N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Кирилл Каллиников
Лишние люди
Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника

Вчера получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20% -- Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов. Несмотря на выбранную дату отсчета -- 1 апреля, все выглядит вполне серьезно: к 1 апреля следующего года федеральные министерства и ведомства должны будут сократить численность аппарата на 5%, к 1 апреля 2012-го -- еще на 10%, и к 2013 году будет достигнута поставленная цель -- 20-процентное сокращение. Эксперты отмечают, что данная тема возникла как частичный ответ на жалобы бизнеса, а также как мера, поднимающая рейтинг оставшихся чиновников в глазах избирателей в предвыборный период.

Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011--2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». В документе кроме сроков проведения сокращений также зафиксировано, что все ведомства должны будут определиться с новым штатным расписанием уже к 1 сентября этого года. Минфин совместно с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития на основании предложений ведомств уже к 15 октября подготовит изменения в нормативные акты, регулирующие численность чиновников, а также предложения по материальному стимулированию оставшихся работников. В частности, предлагается направить в распоряжение руководителей ведомств 50% высвободившихся средств. А с 1 января 2014 года предлагается ввести мораторий на увеличение численности бюрократического аппарата.

Напомним, что впервые о конкретных планах по сокращению численности аппарата заговорил президент России Дмитрий Медведев, сначала упомянув эту инициативу на одном из совещаний, а затем внеся соответствующее предложение в бюджетное послание. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин позднее разъяснял, что процесс реальных сокращений может стартовать уже с начала будущего года, а после достижения запланированных показателей сокращения 20% чиновников экономия федерального бюджета составит до 37 млрд руб. ежегодно.

Механизм сокращений, как это объявлял г-н Кудрин и как видно из проекта постановления, предусматривает определенную свободу в определении графика для ведомств. «Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится», -- пояснял Алексей Кудрин. При этом сокращения коснутся только чиновников, а не всех занятых в бюджетной сфере.

Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что сокращения не затронут заместителей министров, а большей частью будут производиться за счет территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.

На этой неделе стало известно, что глава правительства Владимир Путин отформатировал правительственную комиссию по административной реформе. Главное изменение вполне в духе масштабной программы сокращений чиновников -- из 38 членов правительственной комиссии в ней осталось 19. Среди оставшихся теперь нет ни одного министра, места не нашлось Алексею Кудрину, главам Минэкономразвития и Минздравсоцразвития -- Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой, а также Юрию Трутневу (Минприроды и экологии), Александру Авдееву (Минкультуры), Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций. Кроме того, выведены за штат комиссии Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, глава государственно-правового управления администрации президента. Новички -- Сергей Гапликов и Максим Решетников из аппарата правительства, замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин, замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Сохранили свои кресла представители общественности -- ректоры Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики) и Владимир Мау (Академия народного хозяйства при правительстве), а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.

По данным «Росстата», на конец 2009 года в России в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 1,675 млн человек, из них 878 тыс. числится по федеральным ведомствам различного уровня. Исходя из планов уменьшить армию чиновников на 20%, сокращение должно затронуть 175 тыс. человек, но в реальности вряд ли увольнения будут столь массовыми -- грамотные руководители заранее застолбили дополнительные вакансии, которые и можно будет сократить.

«Сначала, как обычно, пройдутся по пенсионерам и вакансиям, а потом пропорционально раскидают на всех, -- полагает Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России», бывший глава экономического (сейчас экспертное) управления администрации президента. -- Вряд ли это приведет к действительному реформированию структуры госуправления, передаче функций саморегулируемым организациям, что означало бы действительное повышение эффективности работы государства. Скорее можно предполагать, что данное сокращение -- частичный ответ на многочисленные жалобы бизнеса на избыточное количество чиновников, а также один из способов набрать очки у избирателей перед будущими выборами, ближайшие из которых -- в Госдуму -- предстоят уже в декабре 2011 года».

Что касается реформирования комиссии по административной реформе при правительстве, эксперт отмечает, что это разумный шаг -- у руководителей зачастую нет времени на исполнение дополнительных обязанностей: «Но опять упущен из виду важный момент -- в комиссии почти не представлены общественные организации, которые должны быть выразителями интересов основных заказчиков и потребителей государственных услуг. Поэтому опять может получиться, что реформирование пойдет так, как это удобно государственным органам, а не в целях облегчения жизни бизнесу и простым гражданам».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Кирилл Каллиников
Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника
Вчера получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20% -- Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов... >>
  • //  21.07.2010
Лев Гончаров
Засуха и неурожай вызывают у чиновников инфляционные ожидания
Засуха, погубившая значительную часть урожая зерновых на Южном Урале, в Поволжье и Центральном Черноземье, может подхлестнуть инфляцию, обеспечив плановым показателям в 6--7% прибавку дополнительных 1,5--2 процентных пунктов... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  21.07.2010
Истребитель пятого поколения пролетел мимо Лондона
На аэрокосмическом салоне «Фарнборо-2010» в Великобритании свои экспонаты представляет около 1350 участников из 52 стран. В статической экспозиции на открытых площадках демонстрируется более 50 образцов авиационной техники различных стран мира... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  21.07.2010
Дмитрий Медведев намерен заручиться поддержкой Финляндии в борьбе за безвизовый режим с ЕС
Президент России Дмитрий Медведев расширяет географию своих поездок по соседней Финляндии. В апреле прошлого года он посетил с государственным визитом столицу страны Хельсинки и город Порвоо... >>
  • //  21.07.2010
Калининградские власти не оставляют надежды превратить местный заповедник в туристическую зону
На днях правительство Калининградской области сообщило, что проект создания региональной туристической зоны завис где-то в федеральных структурах, однако областные власти намерены доказать центру его полезность... >>
  • //  21.07.2010
В ходе весенней сессии из 250 законов Совет Федерации отклонил пять
Верхняя палата российского парламента разошлась на каникулы. В понедельник, 19 июля, члены Совета Федерации провели заключительное заседание весенней сессии, приняли напоследок очередной пакет законопроектов и попрощались друг с другом и с журналистами на два месяца... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама