злую шутку. Денис Бирюков вышел в стартовом составе, но был отправлен в зону разминки запасных в первом сете и больше на площадке не появлялся. Дмитрий Красиков внешне выглядел уверенно, забил ряд важных и нужных мячей, но в самой концовке четвертого сета, когда еще можно было попытаться перевести игру на тай-брейк, отправил мяч с подачи далеко в аут, и бразильцы начали победный танец. А вот Мусэрский на протяжении всего «Финала шести» нисколько не тушевался -- знай себе вколачивал «гвозди» и вырастал стеной непроходимого блока перед соперниками.

При дефиците доигровщиков пришлось Баньоли выпускать на эту позицию и штатного диагонального Семена Полтавского. Жаль, его фирменных подач дождаться не удалось -- дважды в первом сете он угодил в аут. Долгое время почти не работал наш блок, не шли атаки первым темпом, были досадные ошибки и в простых ситуациях. Например, ранее уверенно игравший и забивавший почти все Александр Волков во второй партии переходящим мячом угодил прямо в блок. Баньоли тут же выпустил капитана команды Алексея Казакова, хотя позже Волкова вернул.

Бразильцы играли азартно, с большим настроем, много жестикулировали, взывая в том числе и к арбитру, причем тот в нескольких спорных эпизодах принимал сторону южноамериканцев. Противодействие атакам Мурило, Данте и Тео наша команда нашла в третьем сете и провела поистине выдающийся отрезок. Ко второму техническому перерыву россияне из 16 своих очков шесть добыли действиями на блоке, Бразилия из 10 -- только одно. Атаки южноамериканцев закрывались и Мусэрским, и Михайловым, и Красиковым, и даже связующим Гранкиным. На игру россиян было любо-дорого смотреть, казалось, что кардинальный перелом в ходе матча наступил.

Сократив общее отставание в матче (1:2), наши волейболисты продолжали демонстрировать эффектную игру с массой ярких эпизодов. Бразилец Тео в атаке упирался в Мусэрского, Волков однажды ударил так мощно, что свалил либеро соперника Марио, прошил насквозь двойной блок чемпионов мира Бережко. Россия заработала трехочковое преимущество (9:6, 10:7) и потеряла его, когда на линию подачи встал Данте (13:13). Далее на короткое время наша команда оказалась в роли догоняющей и смогла вернуть преимущество. Феерия кончилась после того, как подменивший Гранкина второй связующий Сергей Макаров успешно выпрыгнул на блок (19:16). Несколько раз подряд у россиян ничего не получилось, и бразильцы мгновенно подтянулись в счете -- 20:20. Гранкин решил действовать наверняка и стал доверять завершение атаки Михайлову. Дважды Максим нападал результативно, с третьего раза не прошло, и уже -- 22:24. Волков подарил надежду на спасение партии, а потом была уже упоминавшаяся подача в аут, возвестившая о девятом триумфе Бразилии в Мировой лиге.

Игра сборной России на этом «Финале шести» куда чаще радовала, чем огорчала. Перетерпели в матчах с Италией и Кубой, добившись успеха на тай-брейках, уверенно взяли верх над Сербией. Очень были близки к тому, чтобы довести сражение с Бразилией до пятого сета. Теперь потерпеть остается болельщикам, которые ждут большой победы наших волейболистов с 2002 года. На стартующий в конце сентября в Италии чемпионат мира российская команда поедет как минимум в роли претендента на медали.

Результаты. Мировая лига. Полуфинал. Россия -- Сербия -- 3:0 (26:24, 25:15, 25:20). Бразилия -- Куба -- 3:1 (21:25, 25:19, 25:21, 25:20). За 3-е место. Сербия -- Куба -- 3:2 (28:30, 25:20, 22:25, 25:22, 15:12). Финал. Бразилия -- Россия -- 3:1 (25:22, 25:22, 16:25, 25:23).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Кордоба




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2010
Мужская сборная России завоевала «серебро» Мировой лиги
В аргентинском городе Кордоба завершился «Финал шести» крупнейшего коммерческого соревнования с участием сильнейших команд планеты -- Мировой лиги. Руководимая итальянским специалистом Даниэле Баньоли сборная России показала достойный результат, выиграв «серебро»... >>
  • //  27.07.2010
Клубы РФПЛ выбрали, как перевести календарь на систему «осень-весна»
Клубы Российской футбольной премьер-лиги вчера мечтали о том, как бы они хотели перейти на европейскую систему проведения чемпионата страны «осень-весна». То, что переходить все-таки придется, в РФПЛ даже не сомневались. Этот вопрос даже не был поставлен на голосование... >>
  • //  27.07.2010
Руслан Пономарев выиграл турнир в Дортмунде
В Дортмунде закончился шахматный супертурнир шести гроссмейстеров. Вопреки прогнозам Владимир Крамник, на котором, собственно, и держится турнир, выступил неудачно. Итоговый 50-процентный результат нельзя занести в актив экс-чемпион мира, хуже он сыграл здесь лишь пять лет назад... >>
  • //  27.07.2010
Период летних дозаявок в Российской футбольной премьер-лиге откроется не 1 августа, как планировалось изначально, а 29 июля, и закроется ровно через месяц, 28 августа. Такое решение приняло вчера собрание членов РФПЛ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама