N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Школа халатности
В гибели шести детей в Азовском море обвинили их преподавателей

В деле о гибели шести московских школьников, которые неделю назад во время отдыха в одном из детских лагерей Краснодарского края утонули в Азовском море, появились первые обвиняемые. Вчера управление СКП по Краснодарскому краю предъявило официальные обвинения в халатности Ирине Рябовой -- заместителю директора столичной школы №1065, где учились погибшие, и преподавателю этой же школы Алексею Багрянцеву. По мнению следствия, именно их действия -- разрешение школьникам искупаться в неустановленном для этого месте -- стали причиной трагедии. Кроме того, по данным СКП, воспитатели ко всему прочему вместо того чтобы наблюдать за детьми во время купания, вместе с коллегами распивали алкогольные напитки.

Как известно, трагедия в Краснодарском крае произошла 7 июля. Группа московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительным лагере «Азов», утром отправились на прогулку на катере по Азовскому морю под руководством семи воспитателей. Так как было жарко, педагоги решили повезти детей искупаться, однако выбрали для этого не совсем удачное место. Школьники высадились на острове Ейская коса в районе станицы Должанской, где купаться запрещено -- море вокруг острова очень опасное, с сильными течениями и перепадами глубины. Одновременно более 60 детей бросились в воду, почти сразу часть из них течением отнесло от берега на глубину, и они начали тонуть. Заметив это, один из воспитателей27-летний Виталий Морозов, бросился на помощь. Ему удалось спасти несколько человек, но в итоге он сам не справился с течением и утонул. Кроме того, погибли шесть детей в возрасте от восьми до 15 лет, а еще три ребенка оказались в больнице.

На эту трагедию тут же отреагировал президент Дмитрий Медведев, который выразил соболезнования семьям погибших и дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха в регионе, после чего во всех детских лагерях Краснодарского края начались тотальные проверки. Вчера же в этом деле появились первые обвиняемые. Краевое управление СКП, расследующее обстоятельства трагедии, предъявило обвинения в халатности заместителю директора по воспитательной работе московской школы № 1065 Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому этой же школы Алексею Багрянцеву.

По данным следствия, на время отдыха детей в лагере г-жа Рябова была назначена начальником лагеря, а г-н Багрянцев -- начальником экспедиции. На них была возложена прямая ответственность за жизнь и здоровье детей, а в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних. Причем, как выяснилось в ходе следствия, эти преподаватели не раз грубо нарушали правила содержания детей и неоднократно выбирали для купания неподходящие места. Как сообщили в СКП, они «неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района».

Как считают следователи, замдиректора школы Рябова лично приняла решение о купании на Ейской косе, а Багрянцев «допустил, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности».

То, что в трагедии виноваты именно преподаватели, следователям было ясно изначально. Во-первых, место, которые они выбрали для купания, не только не было для этого предназначено, но и считается опасным. А во-вторых, как установили следователи, некоторые из них вовсе не следили за своими подопечными и распивали спиртные напитки.

По данным СКП, экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих педагогов, правда, при этом были названы имена только двоих: в состоянии алкогольного опьянения в момент трагедии были преподаватели Анжела Алексеева и Алексей Багрянцев. Третьей же, по данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, была как раз Ирина Рябова. «Несмотря на то что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, тем не менее они находились на острове не как посторонние гости, а именно как педагоги. Они должны были обеспечивать прежде всего безопасный отдых детей, а уж тем более не распивать спиртные напитки», -- отметил представитель СКП.

По неофициальным данным, оба учителя уже признали свою вину. По словам источника из правоохранительных органов Краснодарского края, во время допросов у преподавателей было «крайне подавленное состояние». «Они признают, что как взрослые сопровождающие должны были нести ответственность за безопасность школьников», -- сказал он, добавив, что с обвиняемых взята подписка о невыезде.

Кроме того, за гибель учеников к ответственности могут привлечь и директора лагеря «Азов» Валерия Юдина. На допросах он заявил, что считает себя ответственным только за то, что происходит на территории лагеря, а главная его функция -- продавать путевки. «Я попросил зампрокурора разубедить Юдина в этом, -- заявил г-н Астахов. -- Считаю, что стоит поставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по статье «халатность»».

Также, вполне возможно, обвинений не избежит и 18-летний штатный спасатель лагеря Михаил Копытенко, который устроился работать в «Азов» на лето. По словам очевидцев, которые приводят информагентства, когда дети тонули в море, спасатель пил пиво в компании других воспитателей, причем он находился примерно в полукилометре от места ЧП, хотя должен был следить за купающимися детьми непосредственно у берега.

Вчера же стало известно, что трагедия на Азовском море затронет и директора школы №1065 Марину Марченко. Как заявили в столичной мэрии, «Марченко будет уволена не по собственному желанию, а по статье, несмотря на свои заслуги». Представитель мэрии отметил, что г-жа Марченко -- отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, а также неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования и лауреат конкурса «Женщина Москвы-2005». Но, по словам источника в мэрии, директор виновата в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь и организацию там экспедиции. С ней самой поговорить вчера так и не удалось.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Американские власти выслали из страны еще одного предполагаемого российского шпиона
Власти США во вторник депортировали из страны 23-летнего гражданина России Алексея Каретникова, который подозревался в связях с недавно раскрытой в США российской шпионской сетью... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  15.07.2010
В гибели шести детей в Азовском море обвинили их преподавателей
В деле о гибели шести московских школьников, которые неделю назад во время отдыха в одном из детских лагерей Краснодарского края утонули в Азовском море, появились первые обвиняемые... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама