N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
Кирилл Каллиников
Отставка первой степени
Президент России отправил президента Башкирии на пенсию

Почти двадцатилетняя эпоха правления президента Муртазы Рахимова завершилась для Башкирии вчера вечером. Президент России Дмитрий Медведев в Сочи, в резиденции "Бочаров ручей", принял отставку самого старого в стране 76-летнего главы региона, который прилетел на юг России из Уфы специально для того, чтобы заявить о своем уходе. Исполняющим обязанности главы республики временно назначен заместитель председателя правления ОАО РусГидро Рустэм Хамитов. В отличие от Татарстана в Башкирии команде уходящего президента вряд ли удастся сохранить контроль над республикой.

Муртаза Рахимов пообещал не оставлять регион своими заботами. «Думаю, что по силе возможности буду поддерживать, помогать, особенно в этот год, связанный с засухой», -- сказал он Дмитрию Медведеву. Президент в свою очередь заверил г-на Рахимова, что обязательно обсудит вопросы башкирского агропрома, в том числе проблемы засухи и сохранения животноводства. А экс-глава республики сделал в сторону Кремля ответный реверанс, заметив, что «в целом без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя». В завершении обмена любезностями Дмитрий Медведев наградил г-на Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с официальной формулировкой «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

Отставка Муртазы Рахимова была, пожалуй, одной из самых ожидаемых и вместе с тем непростых в региональной политике этого года. Даже смена власти в Татарстане прошла внешне намного более гладко, хотя сценарий был похожим. О том, что г-н Рахимов начал консультации с Кремлем по возможным кандидатурам своего преемника, стало известно еще в начале этой неделе. В понедельник, 12 июля, он встретился с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок.

Напомним, что Муртаза Рахимов управлял Башкирией с 1993 года, а председателем Верховного совета республики он стал даже еще раньше -- в 1990 году. Очередной срок полномочий башкирского президента должен был закончиться в октябре 2011 года, то есть в разгар федеральной кампании по выборам депутатов Госдумы. С учетом этого фактора большинство экспертов сходились во мнении, что федеральный центр предпочтет сменить главу региона за как можно более долгий срок до выборов, чтобы дать новому начальнику войти в курс дела и переключить на себя мощный башкирский административный ресурс.

Отставка г-на Рахимова назревала давно. Очевидно, что политический торг между Уфой и Кремлем был жестким, и стороны долго не могли прийти к компромиссу. Муртаза Рахимов -- один из политических зубров ельцинской эпохи и снять его с поста не так-то просто даже в условиях полной, казалось бы, вертикализации власти. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с открытым обращением башкирского президента к своим коллегам по партии «Единая Россия» в июне прошлого года. Г-н Рахимов тогда публично обвинил федеральный центр в излишней централизации власти в стране -- «даже хуже, чем в советские времена». «Пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», -- в таком духе отозвался глава Башкирии о соратниках-единороссах. Побеседовать с непокорным главой региона летал из Москвы первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. В руководстве «Единой России» намекали на то, что за такой скандал можно и партбилет на стол положить, однако в итоге г-ну Рахимову за его выступление формально ничего не было. Этот эпизод позволяет понять, насколько деликатной сферой считалась борьба за башкирский трон.

Вчера утром стало известно о готовящейся встрече Муртазы Рахимова с Дмитрием Медведевым. В ожидании результатов этих переговоров депутаты курултая (госсобрание) Башкирии собрались на экстренную внеочередную сессию, чтобы на всякий случай гарантировать еще не отправленному в отставку главе республики спокойную старость. На сессии присутствовало 95 парламентариев из 120. Все они единогласно сразу в трех чтениях одобрили законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантию президенту республики после завершения исполнения им своих обязанностей. Эти законодательные изменения были предложены региональным правительством. Один из вопросов был финансовый: президент Башкирии будет получать пенсию, равную трехкратному размеру его зарплаты. Для Муртазы Рахимова эта сумма будет достигать 750 тыс. руб. в месяц. При этом после ухода на заслуженный отдых за ним сохраняется право собственности на президентские резиденции. Кроме того, в случае смерти отставного главы республики члены его семьи сохранят право на медицинское обслуживание VIP-уровня.

Тем не менее пенсия и «дворцы» -- не самое ценное, что получит президент Башкирии в отставке. Самой важной, безусловно, будет законодательная защита от судебного преследования как для него, так и для его семьи. Это особенно важно в свете того, что в последнее время в СМИ все чаще муссируется информация об имуществе «клана Рахимовых», пути приобретения которого вызывают вопросы. В частности, недавно в показанном по каналу НТВ сюжете сына президента Урала Рахимова фактически обвиняли в том, что он как бывший владелец республиканской нефтянки получил от ее приватизации, по разным оценкам, от 500 млн до 3 млрд долл. За скандальной телепрограммой последовал добровольный уход Урала Рахимова с поста депутата курултая. По некоторым данным, стоял вопрос о возможном уголовном преследовании клана, и именно это приблизило развязку в затянувшемся сюжете об отставке Рахимова-старшего.

Зато со вчерашнего дня на башкирской политической сцене стартовала премьера под названием «Выбор преемника». Интрига заключается в том, что Рустэм Хамитов при назначении на пост главы региона не может считаться человеком Рахимова. В 1994--1999 годах он занимал в республиканском правительстве пост министра охраны окружающей среды, природных ресурсов, а также министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (эти два ведомства сначала представляли собой единое целое, а затем разделились). Однако с 1999 года г-н Хамитов ушел в МЧС России. А затем работал на федеральном уровне -- в Министерстве по налогам и сборам, Приволжском полпредстве президента, несколько лет возглавлял Федеральное агентство водных ресурсов.

«Это подходящий человек, он имеет большой опыт работы на федеральном и региональном уровне, -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Хамитов работал с региональной элитой, однако последнее время его карьера развивалась независимо, он не встроен в клановую систему и в Башкирию приходит как человек федерального центра». Безусловно, сам Муртаза Рахимов предпочел бы оставить на хозяйстве в республике представителя своей команды. Возможно, идеальный в этом смысле вариант -- нынешний премьер Раиль Сарбаев. Кроме него, на кресло президента Башкирии могли бы претендовать экс-глава администрации г-на Рахимова Радий Хабиров, башкирский сенатор Рудик Искужин и сенатор от Алтая, один из создателей ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин. В рядах запасных некоторые эксперты называют даже мэра Уфы Павла Качкаева и бизнесмена Сергея Веремеенко, который в 2003 году уже участвовал во всенародных выборах президента Башкирии, как и г-н Сафин. Однако скорее всего выбор Кремля уже сделан -- слишком долго готовилась отставка г-на Рахимова, чтобы вопрос о преемнике не был решен заранее.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Кирилл Каллиников
Президент России отправил президента Башкирии на пенсию
Почти двадцатилетняя эпоха правления президента Муртазы Рахимова завершилась для Башкирии вчера вечером. Президент России Дмитрий Медведев в Сочи, в резиденции "Бочаров ручей", принял отставку самого старого в стране 76-летнего главы региона, который прилетел на юг России из Уфы специально для того, чтобы заявить о своем уходе... >>
  • //  16.07.2010
Кирилл Каллиников
Представители фракций и политологи подвели итоги весенней сессии
Сегодня Госдума завершает весеннюю сессию. Как отметил вчера спикер палаты, председатель бюро высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, важные решения принимались легко, и причина тому -- командный дух в работе президента, правительства и парламентского большинства... >>
  • //  16.07.2010
Ростовщики смогут конкурировать с банками на законных основаниях
Некоторая часть внебанковских структур, занимающихся сейчас кредитованием населения, частных предпринимателей и малого бизнеса, практически вне правового поля, сможет к концу года выйти из тени и начать работать в рамках закона «О микрофинансовой деятельности»... >>
  • //  16.07.2010
Сможет ли Кремль сменить власть в Карелии
Вчера состоялась последняя перед летними каникулами сессия законодательного собрания Республики Карелия, глава которой Сергей Катанандов 30 июня этого года ушел в досрочную отставку -- соответствующий указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым... >>
  • //  16.07.2010
Владимир Путин в очередной раз потребовал упростить процедуры для застройщиков
Глава правительства Владимир Путин вчера провел в Волгограде заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития на тему снижения административных барьеров в строительстве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама