N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Дороги в Европу
«Зенит» и «Сибирь» провели последние репетиции перед кубковой кампанией

Питерский «Зенит», первым из отечественных клубов вступающий в еврокубки, очередной победой в чемпионате России подтвердил свою готовность к третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов. Но только 27 июля -- в день матча с румынской «Униря», станет более-менее понятно, может ли серия из 14 беспроигрышных туров российской премьер-лиги считаться объективным критерием конкурентоспособности на европейской арене.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти если не всем своим видом -- выражение глаз у итальянца всегда встревоженно-обиженное, то своими высказываниями всячески подчеркивает удовлетворение действиями игроков. «Команда играла очень хорошо, забивала отличные мячи, проводила отличные комбинации, здорово разыгрывала стандарты», -- был доволен Спаллетти выездной победой над «Ростовом» -- 3:1. И даже постоянно находящийся в тени партнеров Александр Кержаков может быть отмечен тренером. Именно он стал автором первого гола, который, впрочем, дался ему довольно просто -- после прострела Разины форварду оставалось только подставить ногу.

Но даже этот голевой подвиг, причем всего лишь второй в нынешнем чемпионате, вряд ли успокоит Кержакова, рискующего потерять место в основном составе с покупкой «Зенитом» у «Рубина» Александра Бухарова. Спаллетти и без того сейчас удачно жонглирует фамилиями при выборе стартового состава. Место в нем не гарантированно ни Зырянову, ни Быстрову, ни Лазовичу, ни даже голкиперу Малафееву, получившему небольшой отпуск. Сейчас же «Зенит» вместе с другими клубами постарается сделать все, чтобы сдвинуть сроки открытия трансферного окна на пару дней и заявить Бухарова уже к матчам следующего тура.

«У нас много игроков, и всех я считаю очень важными, -- объяснял в Ростове ротацию состава Спаллетти. -- Сильная команда не может зависеть от двух-трех игроков, она не должна зависеть от личностей -- она должна быть единой командой». Но роль личностей в «Зените» все равно высока. Соавтором двух других голевых комбинаций команды в Ростове выступил Данни. Сначала ему удался точный удар в верхний угол, а потом результативная передача на Файззулина.

На полузащитника сборной Португалии больше других обратили внимание присутствовавшие на матче представители «Унири». А главный тренер румынского клуба, ставшего в прошлом году одной из сенсаций группового турнира Лиги чемпионов, назвал «Зенит» фаворитом. «У них сезон в самом разгаре, а мы только начали набирать форму», -- заявил Рони Леви.

У «Зенита» в свою очередь на этой неделе будет еще один решающий матч. 31 июля лидер текущего первенства встречается с «Рубином» -- действующим чемпионом и главным преследователем. Выйдя из отпуска, команда Курбана Бердыева выиграла все свои три матча, в том числе и с «Динамо» -- 2:0. Функции бомбардира после ухода Бухарова в Казани взял на себя Алан Касаев -- его два гола, а также уверенная игра голкипера Рыжикова и четкое выполнение установок и принесли «Рубину» заслуженную победу.

Но не только «Зенит» начинает свой путь в еврокубках. 29 июля свой дебютный матч в Лиге Европы проводит «Сибирь». Кипрский «Аполлон», следующий за сибиряками, наверняка находится в замешательстве: команда Игоря Криушенко начинает играть только после того, как вдоволь напропускает. Так было и в матче со «Спартаком» (3:5), так получилось и с «Локомотивом».

Одна из главных проблем «Сибири» -- позиция голкипера. Войцех Ковалевски, как и вся команда, выручает только после того, как ошибется несколько раз. Два пропущенных им штрафных удара от Алиева со сверхдальних дистанций поставили «Сибирь» на грань поражения. Причем второй раз мяч вообще пролетел сквозь вратаря. Но еще до перерыва хозяева сумели прибавить, а после у них появились и моменты, и голы. Первый из них на свой счет записал Медведев -- нападающий, которого в своих рядах хотел бы видеть «Рубин». А второй гол опять же дальним ударом забил Молош -- в России, похоже, оценили полетные качества мяча «Джабулани». Сравняв счет, «Сибирь» была близка к победе -- несколько раз ее форварды оказывались на ударных позициях, и гостям несколько раз откровенно повезло, что мяч не оказался в сетке их ворот и в третий раз. Но «Локомотиву», который начнет свою европейскую кампанию следом за «Зенитом» и «Сибирью», до середины августа стоит все-таки что-то попытаться сделать с центром своей обороны.

Результаты матчей 14-го тура. «Сибирь» -- «Локомотив» -- 2:2 (Медведев 49, Молош 67 -- Алиев 16, 31), «Алания» -- «Томь» -- 2:1 (Маренич 59, Гнану 70 -- Корниленко 14 -- с пенальти), «Ростов» -- «Зенит» -- 1:3 (Лебеденко 89 -- с пенальти -- Кержаков 45, Данни 50, Файзулин 70), «Рубин» -- «Динамо» -- 2:0 (Касаев 55, 64), «Амкар» -- «Сатурн» -- 0:1 (Бояринцев 22).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
Испанец вошел в элитный клуб многократных победителей «Тур де Франс»
Альберто Контадор из казахстанской команды «Астана» стал девятым гонщиком в истории «Тур де Франс», кто как минимум трижды выиграл генеральную классификацию самой престижной многодневки. Испанец впервые отличился три года назад, затем снова оказался на подиуме в прошлом сезоне и увозит... >>
  • //  26.07.2010
В «Феррари» снова распределяют победы указанием свыше
Пилоты «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Масса разыграли между собой победу на 11-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»: гонку выиграл Алонсо после того, как его партнер пропустил испанца вперед, выполняя прямое указание руководства команды... >>
  • //  26.07.2010
«Зенит» и «Сибирь» провели последние репетиции перед кубковой кампанией
Питерский «Зенит», первым из отечественных клубов вступающий в еврокубки, очередной победой в чемпионате России подтвердил свою готовность к третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов... >>
  • //  26.07.2010
В следующем году зарплаты российским тренерам и спортсменам, для которых основным местом работы является Центр спортивной подготовки сборных России, значительно возрастут... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама