N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Reuters
Домашние хлопоты
Россияне не сумели выйти в полуфинал Кубка Дэвиса

Сборная Аргентины обыграла российских теннисистов в Москве в четвертьфинале Кубка Дэвиса -- 3:2. Победное очко своей команде принес Давид Налбандян, который в ключевом последнем матче не позволил россиянину Михаилу Южному взять ни одного сета, -- 6:7 (5:7), 4:6, 3:6. Российским теннисистам не удалось продолжить победную домашнюю серию, которая насчитывала 17 игр.

После конференции капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил, что все произошедшее является следствием причин, которые им были озвучены ранее, -- отсутствие господдержки молодых отечественных теннисистов как в организационном, так и в финансовом отношении. По словам российского капитана, мы уже потеряли два года, и если переходный период затянется, то придется наверстывать упущенное несколько лет. «Мы проиграли потому, что у нас была «короткая скамейка». Из-за травм не играли Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Не вполне был готов Николай Давыденко. Единственный, кто был в форме, так это Миша Южный. Но и он, похоже, перегорел», -- подытожил российский капитан.

В последний день четвертьфинала перед россиянами стояла сложная задача -- отыграться со счета 1:2. В пятницу Николай Давыденко в стартовом матче уступил аргентинцу Давиду Налбандяну -- 4:6, 6:7 (5:7), 6:7 (6:8). После чего Михаил Южный выровнял счет, обыграв первую ракетку соперников Леонардо Майера, -- 6:3, 6:1, 6:4. После первого матчевого дня Давыденко был раздосадован на неудобное покрытие в «Олимпийском», рассуждал о том, что его спортивная форма пока не является оптимальной, вследствие чего он дважды проиграл концовку партий на тай-брейках. Но выразил уверенность, что в последующие дни все встанет на свои места.

Однако в субботу россияне проиграли пару. Николай Давыденко и Игорь Куницын не смогли совладать с Эдуардо Шванком и Орасио Себальосом -- 6:7 (7:9), 4:6, 7:6 (7:3), 1:6. Этот поединок продолжался более трех часов. Собственно говоря, в проигрыше российского дуэта не было особой сенсации. В отличие от Шванка -- Себальоса пара Давыденко и Куницын похвастать сыгранностью не могла. Аргентинцы же, по словам их капитана Тито Васкеса, именно в таком составе выиграли Панамериканские игры, и этот практический опыт давал им преимущество.

Возможно, что аргентинский капитан Тито Васкес на этот раз в Москве сумел перехитрить своего российского визави. В первоначальном варианте трижды был заявлен Налбандян, который должен был играть два одиночных матча и пару. Накануне четвертьфинала аналогичный вопрос был адресован и Давыденко: мол, не хочет ли он выступать все три дня подряд? Тот ответил, что может быть, поскольку из-за травмы и пропущенных выступлений ему недостает игровой практики. И в субботу Давыденко действительно вышел на корт, заменив Теймураза Габашвили. Налбандян же вопреки первоначальной заявке пропустил парный матч.

Как потом рассказывали аргентинские игроки, увидев Давыденко, они вздохнули с облегчением, поскольку в парной игре тот не особенно силен. «Мы больше опасались Михаила Южного, который в паре и лучше подает, и лучше играет», -- сказал Шванк. Однако, учитывая ситуацию и то, что судьба четвертьфинала может решиться в последнем пятом матче, рисковать Южным капитан россиян не мог. Да и после двух поражений подряд Тарпищев рассчитывал, что в третьей одиночной встрече Давыденко должен одержать победу.

После субботнего поражения лидер российской сборной Николай Давыденко заявил, что у команды остается еще маленькая надежда на перелом, что он давно не припомнит такого выступления за сборную, когда проигрывал два матча подряд, но все-таки надеется преодолеть полосу невезения, потому что очень хочет играть.

Правда, накануне воскресного одиночного поединка настроение Давыденко изменилось. Теннисист всерьез подумывал о своей замене, потому что не хотел никого подводить. Но все-таки решился выйти на корт. При этом, как признавался сам Давыденко, он не испытывал какого-то дополнительного давления, потому что ему нечего было терять. «Ну проиграй я третий матч -- значит не судьба. По большому счету для меня ничего бы уже не изменилось. Проблема в том, что я был разочарован своей игрой в этот уикенд. Даже накануне последней «одиночки» я не чувствовал в себе уверенности», -- признался Давыденко.

Лидер российской сборной нисколько не кривил душой. Первый сет Давыденко против Эдуардо Шванка, вышедшего на замену Леонардо Майера, ничего хорошего не сулил. Более того, в середине стартовой партии Давыденко пребывал на грани срыва. У него ровным счетом ничего не получалось. Теннисист разводил от отчаяния руками и отчитывал себя вслух. «Что я говорил сам себе? -- переспросит после матча Давыденко. -- Просто посылал себя очень далеко. Умом понимал, что смогу прибиться к неудобному покрытию и приспособиться к игре. Да, Шванк очень здорово закручивал мяч, и от этого получался высокий отскок. И в такой ситуации мне нужно было найти свою игру, что на этом покрытии удавалось с трудом. Мне оставалось только играть, бороться и ждать, ждать. В конце концов это сработало. Во втором сете соперник начал сдаваться, подустал. Из-за длинных розыгрышей аргентинец стал медленнее играть на задней линии, и его подачи стали хуже. Я перетерпел и дождался своего». После трехчасового противостояния Давыденко не позволил Шванку принести своей команде победное очко. Матч завершился 4:6, 6:3, 6:1, 6:4 в пользу россиянина.

На пресс-конференцию Давыденко пришел спустя полчаса после завершения матча со Шванком. Этого времени было достаточно, чтобы дать короткие интервью, вывести Михаила Южного на корт и сказать ему какие-то важные слова. Судьбу четвертьфинала, как и прогнозировал Тарпищев, решали Южный и Налбандян. И оба теннисиста не имели права проиграть. Южный обязан был выигрывать в Москве, чтобы не прервать домашнюю серию побед нашей сборной, которая насчитывает 17 матчей. Катализатором для Налбандяна служила сверхмотивация. Во-первых, аргентинцы имели реальный шанс второй сезон подряд добраться до финала Кубка Дэвиса, тем более что действующие обладатели «Серебряной салатницы», прошлогодние обидчики аргентинцев -- команда из Испании не смогла пробиться в полуфинал. Во-вторых, Налбандяну, который из-за травм неровно проводит нынешний сезон, было важно проявить себя в матчах за сборную. И наконец, в-третьих, доказать, что и без Хуана Мартина дель Потро сборная Аргентины способна добиваться побед, а решающее победное очко команде заработает именно он, Налбандян.

Аргументы лидера аргентинской сборной оказались более весомыми. Налбандян вывел свою сборную в полуфинал Кубка Дэвиса. На вопрос корреспондента «Времени новостей», что такого особенного делал Налбандян на корте, Южный ответил, что просто лучше играл в решающих моментах. «Первые два сета прошли в равной игре, а в третьем Налбандян поймал кураж и стал неудержим. Не думаю, что у него была какая-то особая мотивация. Просто он знал, что должен победить», -- самокритично признался Южный.

К моменту завершения четвертьфинала Россия -- Аргентина все остальные встречи Кубка Дэвиса уже были сыграны. Французы одолели испанцев -- 4:0, хорваты уступили сербам -- 1:3, а чехи даже без финалиста «Уимблдона» Томаша Бердыха выиграли три матча у команды Чили.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
ИТАР-ТАСС
Клубы РФПЛ возобновили чемпионат России
Чемпионат мира и связанный с ним перерыв не так уже сильно повлияли на игру команд российской премьер-лиги. «Зенит», набирая обороты, все более наращивает свое преимущество, «Спартак» за две недели сборов так и не нашел свою игру, а «Динамо» все еще не удается наладить победный конвейер... >>
  • //  12.07.2010
Reuters
Россияне не сумели выйти в полуфинал Кубка Дэвиса
Сборная Аргентины обыграла российских теннисистов в Москве в четвертьфинале Кубка Дэвиса -- 3:2. Победное очко своей команде принес Давид Налбандян, который в ключевом последнем матче не позволил россиянину Михаилу Южному взять ни одного сета, -- 6:7 (5:7), 4:6, 3:6... >>
  • //  12.07.2010
Сборная Германии второй турнир подряд становится бронзовым призером чемпионата мира. В матче за третье место команда Йоахима Лева обыграла Уругвай -- 3:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама