N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
Закон сохранения
Сможет ли Кремль сменить власть в Карелии

Вчера состоялась последняя перед летними каникулами сессия законодательного собрания Республики Карелия, глава которой Сергей Катанандов 30 июня этого года ушел в досрочную отставку -- соответствующий указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым. При этом некоторые карельские эксперты предполагают, что Кремль может определиться с кандидатурой преемника г-на Катанандова уже сегодня. А на 20--21 июля, по некоторым сведениям, может быть назначено внеочередное заседание регионального парламента для утверждения внесенной президентом России кандидатуры главы республики.

"Единая Россия" представила список кандидатов точно в установленный для таких случаев срок, уложившись в положенные две недели. С того момента, как список лег на стол Дмитрия Медведева, у президента есть десять дней на раздумье (хотя известны случаи, когда президент существенно откладывал внесение кандидатуры в региональное законодательное собрание).

Сложность в том, что карельский список, составленный партией «Единая Россия», выглядит неоднозначно. Глядя на него, изначально трудно прогнозировать, какое решение примет глава государства, несмотря на то, что хор политологов в основном предсказывает закрепление власти временно исполняющего обязанности главы Карелии, бывшего сенатора от республики Андрея Нелидова. Напомним, кроме г-на Нелидова в списке значится действующий премьер-министр Карелии Павел Чернов, а также депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Карелия несколько лет числилась среди регионов, стоящих в очереди на смену руководства. Первые серьезные проблемы у Сергея Катанандова начались еще в 2006 году, после этнического конфликта в городе Кондопога -- тогдашний президент Владимир Путин подверг карельского губернатора резкой критике за то, что тот ушел в отпуск, фактически не дождавшись окончательного урегулирования чрезвычайной ситуации. Губернатор усидел в кресле, но отношения его с Москвой с тех пор явно стали ухудшаться. Визиты федеральных чиновников в республику становились все более краткими и протокольными. На праздник 90-летия Карелии, который отмечался буквально накануне отставки главы республики, не приехал почти никто из высокопоставленных приглашенных. Рейтинг главы республики снизился до минимальных значений, особенно после тяжелой зимы, во время которой некоторые карельские муниципалитеты просто замерзали из-за просчетов в организации коммунального хозяйства.

Тем не менее в списке, который «Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву для выбора нового главы Карелии, присутствует кандидат, утверждение которого очевидно означало бы сохранение власти команды, сложившейся при Сергее Катанандове. Речь идет о премьер-министре Павле Чернове. В течение последнего года некоторые карельские наблюдатели полагали, что именно г-н Чернов реально принимает все важнейшие управленческие решения в республике, превратившись де-факто в первое лицо.

К сожалению, есть основания считать, что эти решения во многих случаях принимались исходя из соображений семейной пользы. Газета «Время новостей» уже писала о затяжном конфликте между двумя предприятиями, добывающими щебень в Прионежском районе республики. В одном из них заместителем директора и владельцем части акций является сын премьер-министра Дмитрий Чернов. Это обстоятельство в прямом смысле становится преимуществом в конкурентной борьбе, поскольку автоматически означает поддержку всех местных чиновников и правоохранительных органов.

После публикаций газета получила отклики от нескольких карельских производителей, также пострадавших от действий чиновников и предпринимателей, тесно связанных с высшим карельским руководством. К примеру, руководство карьера «Ранта-Мяки» при Спецстрое Российской Федерации лишилось лицензии в результате конфликта с тем же горнодобывающим предприятием, среди руководителей и совладельцев которого значится сын карельского премьера.

Это не единственная резонансная история отъема бизнеса в интересах республиканского руководства: создается впечатление, что карельские власти за несколько лет создали хорошо отлаженную систему захвата любых интересных им активов. Кроме того, в Карелии имел место целый ряд скандалов с незаконным лицензированием добычи полезных ископаемых местными органами исполнительной власти. Скандалы доходили до уровня федерального правительства, но привели лишь к замене руководства минприроды Карелии.

Возможно, эти причины были среди факторов, определивших прохладное отношение федерального центра к Сергею Катанандову. Тем не менее Павел Чернов не просто оказался в списке, предложенном «Единой Россией» президенту Дмитрию Медведеву, но даже заслужил позитивную ремарку спикера Государственной думы, главы высшего совета партии Бориса Грызлова. Г-н Грызлов заметил, что г-н Чернов -- единственный беспартийный кандидат в списке из трех фамилий, но это не мешает ему быть «интересным» для правящей партии.

Можно предположить, что появление действующего премьера в списке кандидатов просто прямое следствие большого влияния, которое Сергей Катанандов, разумеется, и после отставки оказывает на карельское отделение «Единой России». Однако есть основания полагать, что позиции его останутся надежными и в том случае, если глава государства остановит свой выбор на Андрее Нелидове, уже назначенном врио главы Карелии. На днях г-н Нелидов объявил, что не планирует серьезных кадровых преобразований и уже продлил трудовые договоры с сотрудниками действующей администрации главы республики и некоторыми правительственными чиновниками.

Правда, г-на Нелидова считают оппонентом г-на Катанандова. Если президент России внесет в заксобрание Карелии его кандидатуру, а депутаты ее утвердят, правительство республики все равно обязано будет уйти в отставку. Тогда у г-на Нелидова появится реальный шанс обеспечить кадровое обновление, которого определенно ожидал президент Медведев, подписывая указ о досрочном освобождении Сергея Катанандова от губернаторской должности.

Андрей Нелидов не является посторонним человеком для Карелии -- вся его прежняя карьера связана с этой республикой. Это может считаться как плюсом для чиновника, которому не придется «с чистого листа» знакомиться с проблемами региона, так и минусом -- в силу массы сложившихся связей. На всякий случай «Единая Россия» включила в список и абсолютного варяга -- депутата Госдумы единоросса Виктора Кидяева. До избрания в Думу г-н Кидяев был главой администрации Зубово-Полянского района Мордовии, но совершил стремительную партийную карьеру. В конце прошлого года он был назначен первым заместителем руководителя приволжского межрегионального координационного совета единороссов.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Кирилл Каллиников
Президент России отправил президента Башкирии на пенсию
Почти двадцатилетняя эпоха правления президента Муртазы Рахимова завершилась для Башкирии вчера вечером. Президент России Дмитрий Медведев в Сочи, в резиденции "Бочаров ручей", принял отставку самого старого в стране 76-летнего главы региона, который прилетел на юг России из Уфы специально для того, чтобы заявить о своем уходе... >>
  • //  16.07.2010
Кирилл Каллиников
Представители фракций и политологи подвели итоги весенней сессии
Сегодня Госдума завершает весеннюю сессию. Как отметил вчера спикер палаты, председатель бюро высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, важные решения принимались легко, и причина тому -- командный дух в работе президента, правительства и парламентского большинства... >>
  • //  16.07.2010
Ростовщики смогут конкурировать с банками на законных основаниях
Некоторая часть внебанковских структур, занимающихся сейчас кредитованием населения, частных предпринимателей и малого бизнеса, практически вне правового поля, сможет к концу года выйти из тени и начать работать в рамках закона «О микрофинансовой деятельности»... >>
  • //  16.07.2010
Сможет ли Кремль сменить власть в Карелии
Вчера состоялась последняя перед летними каникулами сессия законодательного собрания Республики Карелия, глава которой Сергей Катанандов 30 июня этого года ушел в досрочную отставку -- соответствующий указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым... >>
  • //  16.07.2010
Владимир Путин в очередной раз потребовал упростить процедуры для застройщиков
Глава правительства Владимир Путин вчера провел в Волгограде заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития на тему снижения административных барьеров в строительстве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама