N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Тройная «петля» Контадора
Испанец вошел в элитный клуб многократных победителей «Тур де Франс»

Альберто Контадор из казахстанской команды «Астана» стал девятым гонщиком в истории «Тур де Франс», кто как минимум трижды выиграл генеральную классификацию самой престижной многодневки. Испанец впервые отличился три года назад, затем снова оказался на подиуме в прошлом сезоне и увозит желтую майку лидера общего зачета с нынешней «Большой петли». По числу титулов его опережают только американец Лэнс Армстронг (7), французы Жак Анкетиль, Бернар Ино, испанец Мигель Индурайн и бельгиец Эдди Меркс, у каждого из которых по пять побед. Второе место на «Туре»-2010 занял люксембуржец Энди Шлек («Саксо Банк») и впервые в сильнейшую тройку попал россиянин Денис Меньшов из голландского «Рабобанка», ранее выигрывавший две другие супермногодневки «Вуэльта Испания» и «Джиро Д'Италия».

Интрига с распределением мест в самой верхней части общего зачета продержалась вплоть до 19-го этапа субботней гонки с раздельным стартом. Шлек уступал Контадору восемь секунд, а Меньшов отставал от испанца Самюэля Санчеса (басконская «Эускалтел-Эускади») на 21 секунду. На дистанции протяженностью 52 км по равнине победу одержал признанный мастер этой велосипедной дисциплины швейцарец Фабиан Канчеллара («Саксо Банк»), только немцы Тони Мартин (0,17) дефицита, Берт Грабш (1,48) и литовец Игнатас Коноваловс (2,34) уступили лучшему времени менее трех минут. У Меньшова (3,51) 11-й результат, но этого с лихвой хватило для того, чтобы с огромным запасом прочности опередить Санчеса, потратившего на две минуты больше. В главной дуэли дня финишировавший 35-м Контадор (5,43) привез Шлеку 31 секунду. Люксембуржец в протоколе разделки на 44-й строчке.

Заключительный день «Тура» по традиции считается «этапом мира и дружбы», вчера по дороге гонщики распивали шампанское, обсуждали проделанную ими гигантскую работу, и только ближе к финишу появилось напряжение, но касалось оно в основном спринтеров. Победу на Елисейских Полях французской столицы одержал Марк Кавендиш (HTC-Columbia).

«Тур де Франс» 2010 года запомнится целым рядом неординарных событий. Это труднейшие стартовые этапы по дорогам Бельгии и на маршруте самой известной классической однодневки Париж -- Рубэ, где было множество завалов, ранний выход из основной борьбы Лэнса Армстронга, перенесшего серию падений. Если говорить конкретно о победителе -- массу обсуждений и критики на третьей неделе гонки вызвал рывок Контадора на подъеме в гору в тот момент, когда у Шлека соскочила цепь, затем последовали извинения испанца и пара благородных жестов в дальнейших горных сражениях. Альберто призвал пелотон подождать упавшего Санчеса и не препятствовал Шлеку добиться победы на последних метрах дистанции 17-го этапа, хотя люксембуржец на самом деле ничего и не отыграл в общем зачете -- Контадор был рядом, почти колесо в колесо.

Трудно предположить, как бы могла в целом сложиться дуэль испанца и подданного Великого Герцогства Люксембург, если бы Энди слишком быстро не остался без крайне важной поддержки своего старшего брата Франка -- тот покинул пелотон из-за травм. А вот у Контадора на протяжении всей гонки была отличная помощь со стороны его одноклубников по «Астане» и прежде всего Александра Винокурова.

Минуло уже ровно четверть века с момента последней победы представителя хозяев трассы в общем зачете многодневки -- в 1985 году успех праздновал Бернар Ино. С тех пор местным болельщикам остается довольствоваться только теми достижениями их любимцев, которые, несмотря на их значимость, все же остаются на втором плане. Как правило, это выигрыш белой в красный горох майки горного короля. Хотя и здесь прошло пять лет с седьмой по счету победы Ришара Виранка. На этот раз реноме велосипедной Франции поддержал 31-летний Антуан Шарто, выступающий за Bbox Bouygues Telecom, -- эта велогруппа не имеет лицензии «Про Тура» и считается командой второго дивизиона, но ее участие в «Тур де Франс» было определено организаторами.

Для легендарного Армстронга слабым утешением может быть победа специально созданной под его переход из «Астаны» американской RadioShack в командном зачете. В этой классификации на каждом этапе суммируется время трех лучших гонщиков. Лэнс постарался громко хлопнуть дверью на 16-м этапе, когда возглавил затяжной отрыв из семи участников. Однако его попутчики выиграть американцу в финишной разборке не позволили. Напомним, что Армстронг после семи подряд побед на «Туре» покинул большой спорт на три года, в прошлом сезоне вернулся и занял почетное третье место в общем зачете, уступив только Контадору и Шлеку. Перед началом нынешней гонки американец заявил, что это точно его последняя «Большая петля». Если действительно так, то завершение карьеры прошло не на мажорной ноте -- Лэнс в третьем десятке итогового протокола с отставанием около 40 минут от победителя.

Лидером по числу выигранных этапов стал британский спринтер Марк Кавендиш (HTC-Columbia) -- на его счету пять викторий. Российская «Катюша» может похвастаться лишь победой испанца Хоакина Родригеса на 12-м этапе и его восьмым местом в генеральной классификации. Номинально первый номер нашей команды Владимир Карпец сошел из-за повреждения кисти после восьмого этапа уже со слишком большим отставанием от лидеров гонки.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
Испанец вошел в элитный клуб многократных победителей «Тур де Франс»
Альберто Контадор из казахстанской команды «Астана» стал девятым гонщиком в истории «Тур де Франс», кто как минимум трижды выиграл генеральную классификацию самой престижной многодневки. Испанец впервые отличился три года назад, затем снова оказался на подиуме в прошлом сезоне и увозит... >>
  • //  26.07.2010
В «Феррари» снова распределяют победы указанием свыше
Пилоты «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Масса разыграли между собой победу на 11-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»: гонку выиграл Алонсо после того, как его партнер пропустил испанца вперед, выполняя прямое указание руководства команды... >>
  • //  26.07.2010
«Зенит» и «Сибирь» провели последние репетиции перед кубковой кампанией
Питерский «Зенит», первым из отечественных клубов вступающий в еврокубки, очередной победой в чемпионате России подтвердил свою готовность к третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов... >>
  • //  26.07.2010
В следующем году зарплаты российским тренерам и спортсменам, для которых основным местом работы является Центр спортивной подготовки сборных России, значительно возрастут... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама