|
|
N°129, 23 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как ветром сдуло
Экологи не считают критическим уровень загрязнения воздуха в Москве
Аномальная жара вкупе с транспортной перегруженностью Москвы и торфяными пожарами привела к резкому ухудшению экологической ситуации в российской столице. Вчера жители юго-восточных районов мегаполиса вновь могли наблюдать за своими окнами пелену дыма и чувствовать запах гари. Как заявили журналистам городские экологи, с начала июля, когда столбики термометров стали бить температурные рекорды, в столице в целом сложились «неблагоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ». При этом заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Марина Вакула признала, что обновлению воздуха в городе препятствует «архитектура застройки».
Первый пик загрязнения воздуха пришелся, по словам г-жи Вакулы, на 14 июля. Резкое (в 3--4 раза) повышение концентрации в воздухе мелковзвешенных веществ, оксида углерода и углеводородов было вызвано торфяными пожарами в Подмосковье. И при заносе в Москву воздушных масс из районов горения собственно воздухообмена в городе не происходило. Концентрация загрязняющих веществ в мегаполисе, по данным государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», достигла 460 микрограмм на один кубометр.
«Рекорды не побиты», -- пыталась успокоить жителей столицы руководитель «Мосэкомониторинга» Евгения Семутникова. По ее словам, по сравнению с 2007 годом, когда буквально весь город заволокло едким дымом, а концентрация вредных веществ составляла 1--1,5 тыс. микрограммов на один кубометр, нынешние загрязнения незначительны и кратковременны. По словам г-жи Семутниковой, сейчас проблемными являются ночные и утренние часы. «Такого, чтобы высокий уровень загрязнения воздуха держался сутки и больше, пока не было», -- отмечают экологи, подчеркивая, впрочем, что в дальнейшем ситуация будет зависеть исключительно от направления ветра.
Судя по всему, спасти столицу от задымления могут только оперативные действия МЧС по предотвращению массовых возгораний торфа в Московской области и своевременной локализации пожаров. Ведь, как утверждают городские экологи, «радиально-кольцевая застройка не способствует прохождению воздушных масс». Не спасают столицу от застоя смога и гари и так называемые зеленые коридоры. По словам г-жи Вакулы, москвичи должны понимать, что они живут в промышленном мегаполисе. «В этих условиях уровень состояния атмосферного воздуха не может быть таким, как в мелких поселениях», -- заявила г-жа Вакула. По данным «Мосэкомониторинга», антропогенная нагрузка на экологию столицы составляет более 1 млн тонн выбросов в год, 90% из них приходится на городской транспорт, а также группу промышленных предприятий строительного, энергетического и нефтеперерабатывающего комплекса.
Впрочем, как утверждают экологи, в целом в Москве неблагоприятные климатические условия, способствующие концентрации в воздухе вредных веществ, наблюдаются лишь в течение 30-- 60 суток в году. И приходятся они как раз на весенние и летние месяцы, когда погоду формируют устойчивые антициклоны.
По словам Евгении Семутниковой, столицу сложно поделить на зоны экологически благоприятные и депрессивные с точки зрения чистоты окружающей среды. Однако традиционно, по ее словам, массовые жалобы на примеси в воздухе различных неприятных запахов, в том числе сероводорода, источником которого вероятнее всего является ООО «Московский НПЗ», поступают из юго-восточного округа города.
А вот уровнем шума в столице, судя по всему, недовольно большинство москвичей. 70% всех петиций в экологические службы мэрии составляют жалобы на стройкомплекс как основной источник раздражающего грохота. Ежегодно, по словам г-жи Семутниковой, нарушения предельных показателей шума фиксируется на 30--40 стройплощадках города.
Юлия ХОМЧЕНКО