N°131
27 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2010
Круг почета
Руслан Пономарев выиграл турнир в Дортмунде

В Дортмунде закончился шахматный супертурнир шести гроссмейстеров. Вопреки прогнозам Владимир Крамник, на котором, собственно, и держится турнир, выступил неудачно. Итоговый 50-процентный результат нельзя занести в актив экс-чемпион мира, хуже он сыграл здесь лишь пять лет назад.

Крамник стал заложником своего фирменного дебюта -- Каталонского начала, что отражает суть массовой компьютерной подготовки, когда стандартно мыслящее большинство питается одной и той же информацией со сходными оценками. При этом на второй план уходит творческий дух индивидуальностей, и игра становится неинтересной. Теперь против Крамника «Каталон» играют все кому не лень, и психологически тяжело играть как бы против самого себя. В этом плане показательна партия с Ле Куанг Льемом, где Владимир черными не смог уравнять игру и даже пошел на жертву ферзя за ладью и слона, чтобы отсидеться в «крепости». Но нельзя сказать, что лидер российских шахматистов так уж покорно следовал своей судьбе. Об этом свидетельствуют его яростный поединок из предпоследнего тура с Аркадием Найдичем, который Владимир черными сыграл ва-банк, хотя, превысив долю риска, и потерпел поражение. На последний бой с Мамедьяровым он в ферзевом гамбите выложил козырную новинку, которая оказалась полным откровением для Шахтияра. Борьбы, по сути, не получилось, и Владимир догнал-таки своего соперника, зацепившись за третье место.

27-летний Пономарев играл в боевые шахматы, в его активе четыре победы, в числе которых и над рейтинг-фаворитами Крамником и Мамедьяровым. Игра Руслана в первом круге была настолько убедительной, что второй круг он, можно сказать, доигрывал, поскольку на первый приз уже никто не претендовал. Под стать победителю был лишь 19-летний вьетнамец Ле Куанг Льем, который, хотя и поставил планку пониже, также был непробиваем во втором круге и взял второй приз. Правда, не без помощи Крамника, который своей победой придержал в последнем туре Мамедьярова.

В разгаре лето, но главные личные турниры года уже позади. Наших гроссмейстеров по-прежнему не слишком жалуют приглашениями. Пожалуй, надо выделить «Турнир молодых гроссмейстеров», который завершится в швейцарском Биле 28 июля. Нашу молодежь представляют Евгений Томашевский и Дмитрий Андрейкин, которые после шести туров с 3,5 очками находятся в группе участников, делящих 2--6 места. А лидирует итальянец Фабиано Каруана -- четыре очка.

Оживление шахматного календаря ожидается в сентябре. В центре всеобщего внимания будет Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске, которая открывается 19 сентября, а 16 октября стартует Кубок Европы среди шахматных клубов. Надо отметить, что за последние годы клубные шахматы в Европе на подъеме. С появлением богатых спонсоров ряд клубов получил возможность приглашать в свои команды ведущих шахматистов мира, обеспечивая их весомыми гонорарами. Практически никто не отказывается сыграть в столь престижном соревновании.

Дортмунд. Итоги турнира. 1. Пономарев -- 6,5; 2., Ле Куанг Льем -- по 5,5; 3--4. Крамник, Мамедьяров -- по 5; 5--6. Найдич и Леко -- по 4.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2010
Мужская сборная России завоевала «серебро» Мировой лиги
В аргентинском городе Кордоба завершился «Финал шести» крупнейшего коммерческого соревнования с участием сильнейших команд планеты -- Мировой лиги. Руководимая итальянским специалистом Даниэле Баньоли сборная России показала достойный результат, выиграв «серебро»... >>
  • //  27.07.2010
Клубы РФПЛ выбрали, как перевести календарь на систему «осень-весна»
Клубы Российской футбольной премьер-лиги вчера мечтали о том, как бы они хотели перейти на европейскую систему проведения чемпионата страны «осень-весна». То, что переходить все-таки придется, в РФПЛ даже не сомневались. Этот вопрос даже не был поставлен на голосование... >>
  • //  27.07.2010
Руслан Пономарев выиграл турнир в Дортмунде
В Дортмунде закончился шахматный супертурнир шести гроссмейстеров. Вопреки прогнозам Владимир Крамник, на котором, собственно, и держится турнир, выступил неудачно. Итоговый 50-процентный результат нельзя занести в актив экс-чемпион мира, хуже он сыграл здесь лишь пять лет назад... >>
  • //  27.07.2010
Период летних дозаявок в Российской футбольной премьер-лиге откроется не 1 августа, как планировалось изначально, а 29 июля, и закроется ровно через месяц, 28 августа. Такое решение приняло вчера собрание членов РФПЛ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама