N°122
14 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2010
Reuters/Риа-Новости
Предложить свинью соседям
Российские власти намерены превратить мясное животноводство в экспортную отрасль

Лето в России традиционно является временем для обсуждения проблем сельского хозяйства на высшем государственном уровне. А нынешний небывалый по температурным рекордам сезон сделал эту дискуссию особенно актуальной. В понедельник "сельский час" состоялся в Белом доме на заседании президиума правительства, а вчера ему посвятили президиум Госсовета, состоявшийся в городе Алексеевка Белгородской области. Но если в Белом доме в основном обсуждали небывалую засуху и меры по поддержке производителей зерна, то на Белгородчине планировалось обсуждать развитие мясного животноводства. Впрочем, совсем обойти тему сгорающего урожая было невозможно. «Погодные условия от нас не зависят, но кое-что сделать можно», -- заявил президент Дмитрий Медведев, сняв пиджак.

Чрезвычайная ситуация объявлена уже в 16 российских регионах, и скоро к ним добавятся еще три. Полностью погибло уже 9,5 млн гектаров зерновых. Главным же смыслом дискуссии по мясному животноводству стала подготовка стратегии развития отрасли до 2020 года с таким расчетом, чтобы Россия могла стать заметным экспортером мяса хотя бы в страны ближнего зарубежья и при этом перестала быть крупнейшим импортером мясной продукции.

Как рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве аграрный сектор, «будет оказана прямая финансовая поддержка хозяйствам, где произошла полная гибель урожая; этого не делалось долгие годы». Финансирование на 80% будет осуществляться за счет федерального бюджета, а на 20% -- за счет средств регионов. Но рассчитывать на такую помощь смогут не все, а только те, кто хотя бы частично застраховал свои риски. Кроме того, планируется выделить субсидии на закупку кормов, а также пролонгировать кредиты и расходы по лизингу.

Последняя мера большого энтузиазма у кредиторов не вызвала. «По лизингу мы выходим на сумму 13 млрд руб. за три года. Это ставит под сомнение выполнение самой государственной программы», -- поделился опасениями генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров. «По двойной засухе, то есть на те регионы, что пострадали и в прошлом, и в этом году, потребуется более 3 млрд», -- добавил предправления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. «Пролонгация -- штука неприятная», -- согласился с ними глава государства. Но заниматься ею все равно придется, хотя, конечно, выборочно.

Затем участники совещания вернулись к заявленной теме. «Мы знаем, какой глубокий спад пережила отрасль в 90-е годы. В результате наша страна, и мы этого не хотели, превратилась в крупнейшего импортера мяса в мире. Ситуацию надо срочно менять», -- заявил г-н Медведев. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной президентом в январе этого года, страна должна обеспечивать себя мясом на 85%. Пока этот показатель составляет 72%.

«Без господдержки никакого развития животноводства быть не может», -- заявил глава рабочей группы, орловский губернатор Александр Козлов. В принципе показатели не так уж и плохи. За пять лет, с 2005 до 2009 года, рост в отрасли составил 29%. Но обеспечен он в основном за счет птицы (76%) и свинины (40%). Ничего удивительного в этом нет. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, если рентабельность производства птицы составляет 25%, то говядины -- минус 17%. Кроме того, особо обратил внимание президент, практически все племенные животные закупаются за границей. При том что «генетические исследования не только важнейшее условие развития животноводства, но и область мирового бизнеса».

Задача снижения зависимости от импорта как элитных буренок, так и куриных окорочков не так проста. Поставщики из других стран, среди которых такие влиятельные державы, как США и государства Евросоюза, не намерены добровольно сдавать свои позиции. Но здесь г-н Медведев дал четко понять, что своя рубашка ближе к телу. «Торговые интересы наших партнеров, даже самых уважаемых, не могут служить основанием для ущемления наших интересов», -- заявил президент.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему рассчитывает завершить «тяжелые и муторные переговоры» по вступлению во Всемирную торговую организацию в этом году. Как известно, вопросы, связанные с уровнем господдержки сельского хозяйства и применением санитарных норм, входят в число тех, из-за которых Россию не пускают в международный торговый клуб. Судя по заявлению президента, уступить придется США и Европе, а не России. «На внутреннем рынке мы не будем предпринимать никаких мер, которые невыгодны нам. Неиспользуемые квоты будут сняты», -- жестко заявил Дмитрий Медведев.

Перед российскими аграриями стоит задача не только накормить соотечественников, но и более активно присутствовать на мировых рынках. «Что будет, когда всем будет хорошо?» -- задался вопросом президент. «Мы должны ответить нашим аграриям, что будет в 2012, в 2013 году, когда мы насытим внутренний рынок. Или мы развиваем наши экспортные возможности, и это лучший сценарий. Или негативный сценарий -- наши экспортные клапаны закрыты», -- заявил он.

Робкие попытки выйти на мировые рынки с мясом в России уже предпринимаются. «Сейчас прогнозируется существенный рост потребления мяса в мире. В 2009 году мы поставили 10 тыс. тонн в Китай и Вьетнам. Пока это небольшие объемы, но надо с чего-то начинать», -- полагает г-н Медведев. У Минсельхоза на сей счет поистине наполеоновские планы: к 2020 году увеличить экспорт мяса в 60 раз -- до 600 тыс. тонн. Главными импортерами российского мяса, по замыслу Минсельхоза, станут страны СНГ, прежде всего члены Таможенного союза Казахстан и Белоруссия.

Впрочем, росту в мясном животноводстве мешает не только погода, но и человеческая халатность. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник предложила ввести уголовную ответственность за нарушение ветеринарного законодательства. «Сейчас существуют только штрафы в несколько сотен рублей, а убытки исчисляются миллиардами», -- заявила она. Если ее предложение будет поддержано, за сокрытие факта ящура на своем подсобном хозяйстве, например, можно будет получить реальный тюремный срок.

Белгородская область для совещания была выбрана не случайно. Здесь в прошлом году был достигнут наибольший прирост в производстве мяса -- 27,2% по сравнению с 2008 годом. Впрочем, эту область часто выбирают для обсуждения аграрных тем. Еще в бытность первым вице-премьером Дмитрий Медведев показывал тогдашнему президенту Владимиру Путину достижения в реализации приоритетного нацпроекта АПК на примере именно Белгородской области.

А именно с Алексеевкой, как утверждают местные краеведы, г-н Медведев вообще связан крепкими родственными узами -- в этом городе, в 3-м переулке Карла Маркса, жили его прадед и дед по материнской линии.
Вера СИТНИНА, Алексеевка, Белгородская область

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2010
Таможенный союз уменьшит долю российских монополий на рынке
Отмечаемое в этом году двадцатилетие российское антимонопольное ведомство намерено ознаменовать едва ли не самым существенным "моментальным" вкладом в борьбу с монополизмом на российском рынке... >>
  • //  14.07.2010
Кирилл Каллиников
Уходящий с поста главы Чувашии Николай Федоров может стать полпредом президента
Партия "Единая Россия" определила, кого она желала бы видеть на постах руководителей двух российских регионов -- Карелии и Чувашии. Список кандидатов вчера был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву... >>
  • //  14.07.2010
Reuters/Риа-Новости
Российские власти намерены превратить мясное животноводство в экспортную отрасль
Лето в России традиционно является временем для обсуждения проблем сельского хозяйства на высшем государственном уровне. А нынешний небывалый по температурным рекордам сезон сделал эту дискуссию особенно актуальной... >>
  • //  14.07.2010
Восемь мифов об алкоголе в России
Алкоголизация населения -- беда России, одна из угроз национальной безопасности страны. Все мы это осознаем, более того, привыкли к мысли. Правда, находятся люди, берущиеся доказать, что это не совсем так.... >>
  • //  14.07.2010
Коммунисты не видят альтернативы президентскому курсу
Выиграв позиционную войну в Госдуме за сохранение поста председателя комитета по промышленности, КПРФ, похоже, готова поддержать объявленный президентом России курс на модернизацию страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика