N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Демократия в скафандре
Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов

Вчера Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Эту тему президент России Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года. "Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", -- заявил тогда глава государства. Он напомнил, что "законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется". На федеральных выборах эта процедура не применяется на общих основаниях, используется лишь в исключительных случаях, например в труднодоступных местах, на кораблях, находящихся в плавании, на метеостанциях и т.д. Призвав взять именно эти нормы за основу, Медведев потребовал «продолжить корректировку федерального и регионального законодательства».

Оппозицию этой идее Дмитрия Медведева возглавил председатель Госдумы и второй человек в партийной иерархии «Единой России» Борис Грызлов. «Я против того, чтобы ограничить досрочное голосование или открепительные талоны», -- сказал он вчера журналистам во время поездки в Рязань. «Давайте представим вполне реальную ситуацию: накануне дня выборов вылетает экипаж в космос. Как ему проголосовать? Открепительные талоны брать бесполезно, значит, надо голосовать досрочно», -- пояснил спикер Госдумы. По его словам, процедура досрочного голосования необходима, чтобы обеспечивать конституционную гарантию свободы волеизъявления. Граждане должны иметь все условия, чтобы выразить свою волю, отметил г-н Грызлов. В то же время, по его мнению, с возможными случаями злоупотреблений при досрочном голосовании должны разбираться правоохранительные органы. "Избирательные комиссии должны более внимательно следить за этим", -- добавил спикер Госдумы.

Представители политических партий, в том числе другие высокопоставленные единороссы, поддержали предложение ЦИК об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней, считая, что это позволит снизить число нарушений.

"Наша официальная позиция заключается в том, чтобы предоставить возможность досрочно проголосовать только тем гражданам, которые по объективным причинам не могут этого сделать в установленную дату", -- заявил первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов. "Если инициатива ЦИК направлена на реализацию этой идеи, думаю, она может быть поддержана", -- заметил депутат. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин в свою очередь отметил, что совершенствование избирательной системы -- одна из основных задач в рамках модернизации политической системы страны. Он напомнил, что вопрос отмены института досрочного голосования вызывает острую полемику политиков и экспертов. "Оппоненты не раз обвиняли партию "Единая Россия" в фальсификации при досрочном голосовании. Поэтому мы обязательно рассмотрим эту инициативу, если она обретет форму законопроекта", -- заверил депутат. "Но думаю, едва ли из-за отмены досрочного голосования симпатии избирателей изменятся в сторону других партий", -- добавил он.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что коммунисты неоднократно поднимали вопрос о запрете досрочного голосования, потому что "администрации на местах злоупотребляют своим положением и организуют досрочную доставку бюджетников, работников жилищных служб, чтобы повысить явку голосования и проконтролировать результаты". "Мы очень рады, что сегодня эта идея начинает реализовываться. Я думаю, что после того, как все политические партии достигли по этому вопросу соглашения, реализация этой инициативы не должна встретить препятствия при ее прохождении в Госдуме", -- сказал товарищ Соловьев. По его словам, принятие соответствующих изменений в действующее законодательство станет "хоть и небольшим шагом, но шагом в правильном направлении по выравниванию избирательной системы и по уменьшению фальсификаций, которые имеются сегодня на выборах".

Между тем первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что предложение Центризбиркома по своему содержанию "не идеальное". По его словам, КПРФ в рамках рабочей группы по корректировке избирательного законодательства предлагала "более радикальные механизмы" отказа от досрочного голосования. Товарищ Мельников полагает, что на данном этапе борьбы за честные выборы предложение ЦИК является компромиссным.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев надеется, что отмена досрочного голосования поможет уменьшить количество претензий по нарушениям на выборах, но только очень незначительно. "В принципе это снимет небольшое количество претензий по нарушениям на выборах, но не полностью. Ведь от общего количества претензий досрочное голосование занимает, может быть, 3--5%", -- сказал г-н Лебедев.

«Эсеры» связали предложение ЦИК об отмене досрочного голосования с демаршем оппозиционных думских фракций после единого дня голосования 11 октября прошлого года, когда КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" впервые в истории солидарно покинули заседание в знак протеста против результатов выборов, где повсеместно победила "Единая Россия". "Могу констатировать, что протесты оппозиции после выборов 11 октября не прошли даром. Нас услышали, к нам прислушались", -- излучал оптимизм глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Депутат напомнил, что запрет на проведение досрочного голосования был программной установкой партии. "Мы неоднократно констатировали, что досрочное голосование, особенно на местном уровне, чаще всего связано с нарушениями и фальсификациями", -- сказал г-н Левичев.

Перспективу отмены досрочного голосования в России поддержали и представители непарламентской оппозиции. "Это абсолютно правильно. Это одно из тех многочисленных требований, которые предъявляли и мы, и другие демократические организации", -- сказал сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Он отметил, что видит в этом "заслугу президента", который "хочет каких-то изменений". "Понятно, что досрочное голосование -- это один из способов фальсификации выборов. Именно поэтому, если оно будет отменено, то это шаг в правильном направлении", -- считает г-н Гозман. Он добавил, что остаются и другие способы фальсификации выборов, "но капля камень точит".

Партия "Яблоко" также считает, что инициатива ЦИК правильная. "Мы ее поддерживаем", -- сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Но, по его мнению, меры по противодействию фальсификациям на выборах не должны ограничиваться только отменой досрочного голосования.

В свою очередь источник в Кремле вчера отметил, что инициатива ЦИК лишь повод для дискуссии, и напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию глава государства говорил о необходимости отмены досрочного голосования исключительно на местных выборах.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов
Вчера Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Эту тему президент России Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Юрия Лужкова начали критиковать по партийной линии
Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике мэра Москвы, сопредседателя высшего совета «Единой России» Юрия Лужкова за его слова о правомерности сноса домов в столичном поселке «Речник»... >>
  • //  27.01.2010
Не добравшимся до проходного барьера партиям дадут по мандату в региональных парламентах
Шанс на мандат появится вскоре у партий, которые на выборах в региональные законодательные собрания немного не дотягиваются до семипроцентного проходного барьера... >>
  • //  27.01.2010
Центризбирком и Госдума проведут косметический ремонт избирательной системы
В весеннюю сессию Государственная дума скорее всего успеет принять полный пакет электоральных законопроектов, связанных с реализацией прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Германия пытается сблизиться с Калининградской областью при помощи «культурного моста»
Немецкая речь в самом западном российском регионе -- дело в общем-то привычное. В начале 90-х прошлого века Калининградская область (до войны -- часть Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге) пережила несколько волн «ностальгического» туризма.... >>
  • //  27.01.2010
К 70-летию расстрела Бабеля
Вчера исполнилось 70 лет со дня расстрела писателя Исаака Бабеля, которого у нас давно признали классиком, а мировая литературная критика называет русским Мопассаном. Крупнейший американский философ, энциклопедист Гарольд Блум поместил Бабеля в список сотни «наиболее творческих умов человечества»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама