N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Как ветром сдуло
Экологи не считают критическим уровень загрязнения воздуха в Москве

Аномальная жара вкупе с транспортной перегруженностью Москвы и торфяными пожарами привела к резкому ухудшению экологической ситуации в российской столице. Вчера жители юго-восточных районов мегаполиса вновь могли наблюдать за своими окнами пелену дыма и чувствовать запах гари. Как заявили журналистам городские экологи, с начала июля, когда столбики термометров стали бить температурные рекорды, в столице в целом сложились «неблагоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ». При этом заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Марина Вакула признала, что обновлению воздуха в городе препятствует «архитектура застройки».

Первый пик загрязнения воздуха пришелся, по словам г-жи Вакулы, на 14 июля. Резкое (в 3--4 раза) повышение концентрации в воздухе мелковзвешенных веществ, оксида углерода и углеводородов было вызвано торфяными пожарами в Подмосковье. И при заносе в Москву воздушных масс из районов горения собственно воздухообмена в городе не происходило. Концентрация загрязняющих веществ в мегаполисе, по данным государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», достигла 460 микрограмм на один кубометр.

«Рекорды не побиты», -- пыталась успокоить жителей столицы руководитель «Мосэкомониторинга» Евгения Семутникова. По ее словам, по сравнению с 2007 годом, когда буквально весь город заволокло едким дымом, а концентрация вредных веществ составляла 1--1,5 тыс. микрограммов на один кубометр, нынешние загрязнения незначительны и кратковременны. По словам г-жи Семутниковой, сейчас проблемными являются ночные и утренние часы. «Такого, чтобы высокий уровень загрязнения воздуха держался сутки и больше, пока не было», -- отмечают экологи, подчеркивая, впрочем, что в дальнейшем ситуация будет зависеть исключительно от направления ветра.

Судя по всему, спасти столицу от задымления могут только оперативные действия МЧС по предотвращению массовых возгораний торфа в Московской области и своевременной локализации пожаров. Ведь, как утверждают городские экологи, «радиально-кольцевая застройка не способствует прохождению воздушных масс». Не спасают столицу от застоя смога и гари и так называемые зеленые коридоры. По словам г-жи Вакулы, москвичи должны понимать, что они живут в промышленном мегаполисе. «В этих условиях уровень состояния атмосферного воздуха не может быть таким, как в мелких поселениях», -- заявила г-жа Вакула. По данным «Мосэкомониторинга», антропогенная нагрузка на экологию столицы составляет более 1 млн тонн выбросов в год, 90% из них приходится на городской транспорт, а также группу промышленных предприятий строительного, энергетического и нефтеперерабатывающего комплекса.

Впрочем, как утверждают экологи, в целом в Москве неблагоприятные климатические условия, способствующие концентрации в воздухе вредных веществ, наблюдаются лишь в течение 30-- 60 суток в году. И приходятся они как раз на весенние и летние месяцы, когда погоду формируют устойчивые антициклоны.

По словам Евгении Семутниковой, столицу сложно поделить на зоны экологически благоприятные и депрессивные с точки зрения чистоты окружающей среды. Однако традиционно, по ее словам, массовые жалобы на примеси в воздухе различных неприятных запахов, в том числе сероводорода, источником которого вероятнее всего является ООО «Московский НПЗ», поступают из юго-восточного округа города.

А вот уровнем шума в столице, судя по всему, недовольно большинство москвичей. 70% всех петиций в экологические службы мэрии составляют жалобы на стройкомплекс как основной источник раздражающего грохота. Ежегодно, по словам г-жи Семутниковой, нарушения предельных показателей шума фиксируется на 30--40 стройплощадках города.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
Экологи не считают критическим уровень загрязнения воздуха в Москве
Аномальная жара вкупе с транспортной перегруженностью Москвы и торфяными пожарами привела к резкому ухудшению экологической ситуации в российской столице. Вчера жители юго-восточных районов мегаполиса вновь могли наблюдать за своими окнами пелену дыма и чувствовать запах гари... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  23.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  23.07.2010
В большинстве районов европейской территории России температурный фон останется аномально высоким. В дневные часы сохраняется так называемая погодная гипоксия (духота с перегревом). При такой погоде неважно себя чувствуют все, особенно пожилые и дети... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама