N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Солнечный угар
Затянувшуюся жару не выдерживают ни люди, ни техника

Рекордную по продолжительности жару в Москве с трудом выносят не только люди, но и техника. Хотя власти столицы и утверждают, что держат под контролем ситуацию в энергетической сфере, отдельные происшествия, затрагивающие системы жизнеобеспечения города, все же случаются.

Впрочем, основное внимание спасательных служб сегодня приковано к водным объектам Москвы. Только за одни субботние сутки в городских водоемах погибли 11 человек. Днем ранее утонули еще семь человек. В целом с 1 июня, когда в городе официально стартовал купальный сезон, погибли 110 человек -- статистика гибели людей на воде уже в три раза превысила показатели прошлогодней давности. Начальник центрального регионального центра МЧС Александр Кац считает главными причинами гибели отдыхающих -- употребление алкоголя, а также купание в неприспособленных для этого местах. Судя по словам представителей МЧС, в целом для страны характерно, что, несмотря на высокий спрос на места массового отдыха у воды, местные власти оказываются не готовы к купальному сезону. Судя по всему, особенно остро этим летом стоит проблема с обеспечением безопасности людей на воде в Центральном федеральном округе страны. По данным спасателей, с начала сезона в Центральной России утонули 462 человека, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по стране, согласно статистике спасателей, зафиксировано более двух тысяч случаев гибели людей на воде, что не намного ниже, чем в прошлом году.

Не исключено, что и без того печальная статистика водных спасателей, в том числе в столице, только ухудшится. Ведь синоптики обещают, что жара в Москве продержится до конца июля. По данным метеорологов, нынешняя середина лета может стать самой жаркой за последние 130 лет. «Средняя температура июля уже превышает климатическую норму на 6,2 градуса, если учитывать фактическую погоду за первые 14 дней. Хотя максимальная температура лишь пять раз преодолела отметку +30 градусов», -- передает Интерфакс слова представителей Гидрометцентра России.

В субботу базовая метеостанция Гидрометеобюро Москвы и Московской области на ВВЦ зафиксировала очередной столичный температурный рекорд -- +34 градуса. «Это на 0,3 градуса выше, чем в июле 1951 года»,-- отмечают синоптики. Ранее был побит температурный рекорд 1938 года, когда воздух в городе прогрелся до +32,8 градуса. В конце прошлой недели столичная метеостанция зафиксировала 33 градуса тепла.

Наиболее высокие температуры фиксируются на юго-востоке столичного региона. Кроме того, жаркая погода усугубляет экологическую обстановку на территории города. Жители Восточного, Юго-Восточного, Южного и Юго-Западного округов Москвы уже на прошлой неделе почувствовали запах гари. С наступлением аномально жаркой погоды в Подмосковье, как рассказала специалист государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Евгения Байкова, практически ежедневно горят торфяники. С начала лета локальные возгорания торфа чаще всего происходили в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. «Из-за торфяных пожаров в воздухе Московской области повысилась концентрация веществ, которые являются индикаторами пожара -- углеводородов, мелковзвешенных частиц размером менее микрометра и угарного газа», -- отметила г-жа Байкова. Специалисты рекомендуют жителям задымленных округов, прежде всего детям и людям пожилого возраста, ограничить свое пребывание на воздухе. Но в целом экологи считают ситуацию некритичной.

Некритичными называют температуры и столичные энергетики. Тем не менее на днях пресс-служба ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) сообщила, что дежурные и оперативные службы, отвечающей за энергоснабжение столицы, приведены в режим повышенной готовности. «Установлена связь с местными органами МЧС и оперативными штабами. Усилено несение дежурств оперативных аварийно-восстановительных бригад, дополнительно проводятся осмотры действующего энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи», -- сообщает пресс-служба компании. Пока распределительные и высоковольтные сети МОЭСК работают без сбоев, хотя под особый контроль взято электроснабжение объектов социальной инфраструктуры.

Тем не менее в конце минувшей недели высокая температура воздуха стала причиной нескольких замыканий на четырех трансформаторных подстанциях города. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы, нештатные ситуации были зафиксированы в Центральном, Северо-Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах Москвы. «Ни в одном из случаев короткое замыкание не привело к пожарам, однако возникали локальные отключения электричества -- либо нескольких жилых домов, либо административных зданий», -- цитирует ИТАР-ТАСС представителей правоохранительных органов, утверждающих, что последствия перегрева трансформаторов оперативно устранялись.

Жара спустилась и в столичную подземку, на станциях которой воздух, согласно статистике официального сайта Московского метрополитена, прогревается до 30--31 градуса тепла. А в минувшую субботу жара стала причиной остановки движения по путям Филевской линии метро на участке от станции «Киевская» до «Кунцевской». Как пояснили в пресс-службе метрополитена, из-за высокой температуры произошло расширение проходящего по поверхности земли контактного рельса на перегоне станций «Багратионовская» -- «Фили».

Впрочем, у столичных властей, судя по всему, обстановка в мегаполисе не вызывает особого беспокойства. В частности, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров заявил, что «вся энергосистема города работает в штатном режиме». Как передает Интерфакс со ссылкой на г-на Склярова, отключения электроэнергии фиксировались разве что в некоторых микрорайонах Южного Бутово, которое задел прошедший по югу столичного региона ураган. «Но это стихия, и городские службы, префектура сделали все для того, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия урагана», -- рассказал г-н Скляров. В остальных случаях, по его словам, если и были отключения, то затрагивали они только трансформаторные подстанции наружного освещения. «Никаких отключений в жилом секторе не было», -- утверждает Евгений Скляров.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
Затянувшуюся жару не выдерживают ни люди, ни техника
Рекордную по продолжительности жару в Москве с трудом выносят не только люди, но и техника. Хотя власти столицы и утверждают, что держат под контролем ситуацию в энергетической сфере, отдельные происшествия, затрагивающие системы жизнеобеспечения города, все же случаются... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  19.07.2010
«Роспотребнадзор» готовит полный запрет на ввоз молдавского вина
Очередной полный запрет экспорта молдавской винодельческой продукции вполне реален, предупредил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама