N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Двухнедельная выдержка
«Роспотребнадзор» готовит полный запрет на ввоз молдавского вина

Очередной полный запрет экспорта молдавской винодельческой продукции вполне реален, предупредил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Надо отметить, что веское слово «запрет» он произнес только через два месяца после появления первых претензий по качеству продукции из соседней республики, до этого санитарные власти вели речь только об усилении контроля за молдавскими виноматериалами, поставляемыми в Россию.

«Если в ближайшие две недели ситуация не изменится и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры», -- сказал Геннадий Онищенко в минувшую субботу информационному агентству Интерфакс. По его словам, если молдавская сторона не сможет принять никаких мер по улучшению качества экспортируемой продукции, то Россия пойдет на «запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия». «Прежде всего зачем рисковать?» -- задает риторический вопрос г-н Онищенко.

Риск, по мнению российских контролеров качества, заключается в первую очередь в том, что ввозимые вина, коньяки и виноматериалы имеют примеси химических веществ, которые по российским стандартам не должны присутствовать в пищевых продуктах. Так, в значительном числе проб обнаруживается дибутилфталат -- прозрачная токсичная жидкость со слабым фруктовым запахом. По словам г-на Онищенко, она относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет наибольшую опасность при регулярном попадании в организм. Наличие дибутилфталата в вине, как отмечают эксперты, может косвенно свидетельствовать о том, что процесс сбраживания винного материала проходит не в стальных емкостях, а, к примеру, в пластиковых.

Содержание же пестицидов (этот изъян российский санэпиднадзор также усмотрел в молдавском вине) указывает, скорее всего, на недостаточный контроль сельскохозяйственного сырья -- винограда, которое большинство молдавских винодельческих производств скупает у частных фермеров. «Предприятий, так сказать, полного цикла -- от виноградника до бутылки -- в молдавской винодельческой отросли немного», -- пояснил «Времени новостей» президент Ассоциации участников рынка алкоголя (АУРА) Валерий Катуков. При этом столь же современной лабораторной техники, способной делать анализ высокой точности, как в лабораториях «Роспотребнадзора», в Молдавии вообще нет.

Возможно, именно техническая невозможность проведения достаточно достоверных тестов продукции еще на территории Молдавии и привела к «качественному» конфликту, который уже давно воспринимается как чисто политический. Но если бы проблемы действительно были в некачественном вине, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, то молдавский алкоголь не продавали бы совершенно спокойно в десятках стран мира. «Я не считаю, что Геннадий Григорьевич святее Папы Римского и обнаруживает такие примеси, которых больше никто нигде обнаружить не может»,-- сказал г-н Дробиз «Времени новостей». Поэтому, по мнению эксперта, заявление о возможном запрете на ввоз молдавской продукции без каких-либо предварительных консультаций с международными экспертами в области качества винодельческой продукции показывает, что «Роспотребнадзор» прислушивается к каким-то иным голосам.

Стоит отметить, что новый запрет молдавское виноделее, которое является ведущей отраслью производства в своей стране, может не пережить. В результате предыдущего бойкота, объявленного Россией в 2006 году, общий объем производства вина, игристого вина, коньяков и виноматериалов снизился более чем втрое. Если за 2005 год только в Россию Молдавия экспортировала 250 млн л, то в прошлом году всего произведено было чуть более 100 млн л виноградного алкоголя.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
Затянувшуюся жару не выдерживают ни люди, ни техника
Рекордную по продолжительности жару в Москве с трудом выносят не только люди, но и техника. Хотя власти столицы и утверждают, что держат под контролем ситуацию в энергетической сфере, отдельные происшествия, затрагивающие системы жизнеобеспечения города, все же случаются... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  19.07.2010
«Роспотребнадзор» готовит полный запрет на ввоз молдавского вина
Очередной полный запрет экспорта молдавской винодельческой продукции вполне реален, предупредил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама