N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Два процента протеста
В ходе весенней сессии из 250 законов Совет Федерации отклонил пять

Верхняя палата российского парламента разошлась на каникулы. В понедельник, 19 июля, члены Совета Федерации провели заключительное заседание весенней сессии, приняли напоследок очередной пакет законопроектов и попрощались друг с другом и с журналистами на два месяца.

Из обсуждавшихся в понедельник вопросов наиболее резонансным стал пакет законопроектов, предусматривающих поправки в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Из-за этого закона заседание Совета Федерации даже ознаменовалось таким редким для нынешнего времени явлением, как пикет в знак протеста. Роль одиночного пикетчика исполнил советник лидера партии Сергея Митрохина Артур Гроховский, постоявший у здания верхней палаты с плакатом "Поправки в закон о ФСБ -- чекисты «за»!". Тем не менее закон был принят абсолютным большинством голосов при одном против. Как выяснилось, против голосовал сам спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, в тексте закона использована "абсолютно свободная формулировка". "Какие будут основания для вынесения предупреждения, реальные или высосанные из пальца?" -- вопросил спикер. Он также выразил озабоченность тем, что люди с холодной головой и горячим сердцем могут использовать новые нормы "против лидеров независимых профсоюзов и людей, защищающих свои социальные права". "Посмотрим, что даст правоприменительная практика, -- заключил он. -- У гражданского общества есть вопросы".

Подводя итоги весенней сессии Совета Федерации, г-н Миронов в заключительном слове напомнил коллегам, что за эти полгода они успели рассмотреть 250 федеральных законов. Почти все они были приняты, и лишь пять (или 2%) пришлось отклонить как "недоработанные и сырые". В качестве примера одного из таких законов спикер привел отклонение поправок к закону "О связи", когда позицию верхней палаты поддержал президент. Таким образом Сергей Миронов подчеркнул, что Совет Федерации продолжает играть значимую роль как законодательный орган.

Между тем законотворческая роль верхней палаты вызывает в экспертном сообществе все больше и больше вопросов. Это связано, во-первых, с тем, что большинство законопроектов, поступающих в СФ из Госдумы, одобряется сенаторами без особых дискуссий, а во-вторых, с кадровым составом палаты. По мере обновления губернаторского корпуса в Совет Федерации плавно переезжает все больше и больше отставных глав регионов. В частности, сенаторами от своих регионов стали бывший глава Орловской области Егор Строев, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, бывший руководитель Самарской области Константин Титов, бывший глава Воронежской области Владимир Кулаков, экс-губернатор Смоленской области Виктор Маслов, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, отставной губернатор Волгоградской области Николай Максюта. В результате палата все больше напоминает место заслуженного отдыха для политических звезд позавчерашних дней.

Аналитики, впрочем, не теряют надежды на то, что Совет Федерации все-таки сможет выполнять задачи, возложенные на него Конституцией. "Верхняя палата играет очень существенную роль в российском законодательном процессе, -- заявил корреспонденту "Времени новостей" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Иногда Совет Федерации выполняет роль сдерживающего фактора в принятии законопроектов. Эта роль верхней палаты как более консервативной традиционна для многих стран".

Проблемы в деятельности верхней палаты, по мнению г-на Орлова, связаны в основном с "влиянием центрального аппарата Совета Федерации на процесс формирования этого органа". "Были письма за подписью Миронова, где он рекомендовал тем или иным законодательным органам выдвигать тех или иных представителей", -- напоминает эксперт. Также, по его мнению, логике закона не соответствует сама процедура наделения сенаторскими полномочиями представителей, выдвинутых регионами.

"Если законодательное собрание субъекта выдвинуло кандидатуру, зачем подтверждать полномочия? -- недоумевает эксперт. -- Есть только одно решение, второе является квазирешением, которое усиливает позиции аппарата Совета Федерации". Однако аналитик надеется, что ситуация изменится после вступления в действие нового закона о порядке формирования верхней палаты.

Напомним, что с 2011 года сенаторами смогут стать только люди, прошедшие через процедуру выборов заксобраний любого уровня. "Это позволит избежать избрания в верхнюю палату высокопоставленных отставников, представителей крупного капитала, -- считает Дмитрий Орлов. -- Палата в большей степени должна отражать региональные, а не корпоративные интересы".

В свою очередь независимый политолог Дмитрий Орешкин уверен, что как раз корпоративные интересы Совет Федерации и выражает. "Это лоббистский орган, и он отстаивает интересы коммерческих структур, -- заявил он "Времени новостей". -- По тем вопросам, которые занимают верхушку вертикали, со стороны Совета Федерации препятствий нет. Если есть обсуждения, то только в лоббистских вопросах: об акцизах, ценах на водку, таможенных вопросах. Не уверен, что в нынешнем его виде этот орган станет площадкой, на которой регионы могут адекватно обсуждать свои претензии к центру". Тем не менее, если субъекты федерации будут развиваться, неизбежны "трудности роста", особенно в случае сокращения дотаций регионам из Федерального центра. "Пока они предпочитают договариваться на индивидуальном уровне, но рано или поздно начнутся конфликты интересов, если страна будет развиваться", -- предупреждает Дмитрий Орешкин.

Как бы то ни было, пока споры о судьбах Совета Федерации можно считать отложенными до 22 сентября -- в этот день начнется осенняя сессия. А пока спикер палаты Сергей Миронов отправился на экстремальный отдых. "В этом году планирую тряхнуть стариной и со своими друзьями по геологической экспедиции поехать в экспедицию в Восточную Сибирь", -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей". О подробностях спикер пока рассказывать не стал, но пообещал после возвращения разместить полный отчет в своем блоге в "Живом журнале".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Кирилл Каллиников
Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника
Вчера получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20% -- Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов... >>
  • //  21.07.2010
Лев Гончаров
Засуха и неурожай вызывают у чиновников инфляционные ожидания
Засуха, погубившая значительную часть урожая зерновых на Южном Урале, в Поволжье и Центральном Черноземье, может подхлестнуть инфляцию, обеспечив плановым показателям в 6--7% прибавку дополнительных 1,5--2 процентных пунктов... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  21.07.2010
Истребитель пятого поколения пролетел мимо Лондона
На аэрокосмическом салоне «Фарнборо-2010» в Великобритании свои экспонаты представляет около 1350 участников из 52 стран. В статической экспозиции на открытых площадках демонстрируется более 50 образцов авиационной техники различных стран мира... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  21.07.2010
Дмитрий Медведев намерен заручиться поддержкой Финляндии в борьбе за безвизовый режим с ЕС
Президент России Дмитрий Медведев расширяет географию своих поездок по соседней Финляндии. В апреле прошлого года он посетил с государственным визитом столицу страны Хельсинки и город Порвоо... >>
  • //  21.07.2010
Калининградские власти не оставляют надежды превратить местный заповедник в туристическую зону
На днях правительство Калининградской области сообщило, что проект создания региональной туристической зоны завис где-то в федеральных структурах, однако областные власти намерены доказать центру его полезность... >>
  • //  21.07.2010
В ходе весенней сессии из 250 законов Совет Федерации отклонил пять
Верхняя палата российского парламента разошлась на каникулы. В понедельник, 19 июля, члены Совета Федерации провели заключительное заседание весенней сессии, приняли напоследок очередной пакет законопроектов и попрощались друг с другом и с журналистами на два месяца... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама