N°128
22 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2010
АP
Модернизация по-чеховски
Президенты России и Финляндии договорились по старикам и не договорились по детям

За второй день визита в Финляндию российский президент Дмитрий Медведев успел если не решить, то хотя бы обсудить довольно широкий круг вопросов -- от безвизового режима с ЕС, запрета на ввоз в Россию финского масла и мяса до запрета на проживание в Финляндии русских бабушек. На пресс-конференцию по итогам двусторонних переговоров Дмитрий Медведев и Тарья Халонен пришли под руку -- это, видимо, должно было символизировать полную гармонию в отношениях как между ними лично, так и между двумя государствами. Впрочем, гармония не помешала им обменяться целым рядом колких замечаний, но все они были сделаны в предельно корректной форме.

Оба президента по образованию являются юристами, и оба как будто старались, чтобы никто этого не забыл. Гг. Медведев и Халонен все время апеллировали к нормам права, и решение всех двусторонних вопросов искали во внутреннем и международном законодательстве. Когда российский лидер поправил финскую переводчицу, перепутавшую судебное решение с приговором, г-жа Халонен радостно закивала. «Мой муж тоже юрист. Вы представляете, как нам втроем весело», -- рассказала она.

Новый финский премьер Мари Кивиниеми (Финляндия одна из немногих стран, где вся высшая власть отдана в руки женщин), хотя и участвовала в переговорах, перед прессой показываться не стала. Президентам пришлось самим отвечать на болезненные вопросы касательно дальнейшей судьбы детей из смешанных российско-финских семей.

В России эта тема вызвала широкий общественный резонанс. Но выяснилось, что у президентов совершенно разные подходы к вопросу.

«Мы не предлагаем создавать новые организации, мы подписали Гаагскую конвенцию по правам детей и хотим увидеть, как она будет действовать», -- заявила г-жа Халонен. Россия, напротив, к этой конвенции не присоединилась и исходит из положения, что такие вопросы должны решаться на двусторонней основе. Но российское предложение создать двустороннюю комиссию было отвергнуто накануне. Зато вопрос о судьбе русских бабушек неожиданно нашел самое благоприятное разрешение. По словам г-жи Халонен, в Суоми возникло целое народное движение в защиту 82-летней пенсионерки из Выборга Ирины Антоновой, которую все здесь успели полюбить. И в настоящее время готовятся поправки в законодательство, которые должны решать подобные споры в пользу родственников, разрешая им совместное проживание.

Для Финляндии самой острой темой является введенный неделю назад запрет России на ввоз финских мясных и молочных продуктов. Вопрос настолько острый, что г-жа Халонен попыталась сама задать его во время пресс-конференции. Но Дмитрий Медведев дождался, когда он поступил из зала. Он заверил собравшихся, что проблема будет разрешена в течение двух недель и что сама суть ее не в низком качестве товара, а в том, что финская сторона не успела подготовиться к изменениям в российском законодательстве. «Я в Питере с ранних лет питался финскими продуктами и не заболел пока», -- выступил г-н Медведев в защиту молока и масла нашего северного соседа, сославшись на новые правила, которые ввела Россия для молочных товаров.

Как и в любой другой европейской стране, речь не могла не зайти об отмене виз между Россией и Евросоюзом. По словам г-жи Халонен, в этом году финский консулат выдал на 30% больше виз, чем в прошлом. При этом в 2009 году российско-финскую границу в обоих направлениях пересекли 7,4 млн человек. То есть особых препятствий на пути в ЕС, по крайней мере через Финляндию, вроде бы нет и сейчас. Но россиянам, вынужденным обивать пороги иностранных консульств, этого мало. «Нет никакой альтернативы безвизовому общению, если мы хотим и дальше развивать наши отношения. Если проблемы и возможны, то уж точно не со стороны России. Проблемы нужно решать в самом ЕС. Преступников достаточно и там. Вы посмотрите список стран, с которыми у ЕС сейчас действует безвизовый режим, и вам будет все понятно», -- убежден г-н Медведев. Но финский президент, подчеркнув, что не сомневается в грядущей отмене виз, пообещала пока лишь чаще выдавать многократные визы.

Финские журналисты поинтересовались, как российский президент относится к тому, что наиболее облегченный визовый режим достался отдельным гражданам России, а именно некоторым выходцам с Северного Кавказа. «Если это законопослушные граждане, то ради бога. It`s your own risk (это ваш собственный риск)", -- совершил г-н Медведев лингвистический кульбит, перейдя с юридического на божественный и обратно с переворотом на английский. "А если они в розыске, то мы считаем такие действия недружественными», -- уточнил он. Тарья Халонен, которая сама когда-то занималась разработкой действующей системы предоставления вида на жительства, убеждена, что в ней исключены все политические вопросы, и есть только чисто юридические аспекты. «Эти люди вряд ли способны украсить финскую общественность и принести успокоение в мире», -- заметил в ответ г-н Медведев.

Говорили президенты и о внутренних российских проблемах. «Я, наверное, испортил вчера аппетит за ужином (подавали балтийскую рыбу и органическую баранину. -- Ред.), когда очень много говорил о модернизации», -- признался глава российского государства.

Он снова, как и месяц назад в Стэнфорде, в рассуждениях о модернизации обратился к Антону Чехову. В июне, перед американской аудиторией, г-н Медведев позволил себе с ним немного поспорить. "Когда-то один из наших писателей, Антон Чехов, сказал, что мы должны работать, работать и работать, а счастье -- это удел наших далеких потомков. Чехов -- это на самом деле мой любимый писатель, но я готов согласиться только с первой частью этой фразы. Я верю, что результаты нашего совместного труда мы почувствуем в ближайшее время, и почувствуем сами. Мы стремимся стать страной новых возможностей. Если есть интересные идеи, которые еще не стали реальностью, но могут улучшить жизнь людей, мы готовы к их реализации", -- рассказал президент начитанной американской аудитории.

Вчера же Дмитрий Медведев продемонстрировал, что по большому счету разногласий с любимым писателем у него нет: «Наша модернизация будет по-чеховски. Изменения коснутся не только экономических условий, но изменения произойдут и в самих людях».

Общение с г-жой Халонен продолжилось во время морской поездки на остров Сейли, где в прежние годы содержали прокаженных и психически больных. Теперь там расположен центр исследований Балтийского моря, одного из самых грязных в мире с экологической точки зрения. Вопросы охраны окружающей среды были одними из основных на переговорах. Для любого европейца экология всегда является ключевым вопросом. Российский лидер с утра успел искупаться в этой части Финского залива и также был настроен после этого поговорить об экологии.

«В Финляндии принято говорить -- чтобы гость узнал хозяина, он должен провести ночь в его доме», -- рассказала г-жа Халонен о финских традициях. Дмитрию Медведеву это удалось в полной мере. Он провел это время в летней резиденции финского президента «Култаранта». «Мы успели попариться в бане, покататься по парку и пошутить», -- поделилась с журналистами секретами гостеприимства хозяйка. Кроме того, накануне вечером два президента слушали после ужина джаз в исполнении финских музыкантов и обменивались дарами. Тарья Халонен подарила фотоальбом. Дмитрию Медведеву удалось сделать более оригинальный подарок. И помог ему в этом начинающий российский писатель Михаил Сеславинский, написавший книгу о похождениях камышового кота Полариса на российско-финской границе. Книге он посвятил редкие минуты досуга, свободные от выполнения обязанностей главы Федерального агентства по печати. И труд его не пропал напрасно. Г-жа Халонен пообещала попытаться прочитать не финский перевод, а оригинал на русском языке.

Коты, как оказалось, являются общей страстью двух президентов. В семье Медведевых, как известно, проживает кот Дорофей. Любимицей г-жи Халонен является черная кошка Миска (размером и цветом она, правда, напоминает другого знаменитого домашнего питомца -- лабрадора Кони).

В ноябре Тарья Халонен приедет с ответным визитом в Москву. И тогда уже Дмитрию Медведеву надо будет доказать, что русская баня лучше финской сауны.
Вера СИТНИНА, Наантали

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2010
Reuters
Министры АСЕАН перестали петь и готовят встречу президентов
Крупные международные конференции в Азии, одна из которых прошла во вторник в Афганистане, а другая начнется сегодня во Вьетнаме, предоставили российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову (на снимке) возможность для проведения важных переговоров со своими западными коллегами... >>
  • //  22.07.2010
АP
Президенты России и Финляндии договорились по старикам и не договорились по детям
За второй день визита в Финляндию российский президент Дмитрий Медведев успел если не решить, то хотя бы обсудить довольно широкий круг вопросов -- от безвизового режима с ЕС, запрета на ввоз в Россию финского масла и мяса до запрета на проживание в Финляндии русских бабушек... >>
  • //  22.07.2010
В Тбилиси решили, что пострадали и от большевиков, и от Молотова и Риббентропа
Вчера в непростых отношениях Тбилиси и Москвы появилась новая проблема. В грузинские календари местный парламент внес две траурные даты -- 25 февраля и 23 августа... >>
  • //  22.07.2010
АP
США обещают санкции Северу и защиту Югу
В конце этой недели к востоку от побережья Южной Кореи начнутся совместные с США четырехдневные военно-морские учения, в которых примет участие 20 кораблей, включая американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон», до сотни самолетов и 8 тыс. военнослужащих... >>
  • //  22.07.2010
Родственники проверяют подлинность останков четы Чаушеску
На бухарестском кладбище Генча вчера была произведена эксгумация останков румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены, расстрелянных по решению революционного трибунала 25 декабря 1989 года... >>
  • //  22.07.2010
Суд в Нюрнберге готовит модный приговор
В суде баварского Нюрнберга вчера началось разбирательство по иску восточногерманской фирмы «Медиатекс» из бранденбургского городка Миттенвальде. Фирма продает молодежную одежду под маркой «Тур Штайнар», пользующейся особой популярностью в среде правых экстремистов... >>
  • //  22.07.2010
Чешские политики не хотят отдавать «контракт века» России
Чешская АЭС «Темелин» начала переход на ядерное топливо российского производства. К концу сентября должен полностью завершиться процесс замены топлива в первом блоке станции. Будущей весной дойдет очередь до второго блока, который пока продолжает работать на топливе американской фирмы «Вестингауз»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама