N°122
14 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2010
Кирилл Каллиников
Игрок на повышение
Уходящий с поста главы Чувашии Николай Федоров может стать полпредом президента

Партия "Единая Россия" определила, кого она желала бы видеть на постах руководителей двух российских регионов -- Карелии и Чувашии. Список кандидатов вчера был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву.

В числе претендентов на пост главы Карелии -- премьер-министр республики Павел Чернов, депутат Госдумы Виктор Кидяев и исполняющий обязанности президента региона Андрей Нелидов. При этом г-н Чернов является беспартийным, однако, по выражению главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, "интересен как кандидат на этот пост". Один беспартийный вошел и в шорт-лист претендентов на пост главы Чувашии. Это главный федеральный инспектор по Чувашии аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Руслан Тихонов. Правда, в отличие от г-на Чернова он официально входит в организацию сторонников "Единой России", но партбилета не имеет. Кроме него в список вошли премьер-министр Чувашии Нина Суслонова и ее заместитель, министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев.

Таким образов, смена власти ожидает оба эти региона, однако реализуемые сценарии будут существенно различаться. Напомним, что экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку по собственному желанию в начале июля, не дождавшись срока окончания своих полномочий, который истекал в марте 2011 года. При этом отставка г-на Катанандова ни у кого не вызывала сомнений: его рейтинг в республике был крайне невысок, а эксперты по региональной политике давно давали ему низкие баллы в так называемых рейтингах политической выживаемости губернаторов. Можно с большой долей уверенности сказать, что его путь в большой политике на этом будет закончен.

Напротив, остающийся пока на своем посту президент Чувашии Николай Федоров был на хорошем счету у федерального центра. Причиной отставки здесь скорее стал заявленный Дмитрием Медведевым курс на обновление региональных элит. Г-н Федоров возглавлял республику с 1994 года, и в августе нынешнего года завершался его четвертый срок в этой должности. Между тем именно о четырех сроках Дмитрий Медведев ранее говорил как о пределе пребывания главы региона на своем посту. Из этих соображений, в частности, была осуществлена смена власти в Татарстане, Челябинской и Свердловской областях. Правда, руководители этих регионов достигли уже весьма почтенного возраста, тогда как Николаю Федорову всего 52 года -- самое время для расцвета карьеры. С другой стороны, были переназначены более возрастные и не менее долго занимавшие свои посты губернаторы Тамбовской области Олег Бетин и Кемеровской Аман Тулеев.

Как и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, г-н Федоров сам попросил не включать его в список кандидатов на пост главы республики. Однако уже сейчас очевидно, что из Чувашии он может уйти на повышение. "Николай Васильевич Федоров имеет опыт не только региональной работы в должности главы Чувашской Республики, но и опыт работы на федеральном уровне. В свое время он возглавлял министерство юстиции", -- напомнил вчера секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Он пообещал, что руководство партии обратится к президенту страны с тем, чтобы г-н Федоров "был востребован для работы на федеральном уровне".

Уже появились первые предположения относительно будущей политической судьбы президента Чувашии. По неподтвержденным данным ему предложено занять пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Нынешний полпред Григорий Рапота уже в возрасте, и его здоровье оставляет желать лучшего. В случае если эта информация подтвердится, г-н Федоров станет вторым экс-губернатором, повышенным до полпреда. Первым этот путь прошел бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев, ныне играющий роль "государева ока" на Дальнем Востоке.

"Федоров известный и популярный политик с большим опытом, при этом возраст его позволяет ему продолжать карьеру, так что, я думаю, ему обязательно найдется место в строю, -- прокомментировал ситуацию для "Времени новостей" президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- При этом может быть востребован как его юридический опыт, так и опыт руководства территорией". Эксперт особо отметил, что президенту Чувашии "не нужна синекура", поэтому вряд ли его постигнет судьба губернаторов-"тяжеловесов", которые отправляются переживать закат своей политической карьеры в стенах Совета Федерации. "Федоров -- это тот случай, когда человек уходит в силу разумной ротации власти, а не потому, что его пребывание на посту губернатора чрезмерно затянулось", -- подчеркнул Дмитрий Орлов.

"Говорить о будущем назначении Николая Федорова закономерно, его большой опыт наверняка будет востребован на федеральном уровне в органах исполнительной власти", -- согласна с коллегой эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она также отмечает, что смена власти в Чувашии осуществляется "по принципу преемственности", а наибольшие шансы из списка "Единой России" имеют Нина Суслонова и Михаил Игнатьев. "И того и другого можно считать представителями команды Федорова, -- подчеркивает г-жа Гончаренко. -- И это правильно, так как регион сильно пострадал от кризиса, в этих условиях логично было бы продолжать курс, начатый прежним руководством".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2010
Таможенный союз уменьшит долю российских монополий на рынке
Отмечаемое в этом году двадцатилетие российское антимонопольное ведомство намерено ознаменовать едва ли не самым существенным "моментальным" вкладом в борьбу с монополизмом на российском рынке... >>
  • //  14.07.2010
Кирилл Каллиников
Уходящий с поста главы Чувашии Николай Федоров может стать полпредом президента
Партия "Единая Россия" определила, кого она желала бы видеть на постах руководителей двух российских регионов -- Карелии и Чувашии. Список кандидатов вчера был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву... >>
  • //  14.07.2010
Reuters/Риа-Новости
Российские власти намерены превратить мясное животноводство в экспортную отрасль
Лето в России традиционно является временем для обсуждения проблем сельского хозяйства на высшем государственном уровне. А нынешний небывалый по температурным рекордам сезон сделал эту дискуссию особенно актуальной... >>
  • //  14.07.2010
Восемь мифов об алкоголе в России
Алкоголизация населения -- беда России, одна из угроз национальной безопасности страны. Все мы это осознаем, более того, привыкли к мысли. Правда, находятся люди, берущиеся доказать, что это не совсем так.... >>
  • //  14.07.2010
Коммунисты не видят альтернативы президентскому курсу
Выиграв позиционную войну в Госдуме за сохранение поста председателя комитета по промышленности, КПРФ, похоже, готова поддержать объявленный президентом России курс на модернизацию страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама